Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про морского леопарда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И про других тюленей тоже.


   Почему тюлень-морской леопард так называется?
   А потому, что он пятнист, как собственно леопард, (а также очень много видов других кошек, от мелких, вроде длиннохвостой, до ягуара, который самого леопарда крупнее). Почему наземные хищники, (и в первую очередь дикие кошки), обычно пятнисты - понятно. Их разные пятна, (крапины, розетки и т.д.) делают их малозаметными в лесных зарослях, где большинство из них живёт, что позволяет им охотиться на добычу. Те дикие кошки, которые живут в более открытых местах, (вроде саванн, как африканские львы, или гор, как манулы) обычно более однотонные, но слабовыраженные пятна, полосы и т.д. и у них есть. Даже если у взрослых зверей пятен нет, (вроде пумы), то у котят они есть.
   Ну а морской леопард тут причём?
   Сказать сложно. И кошачьи, и тюлени, принадлежать к т.н. "настоящим плотоядным зверям", но тюлени гораздо ближе не к кошкам, но к псовым зверям (волкам, лисицам), и к медведям. Вот последние - как бы больше при делах: с экологической точки зрения, белый медведь Северного полюса и морской леопард полюса Южного играют одну и ту же роль - главные хищные звери Арктики и Антарктики; круче их только киты-косатки, но они сталкиваются с морским леопардом и белым медведем достаточно редко, они как-то крайний холод не любят, им больше субарктические воды приятней. Но если хотят - они заплывают, и тогда им никто не препятствие. Почему?
   Косатки - стайные хищники, вроде волков или пятнистых гиен, но гораздо более смышлёные: есть кадры, которые показывают, как эти зубастые киты действуют сообща, чтобы расколоть льдину, на которой спрятался тюлень, или смыть его с этой же льдины. Правда, тюлени тоже бывают разные, некоторые из них, вроде крабоеда, (с точки зрения генетики - близкий родственник морского же леопарда), уже изобрели стратегии, как от косаток спастись, и люди это тоже обнаружили, но к морскому леопарду это не относится. Отчего?
   Оттого, что опять же, как и медведи, (хоть белые, хоть бурые), а также дикие кошки, (вроде того же леопарда), морские леопарды охотятся в одиночку. Между собой они очень даже говорливые, особенно под водой, но вот живут они обычно по-раздельности, хотя и полигамы. (Т.е. один самец кроет несколько самок). Другие ластногие - например, морские котики и морские слоны, нередко устраивают довольно большие гаремы сообща - самец морского слона, скажем, собирает своих самок на берегу, и охраняет его... в основном от самцов-соперников, чтобы все дети были его. У морского леопарда... такого, похоже, не происходит - конечно, люди не могут оставаться особенно долго в его полярном царстве, но они могут уже оставаться достаточно долго, чтобы обнаружить, что самки этого вида живут в одиночку, (и отдельно от самцов тоже), и тюленят своих растят тоже в одиночку, а не так, как самки морских слонов или морских котиков. Из-за чего?
   Из-за образа жизни. Ластоногие, конечно, плотоядные звери, но обычно они поедают рыбу, морских беспозвоночных, (моржи, например), более крупных животных не трогают. Но вот морские леопарды, как и белые медведи - таки да! Иногда они даже нападают на других ластоногих, вроде кергеленского морского котика или на уже упомянутого морского слона. Другое дело, что и крилем - мелкими пелагическими морскими ракообразными - они тоже не гнушаются, но их основной корм - это пингвины. (Криль - это больше по части тюленей-крабоедов будет).
   Разумеется, пингвины, даже самые крупные, уступают в размерах тюленям, и поэтому некоторые другие их виды на них тоже охотятся, но морские леопарды отличаются от них... чем?
   Тем, что они "настоящие", т.е. безухие тюлени, а не ушастые, как морские котики, например. Поэтому они всё-таки более проворны и активны под водой, а не на суше, (тогда как белые медведи - скорее наоборот). Такой водяной образ жизни сделал морского леопарда гораздо более стройным, худощавым и вытянутым, чем морских котиков, они не только более проворны (под водой), чем ушастые тюлени, но и более змееобразны, кстати.
   ...Есть теория, что морской змей, (а также Несси и другие пресноводные криптиды), это не рептилия или рыба, но именно ластоногий зверь. Ещё Бернард Эйвельманс, один из отцов-основателей криптозоологии, считал, что одна из разновидности морского змея - это какой-то неизвестный науке тюлень. Правда, тут проблема - в отличие от рыб, китов и морских коров, моржи и тюлени размножаются и детей растят как раз на суше, причём достаточно шумно, т.ч. если бы морской змей был тюленем, то его лежбища где? Пока люди не нашли, т.ч. не то его нет, не то он всё-таки не тюлень, а что-то другое. Что-нибудь ещё?
   Да, так почему у морского леопарда пятна, (вернее крапины). Да потому, что он хищник, и окрашен не абы как, а со скрадывающей противотенью, его спина много темнее брюха, что делает его малозаметным, когда на него смотрят сверху вниз в тёмной морской воде, и снизу вверх на фоне более светлого неба. Многие другие хищные жители морей, от акул до тех же пингвинов окрашены так же - это им помогает охотиться. Вот так-то.
   Конец (про морского леопарда).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"