Wells Diana : другие произведения.

Лещина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЛЕЩИНА

Когда Шекспир описал Катерину в Укрощении Строптивой как "стройной и тонкой и смуглой / как лещина," каждый из его зрителей мог сделать это сравнение сам. В Европе и в частях Азии лещина - лесной орех - был важным пищевым продуктом с времён доисторических до почти современных.

В Англии, Ночь Щёлкающих Орехов приходилась на Канун Всех Святых (31 Октября), когда собранные орехи были выщелупнуты из скорлупы, одновременно с гаданием и всяким веселием. Орехи, как и деревья, относились к всему волшебному. Червяк в орехе был не к добру. Раздвоенные ореховые веточки были почти всегда использованы гадателями в поисках драгоценных металлов или (гораздо более удачно) подземных источников.

Орехи, популярные в пирожных и конфетах, обычно известны в Северной Америке как фильберты. У слова фильберт есть несколько предполагаемых корней, самый конкретный - это то, что в Англии орехи собирали на День Св. Филиберта, 22 Августа, когда они созревали. Затем их сушили до 31 Октября. Другое предположение - что они были названы в честь нимфы Филлиды, которая стала деревом (миндалём). "В честь Филлиды филлиберды /названо было то древо," писал поэт 14 века Джон Говер.

"Фильберт" может также происходить от немецкого Воллбарта, т.е. "пышнобородого." Каждый орех находится в мохнатом гнезде, которое может быть длиннее ореха, вроде волосатой бороды. Орехи могут быть округлыми или вытянутыми. Округлые очень похожи на человеческие головы, а их короткие гнёзда - на шапочку или капор (хайсель по Англо-Саксонски). Когда у них не было много игрушек, дети использовали растения как куклы, вне сомнения используя маленькие ореховые головки в шапочках.

Иногда лещину называют кустарником из-за её многочисленных стволов, но они могут достигать 10 м в высоту. Она была одним из первых деревьев, которые колонизировали заново Великобританию после ледников и насколько нам известно, древнейшие люди ели орехи. Стволы лещины в прошлом использовались для разных целей. В отличие от других сортов древесины, ветви лещины очень легко раскалываются вдоль, и затем им может быть придана форма, их можно согнуть или сплести чтобы сделать ограду или стены, если прибавить ещё и глины. Внутренняя древесина белая, а кора тёмная и рябая. Люди ещё делают декоративные трости с отрезанной местами корой, чтобы показать древесину внутри.

В переводе Библии короля Якова, Иаков использовал палочки лещины, чтобы обхитрить своего тестя Лабана. Лабан согласился отдать Йакову всех "пятнистых и пёстрых" животных, которые родились бы в его стадах. Поэтому Йаков ободрал кору с палочек лещины (а также каштана и тополя), чтобы сделать "рябые и белые палочки", которые он затем намочил в питьевой воде зверей. От этого у большинства коров, коз и овец родились "крапчатые" малыши, которые достались Йакову. Скоро его стада были больше стад Лабана, и обещание Бога, что он будет "поддерживать Йакова" было выполнено--с некоторой помощью, согласно популярному мнению, магии лещины.

Уильям Батлер Йейтс тоже встретился с магией, когда он "отрезал и очистил удочку из лещины", поймав с ней серебряную форель, которая затем стала

Форели нет -- девичий стан,

И в косах яблоневый цвет!

Она окликнула меня -

И вот уж тает легкий след.

(Пер. Б. Ривкина)

Но "бродяге Ангусу" не хватило магии лещины, чтобы найти его девушку снова - "Бродя там и сям состарился я."

Лучшая лещина - родом из Малой Азии. Плиний поминает орехи из Абеллины, и обычный лесной орех назван Corylus avellana. Корис по гречески означает "шлем" или "капюшон". В Северной Америке есть два вида лещины, но их орехи мелкие, с твёрдой скорлупой. Индейцы их ели, но поселенцы скоро завезли европейские или турецкие (C. maxima) деревья. Лещина легко гибридизируется, и любители не могут с налёта различить её виды. Весной деревья мужского рода образуют длинные мохнатые цветы, которые напоминают гусениц. Цветки женского рода мелкие и красные и цветут близко от веток. Они опыляются ветром и каждая "гусеница" может произвести четыре миллиона пыльцы! Опылённый женский цветок скоро отращивает длинный стебелёк, на конце которого будет и орех.

Изогнутая лещина, C. avellana contorta, не плодоносит, но на её изогнутых ветвях появляются "гусеницы". Все эти деревья мужского пола, и все они происходят от единой изогнутой ветки найденной в живой изгороди в Глостершире, Англии. Это любимец садов, известный как трость Гарри Лаудера, в честь певца, который развлекал солдат во время обоих мировых войн. Подобно знаменитому комическому персонажу Родерику МкСвэнки, пока он пел, он держал изогнутую трость.

Другой любимец садов - гамамелис или виргинская лещина, которая только называется лещиной. Она продаётся как "куст", но дорастает до размеров многих невысоких деревьев. Её стоит поместить в сад или в книгу. Гамамелис родом из Северной Америки и Азии. Виргинская лещина Северной Америки (Hamamelis virginiana) была отправлена в Англию в 18 веке и азиатская лещина (H. mollis) появилась в западных садах через век. Они часто гибридизируются. Некоторые говорят, что ботаническое название Hamamelis происходит от хама, "вместе," и мелис, "яблоко," потому что некоторые виды гамамелиса цветут и плодоносят одновременно; другие говорят, что это греческое название фруктового дерева.

Самой ранней весной американский гамамелис H. vernalis и азиатские разновидности цветут даже раньше подснежников. Другие гамамелисы цветут в начале зимы, когда они и другие лиственные деревья лишились своих листьев. Их цветы, напоминающие тонкие жёлтые ленты, чудесно появляются на голых ветвях, когда никаких других цветов нет. Если станет слишком холодно, лепестки сворачиваются на несколько дней, пока оттепель не заставит их развернуться снова. Они сладко пахнут и могут пахнуть несколько недель. Экстракт коры гамамелиса использовался индейцами, которые научили колонистов этому лекарству от многих хворь. Учёные теперь утверждают, что в экстракте гамамелиса нет никаких целебных качеств. Нo садовники, которые понимают волшебство, помалкивают.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"