Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Разнозубые динозавры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Травоядные динозавры... у них были самые разные облики и они занимали самые разные экониши, но вот пищеварительные системы у них были примерно "один из двух"...
  У зауроподов пищеварительная система была устроена "по птичьи" - зубы растительность не жуют, только сдирают её с ветвей, а заранее проглоченные камни перетирают её в желудке. Система примитивная, но действительная, т.к. зауроподы (и прозауроподы) просущестовали довольно долго.
  У орнитишиа система более совершенна: впереди клюв, но скорее не птичий, а черепаший, а сзади - ряды самозаменяющихся зубов. "Бойцовый клуб Юрского периода", вышедший в 2008 году, изрядно надоел своим регулярным рассказом о том, как хищные ящеры всё время теряли старые и отращивали новые зубы, вроде как акулы. Т.в., травоядные ящеры, (чьи зубы изнашивались, пожалуй, ещё сильнее, чем зубы хищных), меняли свои зубы точно также, но про это "Бойцовый клуб" умолчал.
  А ещё у орнитишиа (насчёт других не уверен) были и щёки, пускай и не такие продвинутые, как у млекопитающих, а не то из рта у них всё бы повыпадало: они-то свою еду пережёвывали. Но вот зубы у орнитишиа, как и у других динозавров, были однородными, за исключением-
  За исключением гетеродонтозавров - разнозубых. Это было семейство очень необычных динозавров, и вот почему.
  Во первых, у них были разные зубы, как и у млекопитающих: в задней части рта - коренные, перед ними - клыки, а перед ними не то резцы, не то беззубый клюв. У других динозавров этой системы не было.
  Во вторых, гетеродонтозавры (по крайней мере один из них) жил в норах, причём в своих собственных. Что-что, а норы динозавры копать не умели, в отличие от звероящеров, благодаря чему последние и выжили, эволюционировав со временем в млекопитающих.
  В третьих, кроме зубов и нор у гетеродонтозавров общими были и размеры (относительно): гетеродонтозавры были очень небольшими динозаврами - примерно 1 м в длину, размером с небольшую кошку. Даже по меркам млекопитающих это довольно скромные размеры, а про динозавров и говорить не хочется.
  В четвёртых, у гетеродонтозавров мог быть сексуальный диморфизм, что для рептилий не свойственно - стоп. Тут сперва нужно разобраться в систематике семейства.
  На данный момент в клане гетеродонтозавров насчитывают следующие виды:
  1) Собственно гетеродонтозавра, "разнозубого яшера". В честь него и были названы всё семейство.
  2) Ланазавра, "мохнатого ящера", он же ликоринус, "сжатый зуб". Известен в основном по челюстям и зубам (как и большинство его сородичей).
  3) Абриктозавра, "полностью проснувшегося ящера" - единственного представителя семества, у кого нет бивней-клыков, поэтому есть версия, что это - самка гетеродонтозавра (поэтому и диморфизм). Версия эта пока не подтверждена и не опровергнута.
  4) И лесотозавра, "ящера из Лесото", он же фаброзавр, "ящер Фабра". Клыков у него тоже нет, есть клюв, и он считается самым примитивным членом этого семейства (но см. ниже).
  Одним словом, ещё в 2012 году учёные-палеонтологи пришли ко мнению, что в семействе гетеродонтозавров не то 3, не то 4 вида, ладно. Что они установили ещё?
  Судите сами. Небольшие размеры; разные типы зубов во рту; способность копать норы, т.е. гетеродонтозавры могли двигаться и на двух, и на четырёх лапах одинаково вольготно; возможный диморфизм - всё это указывает на то, что гетеродонтозавры были динозавровым аналогом млекопитающих, не "птицеящеры", а "птицезвери", иначе говоря.
  Так почему они вымерли? В смысле, почему эта интересная и многообещающая альтернатива другим, более каноническим ящерам, осталась такой малочисленной и вымерла ещё в начале Юра, где-то 189.6 млн? Почему она проиграла млекопитающим и их прямым предкам?
  Возможно, потому что ареал гетеродонтозавридов был очень ограничен: их останки встречаются только в Южной Африке и Лесото, а больше нигде. Учитывая, что в начале Юрского периода все материки ещё образовывали только один мегаматерик, Пангею, такая ограниченность кажется весьма странной, и даже специализированный образ жизни тут не причём: хищные динозавры спинозавриды и карнозавры тоже были специалистами, но распространились довольно широко - по всему Южному полушарию.
  Конкуренция с млекопитающими? Вот это - более вероятно. Борьба за выживание может принимать самые разные облики, но в данном случае их преимущество над гетеродонтозаврами проявилось, пожалуй, в весьма необычном варианте - в размерах. Более мелким, и скрытным, первозверям было легче избежать встречи с хищными ящерами, чем гетеродонтозаврам, и те быстрее погибали, а если учитывать, что это семейство и так было невелико, даже по числу количества видов (не исключено, что в следующем пересмотре семейства число видов разнозубых ящеров вообще усохнет до 1-2), то каждая потерянная особь была довольно болезной потерей для всей численности.
  А с другой стороны каждому отдельному гетеродонтозавриду нужно было больше корма, чем первозверю, даже при их скромных размерах. Даже если предположить, что часть своей жизни разнозубые ящеры проводили в спячке (как это делают многие современные рептилии), то всё равно, корма им было нужно довольно много, хотя бы для того, чтобы поднакопить подкожный жир для спячки. Чем больше нужно корма, тем больше нужно проводить времени вне норы, тем больше шансов попасть в меню хищника. Млекопитающие Юра разрешили эту проблему став совсем маленькими - 10 см их средняя длина - и ночными жителями, а вот у гетеродонтозавров так не получилось, и они вымерли.
  Гетеродонтозавры - были смелым и необычным экспериментом в истории эволюции динозавров, но недостаточно успешным, в отличие от млекопитающих. Поэтому можно сожалеть, что мы знаем о них мало, но надо помнить, что если бы они были более успешными, то тогда могло не быть млекопитающих, и тогда не было бы нас. Вот такая шутка эволюции.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"