Planet Earth : другие произведения.

Факты о льве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вступление
   Благодаря своей длинной, золотистой гриве, лев является и величественным, и ужасающим зверем. Преследуемый людьми, и являющийся охотничьим трофеем на протяжении многих тысячелетий, численность львов на большей части их старой территории упала, и продолжает падать. Это единственный по-настоящему общительный вид кошачьих, которые живут в прайдах с одним львом или коалицией братьев, несколькими львицами и их львятами.
   "Владыка джунглей" - это странное название для льва. Львы практически живут в любых экосистемах, кроме джунглей! Львы предпочитают редколесье и саванны, но могут также встречаться в пустынях, степях и кустарниковых зарослях. В тропическом же лесу вы их не найдёте.
  
   Малоизвестные факты
   Львы не заходят в глубь Сахары, но живут вдоль её края. Здесь, львы приспособились к условиям длительной засухи проживая в более малочисленных прайдах. Кинокомпания засняла на съёмку охоту львов после дождя, когда южноафриканские антилопы-ориксы покинули убежище, предоставленное им пустынными дюнами, чтобы достичь воды. Когда орикс отделился от стада, он стал добычей небольшому львиному прайду, состоящему из взрослых зверей и львят, на неделю.
   Львы охотятся по ночам или сред бела дня, но успех им чаще сопутствует по ночам. Они иногда охотятся сообща, окружая свою добычу и нападая из засады. Обычно, одинокий лев или львица сделает быстрый бросок со скоростью в 49 км/ч, собьёт добычу на землю и задушит её. Только если понадобится помощь, в дело вступает весь прайд. Львы охотятся на зебр, антилоп, буйволов, ориксов, или на всех, кого они смогут одолеть. Они также отбирают добычу у других хищников, поедают падаль, или ловят мелких животных.
  
   Уникальные черты
   Когда лев или коалиция братьев успешно отберут контроль над прайдом у прежнего владыки, он или они убьют всех львят младше 2 лет от роду. Потеря львят приводит львиц к течке, т.ч. новый владыка может спариться с ними и зачать своих собственных малышей. В зверином царстве, детоубийство гарантирует, что самец сможет потратить своё время на заботу о собственных детях.
  
   Статус/Судьба вида
   Некогда обитавший по всей Африке, а также на Ближнем Востоке и Индии, теперь львы водятся только в разрозненных популяциях. В Африке, львы живут к югу от пустыни Сахары, но доступная им среда обитания разрозненна и не защищена от поползновений со стороны людей. Подсчитать численность африканских львов крайне непросто, но подсчёты, проведённые в 2002 году, выявили, что популяция колеблется между 29 000 и 47 000 особей. По меркам Союза Мировой Охраны африканский лев находится в группе риска вымирания, тогда как азиатский лев находится в критическом положении, т.к. не более пары сотен этих зверей дожило до наших дней.
   Сельские жители убивают львов на всей их территории в отместку за убийство их животных и других людей. Др. Крэг Паркер и его коллеги показали, что нападения львов на людей в Танзании, где находится самое большое количество львов в Африке, резко возросли за последние 15 лет. Нападения случились чаще там, где добычи у львов было меньше, и где ночные вредители урожая, особенно дикие свиньи, заставляли людей ночевать в полях. Учёные посоветовали местным жителям очистить их территорию от диких свиней, т.к львы охотясь на этих животных, позже переключились на спящих людей.
  
   Судьба вида в Будущем
   Экотуризм и охота за трофеями имеют шанс помочь, если огромные денежные влияния потратятся не за зря, а на помощь охраны дикой природы. Львы - это одни из тех животных, которые туристы хотят увидеть на фоне дикой природы. По словам Др. Крэга Паркера, из уцелевших 30-45 000 львов, большая часть обитает в хорошо защищённых заповедниках - вроде Серенгети, Селу, Окаванго и Крюгера - и эти, последние твердыни не так уязвимы для мести за людоедство и убийство скота, как другие земли.
   Др. Энди Ловридж и его коллеги, обнаружили, что когда охотники за трофеями приманивали львов к незащищённым территориям за пределами заповедника Хванг в Зимбабве, это позволило львам из глубины заповедника захватить власть над прайдами, убив по ходу процесса, львят. Они посоветовали не выманивать львов из защищённых территорий. Слишком массовая охота за трофеями может резко уменьшить львиную численность, потому что каждый раз, когда вожак прайда убит и заменён, происходит детоубийство. Пэкер и Др. Кэрол Уитмэн показали, что этот эффект уменьшается, когда охота ограничивается только самцами постарше, и этот совет был принят к сведенью по всей Африке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"