Mutual of Omaha's Wild Kingdom : другие произведения.

Азиатские и африканские львы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Азиатские и африканские львы

   Существует только один вид львов, Panthera leo. Азиатский лев является только одним из нескольких подвидов, которые были географически изолированы друг от друга на протяжении тысячелетий. Хотя у всех у них есть слегка различные физические черты и черты поведения, они всё ещё способны сношаться между собой и порождать жизнестойкое потомство. Последующее является списком известных науке подвидов льва, живых и вымерших.
  
   Ангольский лев (Зимбабве, Ангола и Заир)
   Азиатский лев (Заповедник леса Гир в Северо-Западной Индии)
   Берберийский лев (Северная Африка; вымер в 1920 году, но может быть сохранился в зоопарках)
   Масайский лев (Восточная Африка, особенно Кения и Танзания)
   Сенегальский лев (Западная Африка)
   Трансваальский лев (Ботсвана, Намибия и Южная Африка)
   Южноафриканский лев (провинция Кэйп Южной Африки; вымер в 1850 году, но может быть сохранился в зоопарках)
  
   Азиатские и африканские львы разделились недавно - быть может только 100,000 лет назад, и поэтому генетически они очень похожи. Более того, различий между этой парой меньше, чем различий между разными расами людей. Однако, это разницы достаточно, чтобы наблюдатель смог различить между азиатским и африканским львом, если он знает, что именно высматривать.
  
   РАЗМЕР
   - Азиатские львы обычно меньше своих африканских родичей. Взрослые львы обычно весят от 159 до 190 кг, тогда как взрослые львицы весят от 109 до 165 кг. Самый крупный азиатский лев зарегистрированный в официальных источниках достигал 28.5 метров от кончика носа до кончика хвоста.
   - Африканские львы крупные, чем азиатские. Взрослые львы весят от 150 до 227 кг, причем их средний вес - 186 кг. Самый крупный африканский лев зарегистрированный в официальных источниках весил больше 363 кг. Львицы обычно весят столько же, сколько и их азиатские родственницы. Самый длинный африканский лев в официальных источниках достигал почти 3.3 метра от кончика носа до кончика хвоста.
  
   ГРИВА
   - По сравнению с африканским львом, у азиатского льва грива сравнительно короткая, редкая. Поэтому уши у азиатских львов обычно остаются всегда заметными. Их грива не только хуже развита, но и в среднем более тёмная, чем у африканских львов.
   - У африканских львов грива более длинная и густая, чем у их азиатских родичей. Для льва, грива является символом его мужской силы. Она позволяет другим львам оценить его силу и готовность к бою. Лев с длинной, тёмной гривой является более грозным для своих соперников и более привлекательным для львиц.
  
   КИСТОЧКИ
   - У азиатских львов кисточки на локтях более густые, а кисточка на хвосте более длинная, чем у африканских. Кисточка на хвосте скрывает короткую костяную колючку, чьё значение - неизвестно.
   - У африканских львов сравнительно редкие кисточки на локтях и более короткая кисточка на хвосте, чем у азиатских львов.
  
   СКЛАДКА КОЖИ
   - Кроме редкой гривы, самая заметная черта у азиатских львов - вытянутая в длину складка кожи на брюхе. Эта черта есть у всех азиатских львов.
   - Наблюдатель может быстро отличить азиатского льва от африканского, если посмотрит на львиное брюхо. Почти у всех африканских львов нет той складки кожи, которая есть на животах азиатских львов.
  
   ЧЕРЕП
   - Если вам когда-нибудь надо было узнать если лев родом из Азии или Африки только по его черепу, то вот совет. Почти 50 процентов азиатских львов имеют два небольших отверстия в черепе, которые соединяют нервы и кровеносные сосуды с глазными яблоками. Т.ч. если этих отверстия - два, то это азиатский лев.
   - Почему-то у африканских львов есть только одно такое отверстие. Их зрение ничуть не уступает зрению азиатских львов, т.ч. нет разницы, есть ли у льва одно такое отверстие, или два.
  
   РАЗМЕР ПРАЙДА
   - Как и африканские, азиатские львы очень общительные животные и живут в группах-прайдах. Однако, прайды азиатских львов обычно меньше, чем у африканских. Самый большой прайд азиатских львов в официальных источниках насчитывал 5 взрослых львиц, но в большинстве случаев там только 2 взрослые львицы. Это может быть потому что их добыча сравнительно мелкая, или потому что их территория в лесу Гир такая тесная. (Надо помнить, что дальнейшие исследования показали, что то, что раньше считалось небольшими прайдами на самом деле лишь небольшие группки разведчиков, которые отошли от более многочисленных прайдов.)
   - Как и азиатские, африканские львы живут в группах-прайдах. Это поведение уникально среди кошачьих, т.к. другие дикие кошки являются одинокими животными. В Африке, прайды насчитывают 4-6 львиц, их львят и 1-4 львов. Более быстрые и проворные львицы занимаются охотой, тогда как более крупные львы патрулируют и охраняют территорию прайда. Львицы в одном прайде обычно рожают одновременно и растят львят вместе.
  
   ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ ЛЬВОВ
   - В отличие от африканских, азиатские львы не живут в прайдах. Вообще, они встречаются с львицами только в брачный период или при крупной добыче. В остальных случаях, они живут по одиночке или вместе с другим львом. Такое партнёрство позволяет азиатским львам контролировать больше территории и более легко прогонять львов-соперников.
   - В Африке, каждый львиный прайд имеет своего льва или даже нескольких, которые рьяно защищают свой прайд от других львов. Захват чужих прайдов случается каждые 2 года, во время которого молодые львята-дети побеждённых самцов тоже погибают. Таким образом новые самцы распространяют свои гены.
  
   РАЗМЕР ДОБЫЧИ
   - Животные, на которых охотятся львы в лесу Гир в общем меньше тех, которые живут в Африке, т.ч. группы львов-охотников обычно тоже меньше. Это, скорее всего, также объясняет, почему их прайды такие небольшие. Самая обычная добыча в лесу Гир - это олень-читал, который весит только около 50 кг. Они были пойманной добычей в 45 процентах случаев охоты.
   - Добыча в африканской саванне обычно крупнее той, что в лесу Гир на северо-западе Индии. Африканские львы часто нападают на животных, которые весят даже 272-363 кг, вроде антилоп-гну и зебр, и даже иногда добывают африканских буйволов, которые достигают 454-909 кг. живого веса. Это требует осмысленной охоты сообща, что может быть объясняет, почему африканские львы живут в более многочисленных прайдах.
Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"