Wells Diana : другие произведения.

Липа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ЛИПА
  
   10 января 1777 года, Карл Линней, 70 лет от роду, умер в восемь часов утра. Его могила - в соборе Упсалы, украшена его именем: Кароло Линнэ, Первый из Ботаников.
   Его имя, хотя известное до сих пор, (даже не ботаникам), тогда было не старше одного поколения, и оно прославляло липовое дерево. Пока отец Линнея, Нильс Ингемарссон, не захотел войти в церковь, его отчества было достаточно для фермера родом из южной Швеции, но чтобы поступить в университет нужна была и фамилия. Около семейного поместья Линнегард росла огромная липа, по шведскому - линд, т.ч. Нильс назвал себя Линнеем, или "Липовым человеком", в честь дерева. Другие члены семейства взяли себе фамилию Тилиандр, от тилии, латинского названия липы.
   В Америке липы обычно называются "бассвуд". Это название происходит от слова баст, т.е. от внутренней коры дерева. Кору мочили, пока она не распадалась на волокна, из которых ткали грубую ткань или верёвку. Американские аборигены использовали волокна американских лип, чтобы делать ткани и корзинки. И в Европе тоже липа была основным источником верёвок, пока конопля не была привезена из Китая, в пятом веке нашей эры. В Новом Свете есть три основных вида липы, родом из центральных и восточных штатов. Так, Tilia americana - это великолепное дерево с огромными листьями и высотой до 39 м.
   Липы широко распространены в Европе. Два самых обычных вида - это T. cordata (из-за её листьев "сердечком"), т.е. сердцевидная липа, и T. platyphyllos, т.е. "широколистная" или крупнолистная. Крупнолистные липы раньше считались липами женского пола, а сердцевидные - мужского. "Обыкновенная" липа, T. vulgaris, на самом деле является гибридом этих двух видов. Старое английское название этого дерева - линде, что являлось переделанным вариантом его старо-скандинавского названия.
   До 16-ого века липу иногда называли деревом Прайп. Откуда это название, непонятно, хотя оно может быть связанным с греческим названием дерева, филюра. Филюра была нимфой-любовницей Крона. Когда их застигли, Крон спасся превратившись в жеребца. Со временем бедная Филюра родила кентавра, человеко-коня. Она так ужаснулась, увидев своего ребёнка, что воззвала к богам за помощью - и посему они превратили её в липу. Его сын, Хирон, вырос мудрым и добрым, особенно знающим в медицине. В Германии липовые чаи считались такими эффективными, что слово линдерн означает "успокаивать".
   Во времена Шекспира липу называли линейным деревом. В Буре Ариель вешает "блестящие одежды" на "эту линию" (т.е. не на верёвку, натянутую для просушки белья). Стефано спьяну хватает рубашку, называя дерево "Госпожой Линией". В 17-ом веке "линия" стала "лаймом", что, конечно, не имеет ничего общего с этим видов цитрусовых. И сегодня в Британии липы обычно называются лаймами.
   Липовые листья годятся в корм скоту. Их цветки, очень ароматные, привлекают пчёл, и иногда липы называются пчелиными деревьями, или жужжащими. В знаменитых воспоминаниях Марселя Пруста он говорит про "вкус крошки маделины, пропитанной её (его тёти) декоктом липовых цветков". Он иногда помогал сделать чай, засыпая нужное количество в воду и замечая, как "высохнувшие стебли изогнули их в фантастические узоры, в чьих промежутках открывались бледные цветки...листья приняли...самые невероятные формы".
   Весной, особенно в Германии, было привычным для пар плясать вокруг липы, в фестивале известном как Линденблютен фест. Женщины вешали жертвоприношения (т.н. вотивные предметы) на ветки и ели липовые листья для успешной беременности. Была и другая, более мрачная, сторона у этого дерева. Под их густыми и развесистыми ветвями люди собирались, чтобы вынести правосудие, иногда используя липу на виселицу. Кое-кто считал, что драконы жили внутри лип, вроде немецкого Линдвурма или "липового змея".
   Липы могут жить долго и вырасти очень большими. Они были любимым деревом для рощ. После того, когда дерево срубали, его пень образовывал новые ростки, которые бы срубали каждые 25 лет, чтобы иметь контролируемый источник древесины. В городке Дедхеме, Эссексе, в 16-ом веке, закон позволял людям "обрубать липы без боязни...если только они её не убьют".
   Липы легко гибридизируются и в эти дни европейские, азиатские и американские гибриды встречаются в садах, парках и лесах по всему миру. Они были бы более популярными в роле городских деревьев, если бы не "медвяная роса" производимая тлями, которые питаются на листьях. Это липкое вещество буквально капает с липы, пачкая всё под ними.
   Липовая древесина - мягкая и эластичная с равномерной поверхностью. Её можно резать поперёк и вырезать из нее пластинки толщиной с бумажку и со сложными складками. Группа немецких художников эпохи Ренессанса, трудившихся на юге Германии, где росли крупнолистные липы, была известна как группа резчиков липовой древесины. Одним из них был Тилман Ръеменшнейдер, который оставил многие из своих трудов нераскрашенными, чтобы их поразительные детали, созданные резцом, не скрылись бы под краской. И это правильно, что некоторые из самых лучших деревянных скульптурок, которые когда-либо появлялись в мире, будут эти немецкие скульптурки из липы, изображающие Богородицу. Липы, священные деревья скандинавских богинь материнства, Фреи и Фригги, всегда почитались женщинами и считались защитницами матерей и детей. Молясь о помощи у Богородицы, сделанной из древесины липы могло дать, теоретически, дополнительную силу женским молитвам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"