Fisher et al. : другие произведения.

Лисий Лазающий Полоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Лисий Лазающий Полоз
   Pantherophis vulpinus
  
   Свыше 70% всех лисьих лазающих полозов водятся в Онтарио. Что также находится в этом же самом месте, то это особенно плотная популяция людей, промышленного и сельскохозяйственного развития, и загрязнение окружающей среды. Эти постоянные угрозы значительно вложились в крах змеиной численности и соответствующий восход на списки угрожаемых диких животных. К счастью, угрожаемый лисий лазающий полоз имеет кое-где защищённое место жительства: он водится в двух государственных заповедниках и в свыше 15 провинциальных.
   Эта змея крупная, уступающая в размерах только близкородственному виду Pantherophis alleghaniensis. Как и его родственник, этот вид любит лазать по деревьям, но может встретиться и извивающимся в болотах или озёрах, и даже плавающим, особенно среди островов залива Джорджиан. Но лисий лазающий полоз кажется наиболее комфортабельным на земле, где краски его узора успешно сливаются с опавшими листьями или сухой травой. Этот камуфляж скрывает его от глаз большинства прохожих, но, если чужаки подойдут к нему слишком близко, он будет трясти своим хвостом в опавшей листве, издавая звук похожий на потревоженную гремучую змею. Эта защитная стратегия чаще всего производит желаемый результат отпуга угрозы, но эту змею вообще-то бояться не надо: она не ядовита, и как удав, даже не любит кусаться--это просто добрый великан среди канадских змей.
  
   ИД: желтое или светло-бурое тело; крупные темно-бурые пятна вдоль центра спины; 2 чередующихся ряда более мелких тёмно-бурых пятен вдоль боков; белое или беловатое брюхо, покрытое тёмными крапинами. Самец: пропорционально более длинный хвост чем у самки.
  
   ДЛИНА: 90 см-1.7 м
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: южное Онтарио; ограничен берегами и островами залива Джорджиан, берегами и островами запада озера Эри, и регионами Эссекс и Кент. Избранные Места: провинциальный заповедник Лонг Поинт, провинциальный заповедник Рондо, государственный заповедник Поинт Пели, провинциальный заповедник Килбэр, государственный заповедник островов залива Джорджиан (все в Онтарио).
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ: предпочитает мокрые места; встречается обычно на открытых пространствах вроде полей, ферм, берегов озёр, прерий, галерейных лесов и открытых камней.
  
   СХЕМА ПОВЕДЕНИЯ: обычно активен днём; встречается также теплыми ночами летом и осенью; покидает зимнее убежище в апреле и возвращается к спячке в конце октября или начале ноября.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: брачный период с мая по июнь; самка откладывает 15-20 яиц под брёвна, или доски, или в кучи органики; несколько самок могут образовывать общую кладку; змеёныши вылупляются с конца августа по октябрь, и достигают в длину 25-30 см.
  
   КОРМ: полевки, мыши, птичьи яйца, птенцы и молодые кролики.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Северный Американскиу Уж: не имеет ярких пятен. Поперечнополосатая Королевская Змея: тёмные халы вокруг тёмных отметин. Широконосая Восточная Змея: торчащее вверх рыло; гораздо меньше. Цепочная Карликовая Гремучая Змея: заметная погремушка; общий цвет темнее; кляксы светлее.
  
   ФРАНЦУЗСКОЕ НАЗВАНИЕ: Coulevre fauve de l'est.
  
   ВЫ ЗНАЛИ? На острове Пели, гнездо этого вида была найдено в том же гнилом бревне, что и гнёзда синего полоза и каймановой черепахи. Лисьи лазающие полозы также спят зимой с другими видами змей. Этот вид считается Угрожаемым Комитетом Статуса Угрожаемых Диких Животных в Канаде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"