Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как динозавры обедали (1-2 части)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Как динозавры обедали

Любой хищник, если он хочет выжить, должен уметь выследить добычу. Одинокий спинозавр, метры и тонны живого мяса, шёл по следу более чем вдвое меньшего по размеру травоядного уранозавра, и он его нашёл.

Нашёл в зубах чуть более мелкого хищника, кархарадонтозавра. Оный кархарадонтозавр, задрав уранозавра, делиться не хотел - ну да спинозавр его и не спрашивал. Вместо этого более крупный хищник зарычал, заворчал, и потянул уранозавра за хвост. А кархарадонтозавр потянул труп за шею и голову.

Спинозавр и кархарадонтозавр отличаются друг от друга не только размерами, и парусом на спине (у спинозавра он есть, у кархарадонтозавра нет), но и зубами: у спинозавра они крокодильи, он ими хватает и не пускает (особенно скользких рыб); у кархарадонтозавра они акульи, он ими рассекает мясо динозавров, вроде уранозавра.

Для разрывания мяса зубы кархарадонтозавра лучше спинозавровых, а чтобы удержать добычу дело обстоит наоборот. Вот кархарадонтозавр добычу свою не удержал, она у него из пасти внезапно и вырвалась. Настолько внезапно, что спинозавр её тоже не удержал, машинально из пасти выпустил, труп уранозавра от них и отлетел.

Отлетел, и прямо к большой реке, ну а там, ясно всем, крокодил лежит, Саркозух его звать, Великанович. Он там лежал, на солнце грелся, и тут ему дохлый уранозавр почти в раскрытый рот попал. Саркозух Великанович его цоп! - и схватил, в реку к себе потащил, только хвост его и видели!

А тут и спинозавр прибежал. Прибежал и хвать Великановича за хвост! Ухватил, и к себе на сушу потащил: отдавай чужой обед, животное! Саркозух, понятно всем, сопротивляется, всем телом извивается, дохлого уранозавра на берег бросил, на спинозавра в противоатаку пошёл - вода в том озере просто забурлила.

А тут и кархарадонтозавр подоспел. Подоспел, и чуть на дохлого уранозавра, теперь уже сильно бэушного не наступил. Наступил бы, мог и ногу сломать - очень уж тот дохлый динозавр был скользкий и не первой свежести. А так, он устоял, стал уранозавра обнюхивать да думать: то ли его съесть, то ли бросить и ещё кого-нибудь поймать, посвежее?

Вдруг почувствовал кархарадонтозавр - на него кто-то смотрит. Повернулся, посмотрел - а это подбирала-ругопс пожаловал, со всем своим ругопсовым семейством. Мелок ругопс, чуть больше уранозавра по размеру, сам не охотится, за более крупными ящерами подбирает. Рявкнул на него кархарадонтозавр, ругопс и отскочил...

А тем временем спинозавр ухватил поудобнее своего сверх-могучего супостата, да как о берег его и тряхнет! Поднялись в воздух тучи песка и пыли, тут крокодил доисторический и жив бывал. Задавил его-таки спинозавр. Вытащил на берег, стал ему грудь и брюхо рвать, мясо крокодилье есть.

И кархарадонтозавр тоже. Спинозавр спереди саркозуха потрошит, там, где грудина, а кархародонтозавр сзади, там где хвост и задние лапы с пахом. Вместе и пообедали, друг на друга не глядучи.

И ругопс со своим семейством тоже пообедал - бэушным уранозавром. Он бы, конечно, тоже от саркозухова мясца не отказался, но куда ему туда, ещё самого съедят. Так все динозавры вместе мирно и пообедали.

Мораль: ребята, даже если вы динозавры, давайте жить дружно!

Как динозавры обедали - 2

Несколько измерений в бок от нашего

Водопой - это одно из важных ежедневных событий в жизни животных. Стадо паралититанов - великанов-завроподов времён Мезозоя - шло как раз на один из них. Паралититаны, как и все завроподы - это воистенну титанические ящеры, даже по меркам динозавров. С их размерами им не нужны ни рога, не доспехи, ничего другого - но вот их молодняк более уязвим для всяких неприятностей - крокодилов, например.

(Ведь в большой реке крокодил лежит, Саркозух его звать, Великанович.)

Вот один из таких вот паралититанов-подростков как раз и попался: вступил в липкую грязь одной ногой, и застрял как муха на липучке. Он и взад, и вперёд - никуда не идёт, лишь на месте бьётся.

Увидали это крокодилы, сразу морды навострили: не будет ли у них сегодня большого обеда? Может и будет, только не у них: Саркозух Великанович, всех других крокодилов больше, это тоже увидал, из реки всплыл что твой броненосец пера Киплинга и айда на берег - обедать. Ухватил паралититана-подростка за другую лапу, потянул его в реку: ему там сподручнее чем на суше, он же крокодил, не хищный динозавр.

Впрочем, и за хищными динозаврами не заржавело: откуда не возьмись прибегает Кархародонтозавр-акулозуб да за шею злосчастного паралититана цап! - и потянул на сушу. Тоже обедать. Сархозух в воду тянет, кархародонтозавр-акулозуб на сушу, а жидкая грязь завропода на месте держет, ему хоть разорваться.

(Лебедь, щука и рак в изложении маркиза де Сада, да-а.)

Вот паралититан и стал рваться, особенно там, где его кархарадонтозавр-акулозуб ухватил: акулозуб он недаром: его зубы плоть добычи как ножи - или зубы акульи - рвут. И от боли такой, и от смерти лютой, неминуемой, завопил паралититан-подросток, на помощь зовя.

Паралититаны, конечно, не великие умники, но что-то в кличе их сородича дошло даже до их крошечных мозгов: они затопали ногами, замахали хвостами, и пошли на хищных супостатов - прочь от нашего, мол, сородича, разбойники!

Но и к "разбойникам" подоспела подмога: вышел из той же злополучной реки не какой-нибудь хрен с бугра - сам спинозавр египетский! В Сархозухе Великановиче - 12 м живого росту, в кархарадонтозавре-акулозубе - 13, а в спинозавре египетском - все 17! Ну и вес со-ответствующий, ну и силища!

И голосище тоже. Стал спинозавр на левый фланг от стада паралититанов, лапы передние в боки, и как заревел-завопил! Голос у спинозавра подстать его стати, кто его раз слышал до другого раза не доживёт, в тот же день погибнет - по понятным и очевидным причинам.

Более того, эти причины были понятными и очевидными даже для недалёких паралититанов, особенно для тех, которые были к спинозавру поближе: они стали забирать от него быстрее и подальше, давить на своих сородичей, которые были от спинозавра подальше.

Иначе говоря, сбился строй паралититанов, пробежали они мимо акулозуба сотоварищи - прямо в крокодилову речку.

Увидал это Саркозух Великанович, не выдержал: это бурые да темно-пегие травояды его стихию штурмом брать вздумали? А вот вам хрен!

Бросил посему Великанович подростка, влетел в реку на хорошей крейсерской скорости, пасть длиннющую раскрыл, да как рванёт одного из паралититанов за брюхо толстое.

Тот - на дыбы! Не подходи, задавлю!

Да вот беда - про спинозавра египетского завропод и забыл, а тот не стал с акулозубом за подростка-паралититана драться, он на вздыбленного ящера налетел.

Налетел и айда его потрошить, даром что когти у него - как крюки, что в мясных складах (времён Голоцена) с потолка свисают, и мышцы, что их в действие приводят, тоже не шуточные.

Подскочил к завроподу спинозавр египетский, раз взмахнул когтистой лапой, второй раз, там и третий - и раскрыл завроподу весь его толстый живот.

Распотрошил его насмерть, т.е.

Рухнул в реку завропод, а Саркозух Великанович его за голову и ухватил. Своей страшной пастью ухватил, вокруг оси своей завертелся, и... оторвал паралититану и голову его, и часть шеи. Всё. Кири кусу полнейший.

Дальше... а что дальше? Не было у завроподов никакого дальше. Кто смог - тот убёг, неудачники на обед остались: акулозуб-кархарадонтозавр стал подростка рвать, спинозавр да Великанович за взрослого принялись.

Ну, и ругопс-подбирала со всем своим семейством тут как тут: а что у нас сегодня на обед? Какое-такое меню?

Акулозуб не стерпел, на ругопса рявкнул, старый анекдот про "меню и тебю" напомнил - ругопса до самого вечера сдуло, пока большие хищники не наелись, и на него уже не покушались. А впрочем, мяса завроподов им надолго хватило - почти на две недели, но это уже была совершенно другая история.

Мораль: большой рост безопасности не гарант.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"