Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как лобаста на небо вознеслась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лес рос вокруг деревни ещё до того, как туда пришли люди и деревню ту срубили, оттесали, обработали - короче говоря, сделали. Был он густой, был он тёмный, и по ночам, да ещё в одиночку ходить по нему не следовало - можно было и на дикого зверя, и на лютого человека, и на лешего набрести, и бед огрести полной шапкой.
   Кольцов-колдун, однако, шёл не ночью, а днём, и шёл он не один - с ёлочкой. Небольшой такой ёлочкой, вроде тех, что на окраинах ельников растут. Ёлочка у него на плечах, на поясе же... нет, не топор, но лопата. Это-то к чему?
   А Кольцов-колдун шёл-шёл, шёл-шёл, и на опушку вышел. Был тут когда-то лес, а бобры реку неподалёку запрудили, лес затопили, он и засох. Прошёл год, за ним другой и третий... на пятый год плотину прорвало, вода утекла, остался луг. Прошёл ещё год, за ним другой и третий... на пятый год туда лес вернулся, и всё смешалось - тут тебе и новые деревья с зелёными кронами, и старые деревья, трухлявые и засохшие, и луговые пролески имеются, и даже камни и песчаные насыпи, некогда водой сюда занесённые, есть.
   Место такое для нечисти самое неудобное, т.к. в полную силу не развернутся: и лес, и луг, и воды немного - пойди разбери, чьё оно! Пока оно окончательно лесом зарастёт и к лешему вернётся ещё немало лет пройдёт, а то оно заболотится, и наоборот, к болотнику уйдёт, или люди его вырубят да распашут, и отойдёт оно к луговому-полевому...
   Но Кольцова-колдуна это не волновало. Вышел он на опушку, выкопал ямку, посадил ёлочку и ушёл к себе домой - если кто и видел, как он пришёл, то не увидел, как он ушёл. А ёлочка осталась расти себе в новом лесу.
   Прошёл час, потом другой. Солнце скрылось, месяц вышел, пошёл по лесу Мряка. Кто есть Мряка? Никто толком знает. Ростом он от земли до неба - чем не великан-волот? Жидок он да худощав - чем не Жердяй-пугало? В лес обычно Мряке ходу нет, но тут ещё не лес, а редколесье - вот он и бродит. Брёл он себе, брёл, и на ёлочку набрёл. Мозгов у Мряки, считай, и нет, а на этот раз он задумался: была тут ель молодая или нет?
   И стал вот Мряка от земли до неба тёмной тенью, что ночи темней и стал думать. Так задумался, что и идти дальше забыл. А на небе тем временем звёзды высыпали, стали в салочки играть. Не любят звёзды Мряку, бегают от него, как мыши от кота не бегают: Мряка на улицу - звёзды с неба, Мряка с улицы долой - так и звёзды тут как тут.
   Это обычно, а тут не совсем так: Мряка никуда не ушёл, только на корточки присел, под деревьями скрылся, чтобы ёлочку получше осмотреть, да ещё и разобраться, не сбился ли он с дороги? (Мряке с дороги сбиться невозможно, но он этого не понимал - мозгов не хватало.) Звёзды и решили, что он ушёл, выбежали на небо, и давай в свои игры играть.
   Играют звёзды, бегают, смеются: все небо как будто белым горошком засыпали.  [Samal Quantar]
   Не по вкусу это местной лобасте. Лобасты - они и русалкам, и болотницам родня, хотят - в воде живут, а хотят - и по земле бродят. Эта лобаста ещё с бобрами тут жила, потом бобры ушли, а она осталась. Не по вкусу ей звёздное веселье, вышла она из своего подводного логова, пошла через лесок звёзды ловить.
   А в леске-то Мряка на корточках сидит: не зги в том лесу не увидишь, даже если ты - нечисть. Вот лобаста и не увидела - в первый раз за свою долгую жизнь не увидела! Не увидела и испугалась - в первый раз за свою долгую жизнь испугалась! Испугалась и из леска выбежала.
   Что за притча? Вне леска звёзды так светят, что и месяца не надо, а в леске не звёзд, не месяца не видать, а ведь под одним небом стоят. Уселась лобаста возле леска, у воды поближе, и задумалась.
   Тут межевик идёт. Межевики - полевика и полудницы дети, мелкие и противные, птиц полевых и луговых на лету ловят, когда обед себе добывают. По ночам птицы спят, спят обычно и межевики, но ведь тут такая ночь светлая - они и не устояли, разбежались кто куда, от спящего отца и матери своей подальше. Один из них, вот, на лобасту и набрёл, и от глубины своего интеллекта, наверное, взял, да и ущипнул её.
   Взвыла дурным голосом лобаста, увидала межевика, да как схватит его, да как швырнёт в тёмный лес - посмотреть, послушать, что от этого будет? А вышло вот что.
   Межевика лобаста швырнула не абы как, а со всей своей души, тот сквозь пол-леска пролетел, и прямо в Мряку попал. Попал и пролетел сквозь Мряку - жидок ведь телом Мряка, да и глуповат, что есть, то есть!
   Пролетевшего сквозь него межевика, однако, Мряка заметил, удивился - такого ведь с ним никогда не бывало! - и встал. Во весь рост свой стал, и до звёзд достал. Увидал звёзды - а не любит ведь Мряка звёзды - заревел так, что звёзды во все стороны от него перепуганными мышами прыснули. Одна аж с неба в логово лобасты упала.
   А лобаста уже сама там, от Мряки спасаясь. Велик Мряка, грозен, тёмен - такого не грех и испугаться!
   А вот светлый месяц - не испугался, сам на Мряку налетел, стал его своими рогами бодать. Пуще прежнего разозлился Мряка, стал ногами топать, стал руками хлопать - месяц ловить. Пошла по небу буря не буря, а что-то похожее - типа борьба тьмы и света!
   Но лобасте не до того: к ней звезда с неба в гости свалилась! Никогда лобаста так близко звёзд не видела и слегка обалдела.
   - Что мне с тобой делать? - она звезде говорит.
   А той не до лобасты (она лобаст никогда и не видала) - Мряка так расходился, так разошёлся, все звёзды уже с неба согнал, с одним месяцем совладать не может.
   - Спаси меня от Мряки, пожалуйста! - звезда лобасте шепчет.
   Посмотрела на звезду лобаста, подумала, и повела её тайными подводными тропами, от разбушевавшегося Мряки подальше.
   Межевик, тем временем, тоже бы рад пойти куда подальше, он и пошёл, даром что вокруг него лес не лес, луг не луг, поле не поле, а что-то иное, незнакомое. Шёл он шёл, шёл он шёл, и на Ырку - покойника неуспокоенного - вышел.
   - Уходи прочь! - зашептал межевик. - Тут тебе не место!
   - Именно мне, и именно тут, - отвечает ему Ырка, и пасть свою побольше раскрыл. - Тут и не лес, и не поле - мне раздолье! Не полевик и не лесовик меня здесь не прищучат, а тебя межевик ты мой мелкий, я и сам съём! - и шагнул к нему.
   Только шагнул - как из ключа-родника (а их тут было не так уж и мало) вынырнули лобаста да звезда, и так всё вокруг осветили! Взвыл Ырка - ему звёздный свет прямо по глазам резанул - да бежать.
   Увидал звезду и Мряка, и протянул к ней свои чёрные лапы - теперь от него не убежишь! Звезда и не убежала - за лобасту спряталась. А та распрямилась во весь свой полный рост: пониже облака ходячего, но повыше леса стоячего, т.е. почти с самого Мряку ростом.
   - Почто маленьких обижаешь? - рявкнула в лицо чёрному великану лобаста. - А с равными не хочешь? - Взяла и как даст Мряке оплеуху! Тот отшатнулся и на рога месяца затылком напоролся - его и не стало.
   Выбежали обратно все звёзды на небо, стали храбрый месяц хвалить, да лобасту благодарить, что их от Мряки страшного спасли, сестре их помогли. И всё бы хорошо, да ночь пошла на исход, пора звёздам, да и нечистикам тоже на покой идти.
   Стала лобаста с новыми друзьями прощаться, а те ей говорят:
   - Иди с нами на небо, будь нам старшей сестрою! Есть и на небе река - млечный путь. Плаваем мы в ней, плавает и месяц, поплыви и ты!
   Согласилась на это лобаста - одиноко ей было на земле. Взялась она звёзды за руки, и взлетела на ночное небо, поплыла по небесной реке вместе с месяцем и звёздами, скрылась вместе с ними за горизонтом. Тут и солнце из-за горизонта вышло, новый день на земле настал, в поле полевик старый проснулся, стал у своих детей-межевиков спрашивать, не видали ли они чего? Межевики молчат т.к. они ничего не видали - так их Мряка покойный напугал, но один по-особому молчит: видел он, как лобаста на небо вознеслась, и запала ему мысль: а он чем хуже? Почему бы и ему туда не пролезть?
   И задумался молодой межевик пуще прежнего, и наконец он до кое-чего додумался, но про то другой сказ будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"