Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Почему леопард от ягуара и похож, и отличается?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему леопард и ягуар и похожи, и не похожи?

  Почему леопард от ягуара и похож, и отличается?
  
  Во-первых, а чем они отличаются? Главным образом - местом жительства: леопард живёт в Азии и Африки, ягуар - в Южной Америке (раньше он жил и в Центральной, заходил и на юго-запад США, но теперь его там истребили...понятно кто). Физически же ягуар является более массивным зверем чем леопард (процентов где-то на 20), голова и пасть у него более сильная, и, между прочим, его пятна на шкуре не просто пятна, как у леопарда, но розетки, с более мелким чёрной точкой внутри. Но это уж у многих диких кошек у кого как - многие из них пятнисты, но все по-разному. Леопард, ягуар, и снежный барс (он же ирбис) просто являются самыми крупными из пятнистых кошек, вот и всё.
   [В. Белышев]
  Леопард - слева, ягуар - справа. Масштаба нет.
  Физически ягуар крупнее леопарда, а по поведению? И леопард, и ягуар активные одиночки-бродяги, бродят по своей территории в поисках кого бы съесть, включая собственных детёнышей, если те подвернутся на пути. Ягуар - прекрасный триатлет: и лазает, и бегает, и плавает отлично. Последнее особенно примечательно, т.к. ягуар да тигр являются, пожалуй, единственными из кошек, которые по своей воле лезут в воду. Это потому, что они живут хотя бы часть времени в тех местах, которые частенько заливают большие реки (Ганг, Амазонка и т.д.), либо морские приливы (Сундурбаны, например). Тут волей-неволей, но научишься плавать; нападают ли тигры и ягуары на людей в лодках неизвестно, но если они встретят их в полузатопленном лесу, то могут и не помиловать. С крупными же, хищными рептилиями - крокодилами, кайманами, анакондами, тигры и ягуары тоже сталкиваются, но с более переменным успехом, тут вопрос "кто кого" менее обоснован и возможны варианты...
  Леопарды так не могут - т.е. плавать они могут, но в воде они не охотятся и вообще воду не любят (как и другие кошки). Зато они способны охотится не только в лесных зарослях, но и на открытых пространствах, да и к холоду они более устойчивы, чем ягуары. Опять же, они более проворные и легконогие, чем ягуары, и сравнительно более тихие. Почему?
  А из-за тигров, а также львов. Те гораздо крупнее и массивнее леопардов (да и ягуаров), львы, опять же, охотятся сообща и способны отбить чужую добычу у многих других хищников - кроме тех, что охотятся в стаях, сиречь пятнистых гиен (и гиеновых собак). В Азии - та же история, с тигром в роли льва (а в Гирском лесу свои львы водятся), и с волком (точнее, с волками - серым и красным) в роли пятнистых гиен. Леопард там вынужден жить на деревьях хотя бы часть своей жизни, и затаскивать туда свою же добычу. Это ограничивает его размеры и вес, а также приводит к более скрытному образу жизни, чем у ягуара.
   [В. Белышев]
  Пантера и пятнистый леопард. Масштаба нет.
  Вот в африканских джунглях, где львы не водятся, леопарды крупнее и смелее, чем в саваннах - там они самые большие хищники, и там у них выживаемость выше. Там же, среди светотени тропических лесов (неважно, африканских или азиатских), водятся и леопарды-меланисты, они же пантеры. Впрочем, в английском языке "пантерой" чаще называют не леопарда, но пуму, (она же горный лев, кугуар и т.д.) которая совсем на леопарда не похожа, а похожа на львиц, разве что живёт в одиночку, и у её самцов нет гривы. Она более лёгкая и подвижная, чем ягуар, и в предпочитает более открытые пространства для жизни.
   [В. Белышев]
  Пума слева, ягуар справа. Масштаба нет.
  У ягуара на территории современной Южной Америки более крупных врагов нет. Вот раньше, в Плиоцене-Плейстоцене были: "ужасные" волки, короткомордые медведи, разные саблезубы. Все они были гораздо крупнее и массивнее ягуара, и оттеснили его в тропические леса, более тесные для них и их добычи, а соседку ягуара, пуму, оттеснили в горы.
  Потом... потом кончился Плиоцен с его субтропическим климатом, кончился Плейстоцен с его ледниковыми периодами, наступил Голоцен. Всякая мегафауна (и американская, и прочая) вымерла, оставив Южную Америку во владение более мелких животных: пекари, лам, оленей, американских родичей страусов - нанду... С крупными хищниками оказалось и того хуже - пума, ягуар, очковый медведь, гривастый волк... и что?
  А ничего. К тому времени ягуар "состоялся" как лесной зверь: на открытых пространствах его пятнистая, пёстрая шкура малодействительна, да и сам он слишком массивен, чтобы бегать за более легконогими жителями равнин и пампасов, в отличие от той же пумы. Последняя, кстати, гораздо более адаптационно гибкая, способная охотится и в горах, и в лесах умеренного климата, и на открытых пространствах - ну совсем как леопард, только без пятен. (Кстати, котята пумы рождаются пятнистыми, к слову.)
  Ну, и что это значит? Да то, что ягуар пошёл другим эволюционным путём, чем леопард и пума: он - специалист, а леопард и пума - нет. Они, скорее, генералисты, т.е. обладают большим запасом адаптационной гибкости, чем лесовик-ягуар - и современные события показывают это: в то время как ягуары находятся под угрозой вымирания (как и тигр со львом, к слову), и леопард, и пума сравнительно процветают, несмотря на присутствие людей. Специализация и генерализация - это два эволюционных пути, которые могут привести животных к совершенно разным результатам (выживанию и вымиранию, например), и могут сделать даже похожих друг на друга животных различными, что мы и видим на примере леопарда и ягуара, а могут сделать различных животных несколько похожими, как на примере леопарда и пумы. Ведь леопард и ягуар - это близкие родственники, которые принадлежат к одному семейству - больших кошек или пантер (прямой перевод с латыни), а пума - это не то родственница нашей домашней кошки, не то родственница легконогого гепарда африканских саванн, не то вообще сама по себе. Но генетическое родство родством, а образ жизни у леопарда ближе к тому, что у пумы, нежели к тому, что у ягуара.
  Но несмотря на родство и образ жизни, и леопард, и ягуар, и пума, и другие большие кошки находятся под угрозой вымирания: человек продолжает наступать на природу, уничтожая их среду обитания и типичную добычу. От этого крупные хищники начинают нападать на домашнюю скотину и птицу, а то и на самих людей, а это уже совсем никуда не годится! И вместо того, чтобы попробовать исправить эту ситуацию, люди предпочитают истреблять крупных хищников совсем, не задумываясь о последствиях, а надо! Ведь если ты "человек разумный", то и веди себя по разумному, а не так, как захочешь!
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"