Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Титанозавры - стандартные и нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда речь заходит о титанозаврах, то людям справедливо представляются длинношеие великаны с крошечными головами, пусть относительно, пусть пропорционально, и это так. Но есть из них ряд персонажей, которые выбывают из общего ряда если не деталями анатомии, то другими деталями, биографии, например.
   Вот - гипселозавр, "ящер с высоким гребнем". Это - титанозавр, естественно, и достаточно большой: около 12 м в длину. Аргентинозавр, как мы помним, был примерно в три раза больше. И что в гипселозавре интересного?
   Это - один из первых титанозавров которые стали известны науке: ещё в 19-ом веке. И не в Южной Америке, т.е. в бывшей Гондване, а в Европе, во Франции и Испании, т.е. в бывшей Лавразии.
   В чём тут прикол? Гондвана и Лавразия образовались после того, как Пангея развалилась надвое. Они тоже потом развалились, но динозаврам и этого изначально хватило, фауна на территории Лавразии и Гондваны пошла разными путями, и зауроподы в Меловом периоде встречались на территории Гондваны - это современная Южная Америка, материковая Африка, Мадагаскар, да и Австралия. Европа - это уже Лавразия, там нишу травоядных ящеров заняли орнитишиа - маргиноцефалы, гадрозавры, бронированные ящеры... Зауроподы, даже титанозавры, были там исключением из правил...но они были.
   Если кого-то интересует, как гипселозавр мог выглядеть, то посмотрите на второй выпуск "Планеты Динозавров", (2001 год), который посвящён как раз фауне Южной Европы во второй половины Мелового периода. Зауроподы побольше, которые ненадолго появляются в начале выпуска, вполне могут считаться гипселозаврами - настолько они обобщены. Зато вот зауроподы поменьше, которые жили на доисторическом острове Хатег, представляют довольно конкретных зауроподов - мадьярозавром, т.е. "ящером мадьяров" или венгров. В те времена, (около 75 млн) на территории современной Венгрии, Румынии, возможно, что и южной Франции, были мелководные моря с множеством островов разного размера, вот мадьярозавр, хотя и был титанозавром-зауроподом, но и маленького размера - где-то 6 м в длину и немногим выше человека в высоту, в плечах: рядом с тем же аргентинозавром это какая-то козявка.
   Дополнительную сложность представляет то, что кости мадьярозавра разнородны, есть и более тонкие, и более коренастые: то ли это два вида, то ли просто половой диморфизм между самцами и самками, то ли ещё что. А так, мадьярозавр и его соседи на Хатеге, (изображённые в 2001 году), представляют собой типичный случай островных карликов, потомков больших зверей, (ну, в данном случае динозавров - мало куда уж больше), которые попали на острова и там усохли до более скромных размеров...
   В истории есть и обратные случаи - островного гигантизма; иногда, как в случае с бескилевыми птицами, результат невозможно не заметить. Таковы были вымершие новозеландские моа и их аналог с Мадагаскара - эпиорнис или воромпатра, один из прототипов сказочной птицы Рух.
   Птицы тут упомянуты вот почему. Среди находок, ассоциированных с гипселозавром, есть и его яйца. Это довольно большие яйца, раза в два больше страусовых (речь идёт о современном страусе). Т.в., рядом с ним и другими динозаврами южной Европы жила и птица гаргантуавис. Это была одна из самых древних, самых первых птиц, настолько древней, что нет ещё уверенности про то, к какому она принадлежала отряду - но судя по её костям, она напоминала внешне страуса (или там казуара), и жила тоже похожим образом, т.е. была больших размеров, (не меньше 2 м), летать не умела, и с крыльями тоже был напряг...
   Т.в., есть подозрение, что яйца гипселозавра могут быть яйцами гаргантуависа, который, (которая?) был преимущественно островным жителем, (как и моа с воромпатрой), но в отличие от мадьярозавра стал не из большого в маленького, а наоборот - из маленького в большого, но мы несколько отошли в сторону от титанозавров...
   Вернёмся к ним, и перейдём из Европы в Южную Америку. Тут нас встречает, скажем, эолозавр. "Эол" был богом ветров и один из персонажей Одиссеи, но эолозавр получил его имя потому что он был найден на открытых для ветров равнинах Патагонии (а на острове Эола тоже постоянно дули ветра, естественно). Но нас интересует не имя, а то, что эолозавр был в числе титанозавров, которые были покрыты бронёй.
   На что они были похожи? На других зауроподов. Их броня не была такими доспехами, как у анкилозавра или полаканта из ПСД (1999), это были, скорее, костяные бляшки среди грубой кожи, как и показано у салтазавров в последнем выпуске "Планеты". Тираннозавр рекс, столкнувшись с такой "бронёй", её бы даже не заметил - он с анкилозаврами и трицератопсами дрался, вот у них доспехи - но, как и показал последний выпуск "Планеты", эолозавру, салтазавру и другим южноамериканским зауроподам противостояли не тираннозавры, но карнозавры и абелизавры. С карнозаврами понятно - они, как и их предтечи из Юра, (вроде аллозавра) приспособились не ломать, но резать: их зубы острые, но тонкие, и ломаются легко, а мускулатура челюстей, слабее, чем у тираннозавров же; с абелизаврами - потомками цератозавра Юрского периода - дело обстоит иначе, но про абелизавров мы поговорим отдельно...
   Заканчивая же разговор про южноамериканских титанозавров, то следует упомянуть и сородича эолозавра - гондванатитана, "титана Гондваны". Несмотря на громкое имя, этот ящер не был таким большим, не более 8 м в длину (эолозавр, для сравнения, был 15 м в длину, т.е. почти в два раза больше) и довольно грациозным, (по меркам зауроподов). Брони не имел, хотя тоже жил рядом с такими хищниками как гиганотозавр, например, как и эолозавр, и салтазавр, и другие южноамериканские зауроподы. Так почему у одних южноамериканских зауроподов была броня, а у других нет? Дело то ли в размерах разных южноамериканских зауроподов, то ли в чём другом. Мы же пока передохнём, и посмотрим на других динозавров.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"