Wells Diana : другие произведения.

Перьевые Маки (Или Маклейя)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   ПЕРЬЕВЫЕ МАКИ (ИЛИ МАКЛЕЙЯ)
  
   Растения из рода Маклея должны приниматься от друзей очень осторожно. Такие дары приводят на ум воспоминания о знаменитом садовнице, мисс Уилмот, про которую сэр Уильям Тистлтон-Дайер сказал в её некрологе: "По меркам садовников она была не щедрой, и поэтому люди принимали её подарки с осторожностью, в случае если они были сорняками". Хотя т.н. перьевые маки и считаются сорняками, они ещё и необыкновенно красивы и летом по утрам их большие листья покрыты крошечными росинками, которые отражают свет от их туской сине-серой поверхности.
   Основной вид этих растений называется маклейя сердцевидная или Macleya cordata, от латинского слова кор, "сердце", из-за её листьев сердечком, хотя вообще-то они больше похожи на раскрытые ладони синих рук, которые держат дюжины сверкающих жемчужин. Её ещё называют "бокконией" в честь сицилийского ботаника и врача медицины Паоло Боккони. То растение, которое было названо его именем в первый раз, было Bocconia frutescens - оно прибыло из Перу или Мексики в 1739 году и не было особенно выносливым.
   Более крепкий вид маклеи из Китая прибыл в сады Кью от Джорджа Стэнтона в 1795 году. Стонтон имел титул "полновластный министр" во время неудачной экспедиции лорда Джорджа Макартни в Китай в 1792 году. Эта миссия по получению лучших условий для торговли с Китаем окончилась неудачей, несмотря на подарки для императора со стоимостью больше чем в 15000 фунтов. Но надо помнить, что единственный член экспедиции, который говорил по китайский из группы в 100 европейцев был сын Джорджа Стэнтона, Томас, которому было только 11 лет! К счастью для садовников, они смогли собрать удивительно большое количество растений по дороге назад. Тот человек, который и нашёл на самом деле перьевой мак для Стэнтона был одним из двух садовников в группе, Джон Хакстон. Его позднее признали в ботанике в 1831 году, когда ему была посвещена хасктония, древесная астра из Австралии - но это имя не прижилось.
   Тем не менее, история посольства Макартни стала популярной в литературе. В Мэнсфилд-парк Джейн Остен, написанном в 1814 году, главная героиня, Фэнни Прайс, перебивается её кузеном Эдмундом, который собирается спасти семейное имущество, участвуя в пьесе, которая ему не нравится. Когда он отходит, чтобы этим заняться, он говорит Фэнни: "Ты в это время, я пологаю, отправишься в Китай. Как поживает лорд Макартни? (открывает книгу на столе)". Позднее маклея и стала собственно Macleya cordata, в честь Александра Маклея, который был секретарём колонии в Новом Южном Уэльсе и просто секретарём общества имени Линнея в Лондоне.
   У маклеи - цветок с обликом пера, хотя обычно это растение ростят ради её приметных листьев. Как и в случае с другими растениями-"захвачиками", эта черта может сделать её бесценной - если её контролировать. Но эта идея подходит не только к миру растений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"