Bildstein Keith L. : другие произведения.

Малая желтоголовая катарта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Малая желтоголовая катарта Cathartes burrovianus
   (...)
   Классификация: семейство Американские грифы
  
   Размер: Длина 58-66 см; размах крыльев 160 см; вес 950 г
   Подсчитанная мировая популяция: около 100 000; численность, возможно, падает, но скорее устойчивая, без указаний на рост численности во всём его ареале
   Движения: В основном домосед; иногда кочевник
   Общественная экология: Гнездится раздельно; ночует вместе, иногда с другими видами; корм ищет в основном в одиночку.
  
   Одна из наименее изученных грифов вообще, малая желтоголовая катарта имеют ареал 11-19 миллион км2 в тропиках в 21 стране. Более стройная версия соседствующего с ней грифа-индейки, малая желтоголовая катарта в целом имеет черноватое оперение, подкрашенное зеленоватым или синеватым глянцем. Узкие и несколько заострённые крылья этого вида держатся под углом и имеют белёсые перья вроде как у американского черного грифа. По крайней мере некоторые представители этого птичьего вида весят меньше килограмма, и поэтому они одни из наименее массивных видов грифов вообще. Её обычное название, применяемое к живым птицам, но быстро исчезающее со смертью, относится к её заметной, желтой или рыжеватой, лысой голове с разбросанными синими отметинами, чьи нюансы и детали были описаны куратором американского музея Александром Ветмором в 1950-ом году, основываясь на недавно убитой аргентинской особи:

Клюв был желтовато-палевым, и переходил в более тёмное широкое пятно на лбу. За ноздрями; в целом на боках головы, включая веки, густой хромовый цвет; центр макушки - Тирренско-синий, ограниченный с каждой стороны широкой полосой каменно-зелёного цвета; кожа на горле спереди густого хромового цвета, бледнее впереди, пока не переходит в оливково-палевый у основания клюва; кожа между половинками клюва покрыта пятнами тёмного Тирренско-синего цвета; тусклое пятно серо-синего цвета между ноздрями с каждой стороны; зрачки красные; ноги палевые, переходящие в чисто-серый на пальцах, а кожа между чешуйками выглядит белёсо.

   У этого вида есть множество небольших, мясистых вздутий на коже, особенно на затылке и голой коже шеи, как и у грифа-индейки и большой желтоголовой катарты. Хотя функциональное значение её заметной окраски головы ещё не выяснена, некоторые считают, что таким образом птицы этого вида узнают возраст, или доминантность, или и то, и то друг у друга. Если эта птица не осмотрена хорошо на воле, её приметная окраска головы и отметины часто не замечаются, и про встречи с ней не рассказываются, из-за её поверхностного сходства с более распространённым, и потому более обычным, грифом-индейкой.
   Большая часть описаний малой желтоголовой катарты идёт от кратких описаний этого вида птиц в общих репортах о местной птичьей фауне, и из рассказов-анекдотов про необычные случаи.
   Этот вид был назван в 1845-ом году коллекционером Мармадюком Бюрроузом, а потом описан орнитологом американского музея Джоном Кассином, основываясь на птице, добытой около Веракруса, Мексики. Род Cathartes является модификацией греческого kathartes, что означает "очищитель"; видовое определение burrovianus - в честь коллекционера Бюрроуза.
   Подвиды. Признано два подвида: более мелкий и основной burrovianus водится в Центральной Америке и на севере Южной Америки, а более крупный urubitinga водится в Южной Америке к югу от юго-восточной Колумбии и Гвианы.
   Экология размножения. Малая желтоголовая катарта гнездится в дуплах больших деревьев и на земле в дуплах упавших деревьев, среди кустов и в густых зарослях травы. Брачный сезон меняется регионально. Самое детальное и опубликованное исследование размножения этой птицы было в 1995-2004-ых годах на 3336-гектарном экологическом заповеднике Эл Багуал в периодически затопляемом и влажном Чако провинции Формозы на северо-востоке Аргентины. Во время этого исследования была отслежена активность у 13 наземных гнёзд этого местами "обычного" жителя. Гнездовой период длился с начала сентября по начало февраля. Кладка в два яйца высиживалась примерно 40 дней, а птенцы оставались в гнезде или около него ещё 70-75 дней. По крайней мере одна кладка была потревожена южными обыкновенными каракарами после того, как люди проверили гнездо. Единственный другой хищник, который там был застигнут, был аргентинский гигантский тегу, крупный вид ящериц.
   Корм и пищевое поведение. Малая желтоголовая катарта, как и другие члены её рода, ищет корм и зрением, и обонянием, и делает это и в одиночку, и в небольших группах. Малая желтоголовая катарта кормится в первую очередь мелкой добычей, включая рыб, амфибий, рептилий, и мелких птиц, и зверей. Этот вид иногда кормится с другими грифами на трупах, включая выброшенных на берег морских зверях и на рыбах, которые застряли на периметрах временно пересыхающих болот. Кое-кто предполагает, что крайне низкий полёт этого американского грифа есть приспособление для удивления и ловли живой добычи, и есть репорты, как этот вид птиц ловил и поедал живых змей в Мексике и Бразилии, включая ядовитую бразильскую копьеголовую змею, которую катарта победила, постоянно клюя ей голову.
   Масштаб, в котором она соперничает с более большими грифами остаётся в основном не исследован. Малые желтоголовые катарты имеют явно более широкие клювы и более большие глотки, чем у грифов-индеек, что может позволять им поедать ту же самую падаль более быстро. Этот вид вполне ручной, что может увеличить доступ к падали в человеческом ландшафте.
   Общественное поведение. Малые желтоголовые катарты часто ночуют вместе с грифами-индейками и американскими черными грифами. Они размножаются в рыхлых колониях на северо-востоке Аргентины.
   Поведение в полёте. Изданные описания, вместе с наблюдениями самого автора в Коста-Рике и Уругвае, указывают, что этот вид летает ближе к растительности--иногда на расстоянии в метр или меньше--чем грифы-индейки. Кое-кто связывает этот феномен с более лёгкой нагрузкой на их крылья, что может объяснить почему этот вид появляется у падали раньше грифов-индеек.
   Движения. Особи, которые размножаются в Центральной Америке, считаются кочевниками на север Южной Америки во время внебрачного сухого времени. В декабре-марте этот вид встречается в больших количествах на севере Колумбии и превосходит в численности грифов-индеек в прериях Венесуэлы. Птицы, что размножаются в Белизе, могут летать на запад в Мексику в феврале-июле, и там есть рапорты о сотнях птиц, летающих на юго-запад в Рио Гранде де Сул, Бразилию, в апреле.
   Статус защиты. Популяции в Уругвае, где американских черных грифов целенаправленно травят овцеводы, могут быть ограниченными. (...) Малая желтоголовая катарта считается видом с Наименее Тревожным статусом Международной ЖизньюПтиц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"