Unwin Mike : другие произведения.

Малый Фламинго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КЕНИЯ
   МАЛЫЙ ФЛАМИНГО
   Phoeniconaias minor
  
   Ваш первый, далёкий взгляд кенийского озера Накуру открывает необычный розовой прибой у его берегов. Этот цвет такой сочный, зажатый между землистыми тонами окружающей саванны и синевы отражаемого неба в центре озера, т.ч. он вам кажется чем-то синтетическим: куском сладкой ваты, например, или каких-то химикалий. Вы думаете, что это не может быть птицы.
   Бинокль откроет правду: фламинго. Бессчётные тысячи этих розоватых водных птиц торчат на каждой точке берега озёра, массовка на мелководье, погружены на глубине, и выход из воды в голенастых эскадронах. Каждая птица ходит на длинных ногах, с погружённой головой, и с шеей, качающейся взад и вперёд, пока она методично отфильтровывает корм из верхних вод. Дальше, видимые птицы как будто путешествуют на погружённых мото-дорожках, головы кивая в комичном унисоне, пока они идут в отхореографированных танц-линиях.
   Взлетая, птицы выглядят почти нелепо, их длинные шеи и ноги торча из толстого тела, а крылья -- это потом. Но каждая стая крутится над водой грациозно и сообща, разбрасывая элегантные отражения над прозрачной поверхностью. Неудивительно, что всё это завораживающее шоу одно из главных туристических привлечений Восточной Африки - птичий аналог "великой миграции" Серенгети.
   Кроваво-красные клювы идентифицируют большую часть фламинго Накуру как малых фламинго. Этот вид есть самый мелкий и многочисленный из всех фламинго мира, и отличается от большого фламинго - небольшие стаи последнего виднеются там, где вода глубже - своим более мелким размером, более короткой шеей и более темно-красным клювом.
   Малые фламинго кормятся только в алкалиновых водах, отсюда и их любовь к озеру Накуру. Это одно из нескольких восточноафриканских озёр которые образовались около 25 МЛН во время рождения восточноафриканской Великой Рифтовой Долины, и многие из них кормятся вулканическими родниками и известны как "содовые озера". Сегодня, их воды являются супом из водного планктона, особенно сине-зелёной водорослью Spirulina platensis, которая поедается малыми фламинго, и которая даёт каратеноидные пигменты, которые делают их перья розовыми.
   Фламинго уникальны среди птиц тем, что они кормятся, переворачивая свои головы и употребляя свои бумерангообразные клювы вверх тормашками. Их еда добывается, используя технику вроде той, которая используется великими усатыми китами. Вода всасывается у кончика клюва и процежена сквозь волосатые органы, которые выстилают челюсти, известные как ламеллы, которые не пускают дальше большие куски грязи. Внутри клюва, большой язык птицы выбирает пищу из грязевого супа и извергает лишнюю воду. Небольшая сумка под клювом работает как насос, давая давление, которое запускает весь процесс.
   Малые фламинго колеблются от озера к озеру, когда условия меняются; если они не у Накуру, они могут быть у озера Богории или Магади. Там, больше 2 миллионов пар - больше половины всех птиц этого вида в мире - строят свои конические гнёзда из грязи и содовой пены над уровнем воды настолько щелочной, что она бы содрала плоть с ног большинства птиц. После того, как они покинут гнездо, пепельно-серые птенцы образуют тесные стаи, которые могут пройти десятки километров по солевым пустошам в поиске пресной воды. Среди такой обжигающей жары и кипящих вод, семейное название Phoenicopteridae кажется подходящим: эти птицы-фениксы кажется вышли прямо из огненного котла доисторической Африки.
   Разные хищники, включая орланов-крикунов (Haliaeetus vocifer), пятнистых гиен и даже павианов, ловят отставших птиц от стай фламинго в Накуру. На их семейных озёрах птицам не надо опасаться других животных. Но вечно присутствующая угроза промышленных проектов вроде как заводы по переработке содового пепла объясняют почему, несмотря на их число, ИЮСН продолжает считать малого фламинго как Около Угрозы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"