Wells Diana : другие произведения.

Мангры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   МАНГРЫ
  
   Буканьер/писатель Уильям Дампье описал мангры в своём Путешествии в Новую Голландию, изданную в 1699 году. Он написал, что мангры "растут так близко друг к другу, что когда мне пришлось идти между ними, то я прошёл полмили и никогда не наступил на землю, шагая от корня к корню".
   Мангры могут расти прямо на берегу океана, иногда полностью затапливаясь приливами. Эти деревья не только предотвращают эрозию почвы, они даже могут создать новую сушу, отлавливая сор своими тесно сплетёнными корнями. Если их срубить, чтобы создать новый пляж, эти новые берега исчезают, со временем забирая с собой естественную защиту от ураганов и цунами. Пляжи для туристов, созданные на месте расчищенных мангровых болот не имеют никакого барьера, который может помешать цунами проникнуть далеко внутрь суши. Мы видели, как это происходит.
   'Мангр', наверное, происходит от сенегальского названия "дерева", которое было переделано португальцами в мангю а англичане добавили туда "р". Это название относится к деревьям с общими чертами, которые развились, чтобы выжить. Мангры растут по всему свету, но только в тропических водах, и которые приспособились жить там, где другие деревья жить не могут. Они могут даже расти на голом песке и быть полностью затопленные солёной водой. Во Флориде манграми называют три вида деревьев: красное мангровое дерево, Rhizophora mangle, чёрное мангровое дерево, Avicennia germinans, и белое мангровое дерево, Languncularia racemosa. Красные мангры, названные в честь красноокрашенного слоя под их тонкой серой корой, имеют корни-ходули, которые крепко держат дерево в воде. Коленоподобные суставы впитывают кислород, который движется через губчатую ткань к корням, которые находятся внизу в грязи. Мангры иногда называются ходящими деревьями.
   Латинское название Rhizophora основано на словах Rhizo и phoros, что означает "корненос". Это относится к тому, что его плоды свисают с ветвей и прорастают остроконечный росток до того, как они свалятся с дерева-родителя (в отличие от других деревьев, чьи плоды прорастают, только когда они упадут). Когда эти плоды падают, их остроконечный росток пронзает расположенную внизу грязь и его корешки очень быстро образуют новое дерево.
   Если они не попадают в грязь, плоды уплывают от дерева-родителя. Росток продолжает удлинятся, пока его вес не потянет весь плод вертикально вниз, и он сможет закрепиться и пустить корни. Проросшие плоды могут горизонтально плавать очень долго. Способность семян прорастать на дереве-родителе называется живорождением. Млекопитающие, которые рождают своих детей "живьём" - живородящие. Большинство растений, в отличие от мангров, не живородящие, хотя некоторые и являются такими, размножаясь отводками или проростками.
   Мангры Avicennia были названы в честь арабского доктора Ибн Сину (980-1037), чьё имя на Западе было изменено в Авиценну. В награду за исцеления султана Бухары, ему был дан свободный доступ в дворцовую библиотеку, и он скоро стал знающим в науках, математике и философии. Он написал медицинский труд, который использовался до 16-ого века и считался первым врачом, который и описал глистов людей, и покрыл пилюли позолотой или серебром, чтобы сделать их более эффективными.
   Чёрные мангры растут в более мелких водах ближе к берегу чем красные. Кора взрослого чёрного мангра - чёрная. Чтобы их покрытые грязью корни получили воздух, чёрные мангры прорастают корешки под названием поверхностные корни или пневматофоры, которые окружают дерево как дыхательные трубки, позволяя им "дышать" воздухом. Когда вода заливает поверхностные корни, она выдавливает воздух из отверстий в пневматофорах, который затем заменяется свежим, когда вода спадает. Т.к. солёная вода может проникать в эти отверстия, дерево избавляется от солей, выделяя их через листья, подобно тому, как трубконосые птицы отсмаркиваются от соли. У чёрного мангра есть очень приятно пахнущие белые цветы, которые создают замечательный мёд, и пасечники иногда перевозят свои ульи к побережью во время медоносного времени.
   Цветы белого мангра, Laguricularia racemosa, имеют пушистый чашелистик (как "заячий хвост", лагурус). Кора окрашена светло. Эти мангры обычно не нуждаются в поверхностных корнях, т.к. они живут над линией прибоя. Как и все мангры, их древесина богата танином, который защищает их от термитов. Все мангры регенерируют гораздо медленней чем другие деревья, если их срубить или повредить. Белые мангры - последний край мангровой рощи между сушей и морем. За ними растут наземные растения; к морю от них другие виды мангров содержат сложную экосистему морских животных. Гниющая болотная растительность кормит червей, которые в свою очередь кормят креветок, которые кормят рыб.
   Мангровые леса воняют. Комары обильно плодятся в болотах, расположенных вокруг них. Аллигаторы скрываются в них. Для большинства людей в них нет ничего романтичного, что делает другие виды лесов такими прекрасными. Непроницаемые, они не вписываются в туристические мечты о тропических берегах. На таких берегах мы можем защитить себя (мы надеемся) от лучей солнца кремами от загара. Но если мы создаём себе слишком много места, чтобы греться на солнце, мы можем уничтожить естественную защиту самого пляжа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"