Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про большерогого оленя и других зверей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...С чего всё началось?
   Два рыболова, если я не ошибаюсь - в Шотландии, ловили рыбу сетью, ловили, да вот и выловили. Череп. Не простой череп, а олений, и не простого оленя, а вымершего - большерогого; Megaloceros giganteus называется. Именно Megaloceros - "большой рог" - а не, скажем, Megaceros; Megaceros - это род антоцеротовидных растений, (без пол-литра и не выговоришь), и к оленям особого отношения не имеет. А вот большерогий олень...
   А что большерогий олень? Что он из себя представляет? Оленя. Что такое олень? Млекопитающее, у которого раздвоены копыта, и который пережёвывает жвачку, (т.ч. он ещё и вполне кошерный, в отличие от свиньи и бегемота). Также, у него есть рога, которые к весне опадают, а к осени они вырастают снова, (об этом ниже). Как правило, это - гаремное животное, у одного оленя - много оленух...если он в полной силе. Стоп. Остановимся, и начнём подробней.
   Во-первых, олени парнокопытные звери, но не какие-то там, а - плотнорогие. У антилоп, газелей, бизонов, диких коз и ко. - рога представляют собой полые роговые чехлы, насаженные на стержни, потому они и полорогие. А у оленей рог сплошной, это - цельная кость. Весной и летом она покрыта кожей, полной разных кровеносных сосудов, которые и помогают этим рогам расти: от года в год рога у оленей всё больше и развесистей, от юности до зрелости, (а от зрелости до старости - наоборот, но так не только у одних оленей) ... Вопрос: так как же большерогий олень? У иных найденных экземпляров этого вида рога в размахе были и по 3 м!
   Пауза. Большерогий олень - он жил в конце Плейстоцена-начале Голоцена - был довольно широко распространённым видом, его находят по всей Евразии, от Японии и до Ирландии, т.ч. видно это был вполне успешный вид. Другое дело, что не совсем понятно, от кого он произошёл, не то он ближе к благородному оленю и его родственникам, (вроде американского вапити), не то - к лани и её родне. Судя по сохранившимся наскальным рисункам, а они сохранились довольно хорошо, и изображают большерогого оленя вполне себе прилично, вот на лань, (и пятнистого оленя), большерогий олень похож не был: пятен у взрослых зверей этого вида не было, окраска была однотонной, хоть и контрастной. Впрочем, когда ты 2 - 2.5 м высоту, а размах рогов ещё больше, то скромничать тут нечего: любого зашибёшь. Сложность тут в том, что износ организма от этого украшения - пропорционально большой, т.ч. большие рога - ещё и проверка на прочность; сколько большерогих оленей "не прошло" её - неизвестно, тут вопрос такой: а такие большие рога зачем и почему?
   Ну, тут такая вещь: чем больше олень, тем больше у него рога. Самый большой современный олень -- это лось, вот у него и есть самые большие рога. Самые маленькие современные олени живут в Южной Америке; они называются пуду, и их два вида. Южный вид пуду покрупнее северного, его рога - это спички до 9 см в длину, а у северного вида - до 6 см. Гм?
   Не совсем гм, т.к. если северный вид пуду действительно самый маленький олень современности - 32-35 см в высоту, плюс от 3 до 6 кг веса, то вот кабарга, которая до метра в длину, 70 см в высоту, (в плечах), и до 17 кг веса, вообще комолая.
   Учёные мужи утверждают: кабарги - их около 7 видов - комолы потому, что они "ненастоящие" олени, отличаются от "настоящих" оленей рядом анатомических черт, ещё и клыками, которые торчат из пасти, особенно у самцов - любой саблезуб обзавидуется... если так, то примем на вооружение формулу: чем больше олень, тем пропорционально и больше его рога.
   А зачем - снова - оленю большие рога? Чтобы бодаться с другими оленями, своего вида. Рога в рога. Большинство оленей - полигамы, на одного оленя несколько оленух. Семей эти звери не образуют, после окончания брачного сезона олени больше оленухами не интересуются, и те растят оленят сами по себе. Оленята обычно рождаются пятнистыми, (но у северного оленя - нет), но по мере взросления их пятна пропадают, (кроме нескольких видов которых чёткое меньшинство). Между собой олени ведут себя по-разному; северные олени, (особенно тот подвид, что и живёт в собственно тундре, а не в северных лесах), образует стада, а вот лоси - конкретные нелюдимы.
   Лоси тут причём? К тому, что одновременно с большерогим оленем жил и цервалцес, "олене-лось". Хочется написать "рядом", но в реале было как раз наоборот: большерогий олень жил в Евразии, а "олене-лось" - в Северной Америке, где теперь находится центр США. Телом звери этого рода напоминали лосей, головами - скорее оленей, но рога были опять вроде как у современных лосей, широкие и плоские.
   Был ли "олене-лось" родственником современному лосю? Только тем, что они были в одном оленьем подсемействе; "были" потому, что когда первые современные лоси прибыли в Северную Америку из Азии по Берингейскому сухопутному мосту, то цервалцес - вернее, цервалцесы, т.к. в этом роде было несколько видов - и вымерли окончательно.
   Значит, отметим. Современный лось, по меркам оленей, это специализированный вид. Есть, допустим, северный олень, который живёт, отчасти, в северных лесах, (и ведёт там себя более-менее по-оленьи), а отчасти - в полярной тундре, где живёт... более антилопий образ жизни - в стадах. Его оленята - не пятнисты, его оленухи - тоже рогаты, (но рога оленей всё-таки более внушительны), т.ч. у него отличий от остальных оленей немало.
   А почему?
   А потому, что он живёт в тундре, которая, как, и, скажем, африканская саванна, является открытым ландшафтом. Условия жизни там, конечно, гораздо более суровые чем в той же саванне, поэтому если в саванне десятки видов разных крупных копытных зверей, то в тундре, пожалуй, только два: северный олень и овцебык. Овцебык у нас полорогий зверь, т.ч. речь про них ещё впереди, а пока вернёмся к лосю.
   Значит, если северный олень отличается от других оленей потому, что живёт отдельно от них - на крайнем севере, в тундре, то лось живёт тоже отдельно...у воды, если не в воде.
   Нет, серьёзно, но кажущийся неуклюжим и нескладным на суше лось в воде чувствует себя гораздо лучше других оленей; его копыта даже приспособлены для передвижения по вязкой, мягкой, болотистой почве, (а копыта северного оленя - по тундре).
   А почему лось в воду полез? Потому что иначе он не мог ужиться с другими видами оленей, он проигрывал им борьбу за выживание, и пришлось лосю занять новую эконишу, где нет других оленей. (Нет, серьёзно - кроме лося, никто из оленей без необходимости в воду не лезет, и водными-подводными растениями не питается, а вот лось их ест). Это даёт ему своё собственное место для жизни, и он живёт не тужит, в отличие от "олене-лося", который как раз и вымер, когда современный лось появился в Северной Америке. Видно, проиграл борьбу за место жизни под солнцем, и с тех пор лось является единственным таким болотным специалистом среди плотнорогих-оленей. В африканских тропиках живут т.н. водяные оленьки, но по размеру они ближе к уже упомянутому пуду, а не к лосю, и вообще, как и кабарга - они "ненастоящие" олени.
   Ну да, да-да, в Африке вообще с оленями плохо - там полорогие рулят. Если на Севере были большерогий олень и "олене-лось", то на Юге, в Африке, были пелоровис, "чудовищный баран", который на самом деле был огромный буйвол, (якобы названный в честь огромных овец древнегреческих мифов...но гарантирую - буйвол не на какую овцу, любых размеров, совершенно не похож), и метридиокайрус, "страшная свинья", которая...вообще-то да, была свиньёй, но не кабаном, который есть сосед лосю и другим оленям, а бородавочником, т.е. к домашней хавронье особого отношения не имела.
   Заслуживали они эти имена? Вполне. Пелоровис был около 3 м в длину. Костное "ядро" его рогов достигает около 2 м в размахе; добавьте к этому роговые чехлы, которые не пережили фоссилизацию, и у вас получатся рога, не меньше, чем у большерогого оленя. "Страшная свинья" -бородавочник была примерно 2.5 м в длину, т.е. примерно раза в два больше современных бородавочников. И что? Всё равно вымерли.
   ...Ну, такое можно сказать про очень много кого; практически про всех животных (и растений), кроме современных; и то, недавно писали, что в последние годы на Земле вымерло 8 видов птиц. Почему они вымерли? Потому что "человек разумный" постарался; относится ли это к вышеописанным травоядным великанам?
   Уже древние виды людей могли и умели охотиться на больших, стадных зверей; археологи уже находятся места, (речь идёт об Европе, особенно - о Западной Европе), где древние люди вроде H. heidelbergensis, H. antecessor загнали в ловушку большое количество травоядных животных, убили и разделали их под орех; и речь идёт не об "анатомически современных" людях, но скорее об их общих предках с неандертальцами.
   Особо нужно заметить, что уже эти виды людей имели инструменты, особенно - для разделок звериных туш. Один из этих инструментов был сделан, кстати, из оленьего рога - не большерого оленя, но более раннего вида, отличавшегося от большерогого оленя...более мелкими размерами: и рогов, и вообще. Но всё-таки учёные считают, что и большерогий олень, и гигантский буйвол, и прочие упомянутые здесь доисторические звери исчезли по нескольким причинам: и первые люди постарались, и климат подкосил, и зараза распространилась. Вот плейстоценовая мегафауна и вымерла. Животные Голоцена, более скромных размеров, остались. Остановимся и мы. Поглядим последний раз на кости доисторических травоядных великанов, и - пойдём своим путём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"