Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мегалозавр и ко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что про хищных динозавров середины Юрского периода.

  Мегалозавр... один из первых динозавров, открытых людьми... что про него сказать? Он дал людям новый класс рептилий (на данный момент, динозавры и другие архозавры - рептилии, а не кто-то там ещё), он дал людям новое окно в прошлое, или, вернее - показал, какие персонажи населяли Землю в прошлом, и дал им новое измерение, особенно в науке. И раньше, конечно, люди знали, что прошлое отличается от настоящего/будущего, но с открытием мегалозавра ("большой ящерицы"), они по-настоящему задумались: как? насколько? и т.д.
  Что же представлял из себя сам мегалозавр? По большому счёту, в общих чертах, это был карнозавр, т.е. более похожим на аллозавра или кархародонтозавра, чем на тираннозавра или спинозавра. Что представляет из себя карнозавр, можно увидеть да хотя бы в фильме "Мир Юрского Периода" (2015), где изображён "Индоминус Рекс". По сравнению с тираннозавром, у него более небольшая голова и пасть, более длинные шея и лапы, (особенно передние), и вообще он более грациозен, скажем так.
  Мегалозавр, с научной точки зрения, не был карнозавром, его пока предпочитают считать тетануром, "жёсткохвостым": т.е., это хищный динозавр-теропод, но вот какое отношение он имел к более поздним тероподам с точки зрения родства и классификации, пока не понятно. Но внешне, как было сказано, он больше напоминал аллозавра, да и размерам - 9 м в длину - тоже. Т.е. вроде бы аллозавры бывали и более крупные - скажем, 12 м в длину - но теперь считается, что это и не аллозавры, а хищники другого вида, заврофаганакса, скажем, или эпантерия. Учитывая, что классификация разных видов динозавров дело зыбкое и непростое (эдмаркия, скажем, оказалась тоже торвозавром), разобраться, аллозавр ли заврофаганакс будет не легко.
  Что до мегалозавра, то пока понятно, что это был типичный теропод: бегал на задних лапах, передние были относительно мелкие, но крепкие, зубы тоже были скорее режущие, чем ломающие, как у тираннозавра. Довольно долго практически всех хищных ящеров называли "мегалозаврами", теперь в этом семействе-подсемействе есть только один - собственно мегалозавр (мегалозавр Бакленда), и то, скоре потому, что иначе всё это семейство придётся закрыть, а это, для классификации динозавров, ещё хуже, поэтому пока мегалозавр является этакой "мусорной корзинкой" видов и родов разных хищных ящеров, увы...
  Впрочем, мегалозавру ещё повезло по сравнению с поэкилоплевроном - был и такой хищный ящер в середине Юрского периода. Почему его назвали "изменчивым боком"? А почему и нет. После того, как его останки, найденные в 1838 году были уничтожены во время Второй Мировой, то судить про него что-то довольно сложно - то ли это член семейства мегалозавров (но находится ближе к афровенатору), то ли он ближе к спинозавру и его родне...
  Спинозавр тут упомянут специально - и потому, что Вторая Мировая оставила и в его научной истории специфический след, и потому, что учёными считается, что мегалозавры и спинозавры ближе всего друг к другу, чем к каким-другим хищным ящерам, включая и карнозавров. Беда в том, что после Второй Мировой от поэкилоплеврона остались одни только передние лапы, (как в своё время это было с дейнокайрусом), а по таким останкам сложно судить, мегалозавр перед нами или спинозавр, но пока что, все данные, собранные по этому динозавру показывают...что это был чуть более поздний аналог мегалозавра - похожий рост, похожий образ жизни, даже место жительства одно и то же - мегалозавра находили в Англии и Франции, да похоже, что во Португалии, а поэкилоплеврона - во Франции. Все эти страны, в середине Юра, были ещё частью распадавшейся уже Пангеи, но всё равно одним и тем же материком. Мегалозавр жил раньше - 175.6-167.7 млн, поэкилоплеврон позднее - 167.7-164.7 млн, т.ч. "приёмственность" видов четка и понятна - сперва мегалозавр, потом поэкилоплеврон, эволюция и переход видов. Кто за скобкой? Магнозавр.
  Магнозавр, "огромная ящерица", ещё один динозавр середины Юра. По иронии судьбы, он был гораздо меньше своего современника мегалозавра - около 4 м в длину, не больше. Как правило, его останки неполные, и очень сильно: отдельные позвонки, кости ног, часть (кажется, левая) нижней челюсти с зубами - зубы более толстые и плотные, чем у мегалозавра, поэтому его и магнозавра считают двумя отдельными динозаврами; магнозавр-де был в подсемействе афровенатора, а не какого-нибудь другого. Судить о родстве динозавров по зубам - не самое удачное дело: вон, про тираннозавра и нанотирана тоже так судили: два это вида динозавров или всё один и тот же тираннозавр, только в разных возростах, и пока воз и нынче там - кто считает их двумя видами, кто - одним. А они, особенно тираннозавр, сохранились гораздо лучше чем мегалозавр и магнозавр, да и по количеству их останков (особенно тираннозавра) больше...
  И наконец эустрептоспондил, "хорошо изогнутый позвонок", звезда третьей серии ПСД (1999). Помните, а кто забыл, может найти в интернете. Бродил там один такой динозавр, серовато-бурый, подбирал на берегах падаль, ловил на мелководье рыбу и аммонитов, а большие плиозавры ловили его. Показано достаточно чётко, и описан он на сайте ПСД был достаточно чётко тоже. В чём фишка?
  В том, что с такой же лёгкостью это мог был и поекилоплевродон, и магнозавр, да и мегалозавр тоже, разве что жил эустрептоспондил, "настоящий стрептоспондил", позднее их - где-то 164.7-161.2 млн. Останки его сохранились в лучшем состоянии, чем у вышеописанных динозаврах, но считается, что типовой экземпляр - 6 м в длину - был подростком, а взрослый ящер был побольше, где-то около 9 м в длину. Гм. И чем это не мегалозавр?
  Мелкими подробностями, в том числе и формой позвонков, из-за чего этот ящер и назван эустрептоспондилом: они у него более изогнутые. Есть и другие детали, на столько же заметные другим специалистам-палеонтологам, а не кому-то постороннему; поэтому эустрептоспондил и считается... членом отдельного подсемейства, и очень дальним родственником мегалозавру, причём он менее продвинут, чем мегалозавр; наиболее близкий (по одной из версий) родственник мегалозавра - это торвозавр, известный по второму выпуску "Революции Динозавров" (2015), например (он же эдмарка или эдмаркия); сам же эустрептоспондил не то член собственного подсемейства (афровенатор на этот раз не у дел), то ли он ближе аллозавру и карнозаврам, то ли - спинозавру и ко: дело ясно, что совершенно не ясно.
  На этом мы и остановимся. В своё время, мегалозавр и его современники открыли людям окно в доисторический мир, они показали, что он был заселён совершенно новыми, посторонними, необычными существами, но они же и запутали всё дело - разобраться там кто чей родственник совершенно не просто. Одним словом - жесткохвостые тетануры!
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"