Hunter Luke : другие произведения.

Мексиканский Свиноносый Скунс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   МЕКСИКАНСКИЙ СВИНОНОСЫЙ СКУНС Conepatus leuconotus
   ДЛИНА ТЕЛА 34-51 см; ХВОСТ 12-41 см; ВЕС 2-4.5 кг.
    [википедия]
   Это самый крупный из свиноносых скунсов, с белым плащом, а не с 2 белыми спинными полосами, как у других видов. Хвост обычно полностью белый, иногда черный снизу, у основания. Раньше считался двумя видами, восточным (C. leuconotus), и западным (C. mesoleucus), свиноносыми скунсами, но недавние молекулярные исследования показывают, что это один вид.
  
   Распространение и среда обитания Юго-запад США, Мексика и по Центральной Америке до севера Никарагуа; слухи из северной Коста-Рики не подтверждены. Водится в лесостепи, среди скал, в прериях, среди зарослей кактусов и колючек, в болотах, лесах и разных джунглях до высоты в 3000 м. По-видимому, этот скунс не водится в хвойных лесах и настоящих пустынях. Водится на пастбищах и вокруг ранчо, но менее терпим к открытым сельскохозяйственным полям и городскому ландшафту.
  
   Пищевая экология Беспозвоночные, особенно подземные насекомые и их личинки, составляют 50-90% пищи этого вида. Этот скунс также ест мелких зверей, рептилий, амфибий, падаль, и самые разные фрукты, и овощи. Он пьёт воду, когда это возможно, но он независим от воды в засушливых экосистемах. Образ жизни большей частью ночной.
  
   Общественное и территориальное поведение Одиночный зверь. Живёт на земле, (но способен залезть, и быстро, на высоту больше 6 м, когда за ним гонятся). Территории самцов больше, чем у самок, причём территории тех и других накладываются друг на друга, (т.е. доказательств территориальности нет). Взрослые звери этого вида часто живут вместе, включая зверей одного пола друг с другом, и разнополые пары вне брачного периода тоже случаются. Подсчёт территорий - 0.3-1.04 км2 (самки), и 1.1-2.5 км2 (самцы; земли ранчо в западно-центральном Техасе). Плотность популяции 0.2-2.6 км2.
  
   Размножение и демография В США связано с временами года, (наверное, верно в целом тоже). Брачный период с начала февраля по начало марта; роды приходятся на апрель-май. Беременность длится 60-70 дней. Размер выводка 1-5. Малыши становятся независимыми и уходят от родителей в конце августа, в 12-16 недель от роду.
  
   СМЕРТНОСТЬ Малоизвестна; причины гибели обычно вызваны человеком, особенно на дорогах.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ 16 лет в неволе.
  
   Статус и угрозы Хотя защитники природы озабоченны этим зверем мало, его численность резко упала в США, вроде бы от потери среды обитания к сельскому хозяйству, использованию пестицидов, гибели от машин, без разборчивого отстрела хищников, и соперничества с одичавшими свиньями. Статус этого вида в его мезо-американской территории известен мало, хотя он, наверное, подвергается там таким же угрозам, особенно в Мексике. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"