Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про первых динозавров-пакицефалозаврин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про азиатских родственников пакицефалозавра.


   Для разнообразия, вспомним снова о менее популярных динозаврах - о пакицефалозаврах. Т.е. не собственно про пакицефалозавра, но про его родственников, а более конкретно - о первых представителях этой группы - толстоголовых динозавров.
   У большинства представителей этих доисторических ящеров черепа были довольно хрупкими, и рассыпались первыми, т.к. они были составлены из довольно лёгких костей. Исключением были только рогатые ящеры, цератопсы, (трицератопс, торозавр, протоцератопс и др.), и их близкие родственники - пакицефалозавры. Рогатые ящеры - это отдельный разговор, а что до пакицефалозавров, то учёные знают их в основном по их черепам: они состоят из толстых костей, которые прочно срослись друг с другом, и вообще они легко "каменеют". Все прочие кости скелетов этих динозавров - таки нет, и пока до наших дней дошли кости только двух родов толстоголовых динозавров. Почему? Сказать трудно; по одной из версий, судя по износу черепных костей, эти динозавры жили в горах, там и умирали, а в низины их кости, и в первую очередь черепа, попадали потом, после смерти - их заносили туда горные реки...
   Тут пора остановиться, и вспомнить, что когда в 2001-ом году вышла четырёхсерийная передача "Планета Динозавров", то толстоголовые ящеры были показаны в серии, которая происходила в доисторической пустыне Гоби, а не в горах... Пауза.
   Начнём снова. Те динозавры назывались преноцефалами...может быть. Все эти толстоголовые динозавры ну уж очень похожи друг на друга, и даже у опытных палеонтологов нет уверенности, что преноцефалы - это преноцефалы, а не "всё те же" американские сфаеротолы, или даже уже взрослые гомалоцефалы, (т.е. "равноголовые").
   Ещё раз. Как было показано в передаче "Странные динозавры" уже 2009-ого года, учёные-палеонтологи признали, что некоторые динозавры имели привычку физически меняться, по мере их взросления, например, трицератопс и тираннозавр. Эта точка зрения оспаривается, ещё и потому, что её сторонники пытаются довести её до абсурда, (это люди умеют - они могут любой толковый почин довести до абсурда, увы), и распространить его на всех динозавров, (а в природе обобщений обычно не бывает).
   Но вот у толстоголовых ящеров, похоже, определённые физические перемены в возрасте всё же были - сперва голова была плоской, как у гомалоцефала, (хотя кости черепа уже изначально были довольно толстыми), а потом уже более выпуклой, как у преноцефала, т.ч. гомалоцефалы могли вполне быть более молодыми особями преноцефалов; по одним черепам о таком судить трудно, а другие кости толстоголовых ящеров пока попадаются довольно редко - помните?
   Отложим в сторону анатомию, посмотрим на географию. А в чем хохма, что преноцефалы жили в Азии?
   А в том, что если "последние", и самые представительные-крупные, представители этого семейства жили в Северной Америке, то вот первые члены были как раз азиатами, и в Северную Америку они банально иммигрировали! Так было и с рогатыми динозаврами-цератопсами, и с гадрозаврами, и с хищниками - например с тираннозаврами...
   Что до внешнего вида, то "Планета Динозавров" (2001) изобразила преноцефала-гомалоцефала довольно точно, как и их место жительство - юго-западную Монголию в Меловом периоде. Другой представитель этого семейства - т.н. ваннанозавр жил на территории восточного Китая, в провинции Шантунь или Шандонь, (потому и название - "ящер из Ваннана").
   Ваннанозавр примечателен, во-первых, тем, что известен не только черепом, (он у него как раз скромный), но и другими костями - например позвонками, и костьми лап. Это была очень небольшая рептилия - это уже "во-вторых" будет", не больше 60 см в длину, т.е. с крупную современную курицу, что ли... Не о каком активно сопротивлении хищникам тут и речи идти не могло, скорее при появлении врага ваннанозавр просто убегал: у него были короткие передние лапы и жёсткий хвост, т.ч. уже на этом уровне толстоголовые динозавры были двуногими животными - помните "ПД-2001"? Там эти преноцефалы были довольно правильно изображены, их основное отличие от ваннанозавра - размеры: не 60 см, но 2-3 м, т.ч. пока учёные считают ваннанозавра одним из самых примитивных видов пакицефалозавровых динозавров вообще.
   C другой китайской крохой - микропакицефалозавром - дело обстоит интересней. Несмотря на его имя, которое обозначает "крошечный пакицефалозаврид", среди динозавров эта рептилия находится среди рогатых цератопсов, а не комолых пакицефалозавров. Как и ваннанозавр, это был довольно мелкий динозавр - около 50 см в длину; учитывая, что в Меловых отложениях Китая были найдены ископаемые останки зверей размером с современного барсука, жизнь у микропакицефалозавра была нескучной; может, поэтому его и нашли чуть ли не в единственном экземпляре?..
   ...А как учёные определили, что этот ящер - всё-таки цератопс? А кладистикой, но это уже другая история; вернёмся к пакицефалозаврам. Кто там ещё у нас остался?
   Да гойяцефал, "украшенная голова", родственник гомалоцефалу и преноцефалу. В отличие от них, впрочем, у гойяцефала сохранилось, до наших дней, не только череп, но и другие кости - прочные и тяжёлые позвонки, широкие кости таза, к которым крепились мышцы задних ног, (и они были длиннее передних), плюс жесткий хвост - т.е. это был, де-факто, уже почти тот же пакицефалозавр, живший только не в Северной Америке, но в Азии, сиречь Монголии.
   Во рту у гойяцефала было две пары острых резцов, зубы нижней челюсти помещались в выемку в верхней. Череп, и особенно его макушка, имел грубую поверхность, всю в разных шишках. Но в отличие от пакицефалозавра, или там стигимолоха, в черепе гойяцефала были и довольно большие отверстия между черепными костями - у других толстоголовых ящеров, от гомалоцефала до собственно пакицефалозавра и других американских видов этого семейства, эти отверстия постепенно уменьшались, пока не исчезли совсем; поэтому гойяцефала считают всё же "настоящим" динозавром-пакицефалозаврином, тогда как упомянутый раньше ваннанозавр представляет собой сестринскую группу к этим динозаврам.
   На этом мы и остановимся. Гойяцефал - по размерам - был ближе к гомалоцефалу и преноцефалу и ко. нежели чем к ваннанозавру: около 2-3 м в длину. У него были... "недостатки", которых не было у более поздних пакицефалозаврин вроде отверстий в черепе, но эти различия были минимальными и такой уж большой роли не играли.
   В целом же... первые пакицефалозаврины и их близкие родственники вроде ваннанозавра были очередной вариацией модели "примитивного" динозавра-орнитишиа - двуногая модель передвижения, жёсткий хвост-балансир, относительная большая - но не "головастая" - голова с клювом в передней части рта и с зубами в заднем. И первые из цератопсов, и из гадрозавров и игуанодонтов, были сложены, с анатомической точки зрения, так же! Только потом они стали большими, набрали больше веса, и перешли на четвероногий образ жизни, (особенно цератопсы), а вот пакицефалозаврины - нет, не перешли. Остались относительно мелкими и проворными жителями не то высокогорий, не то прибрежной полосы, т.е. маргиналами, чужими на празднике жизни Мелового периода.
   ...Среди всех динозавров, этих реальных драконов и грифонов, пакицефалозаврины представляют собой кого-то вроде современного йети, (который тоже живёт в горах, кстати): то ли они были, то ли их не было, то ли что-то другое мелькнуло среди ветвей - и никого это не волнует, кроме людей, естественно. Вот и всё.
   Конец

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"