Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мимезия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

   Мимикрия, подражание животных окружающей среде.... Она, как не странно, понятие растяжимое; в этой статье мы будем говорить о мимезии - подражании животных растениям или другим компонентам окружающей среды; когда животные подражают друг другу, это называется миметизм, и об этом речь будет идти в другой раз.
   Итак, мимезия... Самый классический её образец - это гусеница бабочки-пяденицы. Вернее, пяденицей называют саму гусеницу, за то, что она двигается, как будто бы землю пядями меряет; гусеница-"землемер" из сказки В. Бианки про то, как муравьишка домой спешил - это тоже пяденица.
   Но кроме своей "измеряющей" повадки, эти гусеницы примечательны ещё и мимезией: чуть гусеницу потревожишь, она и замрёт, изогнувшись сухим сучком или травинкой; на глаз её отличить от окружающей среды практически невозможно.
   Только... только у этой стратегии есть изъян: она инстинктивна - гусеница-пядница просто не думает, говоря буквально, не метафорически. Если посадить такую гусеницу на деревянный карандаш, а потом напугать её, она точно также замрёт сучком, хотя на карандаше она никого уже не обманет. Но в дикой природе карандашей-то нема!
   Но мимезия среди гусениц - явление редкое, по сравнению с криптической или предупреждающей окраской. Когда на Земле формировались эволюционные стратегии для выживания, чешуекрылые (мотыльки и бабочки) сделали ставку на количество, а не на качество, и выживают благодаря большому числу их гусениц, а не благодаря той же мимезии.
   У других насекомых это не совсем так. Кто не читал про палочников (а кто-то, быть может, видел их и в зоомагазине)? Они размножаются гораздо более медленней, чем чешуекрылые насекомые, и потому их мимезия начинает проявляться ещё в яйцах: они похожи на семена растений. От птиц, правда, это не всегда спасает - некоторые птицы едят как раз семена растений, поэтому некоторые палочники ещё и подбрасывают свои яйца (всё ещё напоминающие семена растений) муравьям.
   Разумеется, муравьи поедают не меньше насекомых, чем птицы, да и вообще они - насекомые прожорливые; но видно палочники просто не являются особенно вкусным кормом, даже в виде яиц, т.ч. муравьи их просто затаскивают в муравейник и не съедают. Вылупившие из яиц малыши-палочники вполне самостоятельны и резвы (это вам не гусеницы и не личинки муравьёв), и спасаются из муравейников вполне безболезненно и без проблем...
   Есть в мире палочники, а есть листовидки, их ближние родственники. И вообще, насекомых, которые подражают листьям, а не сухим сучкам, больше. Это потому, что взрослые насекомые обычно крылаты, а крылья легче замаскировать под листьям, чем под чистый сучок. Поэтому кроме листовидок, есть и другие насекомые, которые имитируют листья. Одни из них являются травоядными - это прямокрылые, они же сверчки, кузнечики, саранча, точнее - их тропические (и обычно древесные) родственники. Они мало чем отличаются от кузнечиков обыкновенных, которые сидят летом в траве и играют свои незатейливые мелодии: кузнечики - это всегда кузнечики.
   Но другие имитаторы зелёных растений - не травоядные, а как раз наоборот, хищники. Речь идёт о богомолах. Даже более северные виды, которые обитают в средней полосе (или наоборот, в степях и пустынях) очень часто напоминают своим внешним зелёные побеги (или наоборот, сухие), а уж те, что в тропиках, и подавно мастера мимезии, от цветов их и не отличишь! В англоязычной номенклатуре их как раз и зовут цветочными богомолами.
   Заканчивая этот список насекомых-имитаторов растений, нужно упомянуть и цикад: некоторые из них имитируют семена деревьев. Для этого их головы стали образовывать выросты, которые меняют контуры их тела и делают их похожими на вышеупомянутые семена. Эти выросты, правда, ухудшают летательные качества цикад (по сравнению с теми видами, у которых нет мимезии), но это нормально: за преимущества в одном аспекте жизни платят недостатками в другой.
   Это заявление ещё более справедливо, когда мы покинем сушу и беспозвоночных ради моря и позвоночных, сиречь рыб: из всех позвоночных, мимезия распространилась сильнее всего среди них.
   И как это было упомянуто выше, подобно насекомым, мимезия чаще всего случается среди тропических рыб. Образец номер один - морской клоун, родственник знаменитых удильщиков морских глубин и морского чёрта морских мелководий. Подобно своим родственникам, у морского клоуна есть "удочка", чтобы ловить свою добычу, и очень специфичные плавники - не плавники, а этакие лапки. Плавать на таких плавниках не очень удобно, а морской клоун это ещё и ухудшает своей формой тела: она у него не обтекаемая, как у обычных рыб, а скорее напоминает камень, кусок коралла или клубок саргассовых водорослей.
   С такой формой тела далеко и быстро не поплаваешь, но морскому клоуну это и не надо: охотится он из засады. Затаится где-нибудь на рифе, среди кораллов или водорослей, и водит своей удочкой. Рыбы, креветки, и прочая морская мелочь подплывает к ней поинтересоваться: а оно не съедобно? - но сами оказываются в пасти морского клоуна.
   Но не все рыбы-специалисты по мимезии - хищники. Морской конёк-тряпичник скорее планктонофаг: поедает планктон, не других животных. Чтобы его самого не съели какие-нибудь мелкие акулы за миллионы лет эволюции он приобрёл облик... не поймёшь какой облик - не морской конёк (рыба), не то клубок водорослей. И "простого" морского конька принять за рыбу не всегда просто, а уж тряпичника, с его "тряпичными" плавниками и выростами да с причудливой формой тела тем более.
   Плавники тут упомянуты не зря: подобно морскому клоуну, конёк-тряпичник - плохой пловец (как и морской конёк, собственно), но это ему и незачем: он живёт среди водорослей и коралловых рифов, где хорошо и много плавать незачем - всегда можно спрятаться, слиться с окружающей средой.
   И вот тут мы и подходим к главной черте мимезии: она не очень выгодна. Чтобы стать похожим на водоросли или на сухую ветку нужно сильно изменить свой облик, стать непохожим на животное - но на планете, только животные могут активно передвигаться, растения и минералы не могут. Активное же передвижение нужно не только, чтобы тебя не съели, но и для того, чтобы самому наесться - даже кит, которые питается планктоном, которого носит морское течение, должен этот самый планктон найти, прежде чем втянуть его себе в пасть. Поэтому специалисты по мимезии и обитают среди тропиков (в джунглях на суше, на рифах под водой), где корма сравнительно много, и он сравнительно регулярный (по сравнению с тундрой, например). Начинаются перебои с кормом, и животные-специалисты рискуют вымереть первыми, и мимезия - это та же специализация.
   Вывод: мимезия - это более специализированный способ пассивной защиты, и более энергоёмкий, и посему распространен гораздо более редко, чем та же криптическая окраска.
   В следующий раз мы поговорим о более активной форме защиты - об устрашении, и о животных, которые её используют.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"