Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Угрожающее поведение среди животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В мире животных врага можно обмануть по-разному, что да, то да. Можно прикинуться кем-то другим, ядовитым или несъедобным, можно прикинуться частью ландшафта, изменить свою окраску или даже тело. Но на всё это нужно время и многие поколения представителей вида, которые и создадут такие способы защиты - с одной стороны. А с другой - нужно помнить про энергию: способ защиты не должен быть очень утомительным, иначе это будет наоборот - обуза. Вот поэтому разные животные и выработали защиту на разных уровнях сложности, так сказать. Один из самых простых - с технической точки зрения - уровней-методов является блеф.
   Если говорить точнее, то дело обстоит немного сложнее, чем "блеф". Собственно, почти все способы защиты, кроме предупреждающей окраски, осмотренные нами до этого момента, основаны на обмане, на блефе - почти все животные, от богомола до квакши, от хамелеона до морского конька, прикидывались (или блефовали) чем-то или кем-то несъедобным для хищника, всё это так. Но сейчас мы посмотрим на животных, которые делают это гораздо более простыми способами:
   Увеличиваются в размерах, или хотя бы создают иллюзию этого. Бесхвостые амфибии, жабы, действительно раздуваются в размерах как воздушные шары, заглатывая воздух и раздуваясь на глазах. Это делает их более трудно глотаемыми для змей и также создаёт иллюзию, что они более крупные, и соответственно - более ядовитые.
   К слову о жабах и об их яде. Все жабы ядовиты, но те, которые живут в средней полосе (Европе, России, Канаде) для людей не опасны и бородавок от них не бывает. Конкретно. К сожалению, некоторые люди этого не знают, или даже отказываются знать, и при встрече с жабами на воле они убивают последних, что идёт на пользу только разным насекомым и слизнякам, которые служат пищей жабам с одной стороны и которые сами питаются растительностью с другой. Убивая жаб, люди только "приглашают" вредителей в свои сады и огороды, т.ч. жаб убивать как раз не стоит - от них людям только польза.
   Но вот змеям, скажем, от жаб только пища, и жабий блеф с размером нацелен как раз на них - с переменным успехом, но чаще всего змеи поедают жаб несмотря на заглоченный воздух: змеи, конечно, рептилии, но чтобы жаб раскусить мозгов у них хватит.
   Ближайшие родственницы змей, ящерицы, тоже блефуют, и даже сильнее, чем жабы. Те, по крайней мере, действительно раздуваются в размерах - ящерицы этого не могут. Вместо этого, среднеазиатская ушастая круглоголовка и австралийская плащеносная ящерица пошли другим путём. Раскрывая свою пасть, круглоголовка выпускает оттуда "уши", яркоокрашенные складки слизистой оболочки, которые делают её пасть более большой и шипит. У плащеносной ящерицы на шее не то плащ, не то зонтик -специальные складки кожи, которые делают её более крупной, более яркой, и более агрессивной - точнее, создают видимость этого. Если это устрашение не действует, то ящерицы могут действовать по-разному - убежать (на близкой дистанции они вполне прыткие), а могут и напасть; по крайней мере круглоголовка поступает именно так. Другое дело, что достигая только 10-12 см в длину она не очень страшный противник, поэтому кроме нападения, устрашения и побега она может ещё и спрятаться - закопаться в песок, т.к. она живёт в пустынях, степях и т.д. И да, в отличие от жаб, эти ящерицы - не ядовитые совсем.
   Говоря о яде, то что насчёт змей? Если посмотреть со стороны на кобру, то её защита напоминает защиту круглоголовки и плащеносной ящерицы - шипение и капюшон на шее. Всё так, но речь идёт о параллельной эволюции - среди рептилий ящерицы и змеи являются самыми близкими родственницами друг друга, да и репертуар звуков у рептилий более ограничен, чем у птиц и зверей. Это с одной стороны, а с другой надо помнить, что кобры, в отличие от вышеописанных ящериц или свиноносой змеи действительно вооружены ядом - но при том они тоже стараются сперва взять на испуг. Почему и зачем кобрам - и другим ядовитым животным - это надо мы поговорим отдельно, а пока вернёмся к ящерицам. Их способ защиты - не миметизм, когда неядовитое животное подражает ядовитому, а просто блеф, попытка взять на испуг. Круглоголовка, конечно, иногда и нападает, но при её размерах...ей лучше убежать.
   Свиноносая змея (вернее змеи, их несколько родов), если её блеф проваливается, не убегает, а наоборот прикидывается...нет, не валенком - мёртвой. Это отдельный, узко применяемый способ самозащиты, каталепсия, и мы поговорим о нём тоже отдельно.
   Вернёмся к блефу. Кто его ещё использует для защиты? Да хотя бы наша домашняя кошка. Если её загнать в угол, она взъерошит шерсть, выгнет спину дугой, затянет назад уши, стиснет глаза в щели, стиснет губы, и зашипит, открыв свой рот на сколько сможет. Выглядит при этом наша мурлыка довольно впечатлительно и на контакт идти с ней не тянет. Соль в том, что при этом кошка сама сильно напугана, и со всех сил старается выглядеть внушительно, чтобы её не обидели и не убили более сильные враги. Когда кошка уверена в своих силах, она наоборот - совершенно беззвучна, подкрадывается сзади на своих лапках и прыгает, чтобы вцепиться когтями. При этом неважно, если речь идёт о домашней кошки или обо льве - разница только в размерах...но мы увлеклись.
   Блеф, или устрашение, если вам угодно - пассивный, не активный, метод защиты. Животные, использующие его как защиту, обычно невелики ростом и не обладают большими силами...но в то же время они хищники. Жабы едят насекомых, ящерица-круглоголовка - тоже. Свиноносая змея может съесть и ящериц, и жаб, и мышей, и многое другое. Кошка, даже домашняя, если она не вконец обленилась, тоже может съесть довольно многих животных, вплоть до неядовитой змеи... Что из этого вытекает?
   То, что блеф (или устрашение) - это нечто вроде компромисса между активной и пассивной защиты, среди позвоночных её используют создания, которые не полностью беззащитны - у жаб есть подкожные ядовитые железы, круглоголовка может и укусить, а про кошку и рассказывать незачем - но в то же время слишком слабы, чтобы активно защищаться, и пытаются блефовать. Устрашение, как не парадоксально - это способ защиты для хищников, не для добычи. У беспозвоночных не совсем так.
   Т.е. с одной стороны всё так. Хищные насекомые, например, богомолы, тоже используют блеф, если от врагов нельзя спрятаться при помощи окраски...или формы тела. Благодаря таким авторам как Джеральд Даррел и Игорь Акимушкин, богомолы считаются чуть ли не монстрами травяных джунглей; увы! Они опасны только для мух, кузнечиков и тому подобных созданий, а более крупные хищники, вроде обыкновенного ежа или домашней курицы спокойной съедят самого богомола.
   Но богомолу как-то не хочется быть съеденным, и если его раскроют, он идёт на блеф: принимает угрожающую позу, вроде как у домашней кошки: тело выгнуто, крылья раскрыты, передние охотничьи ноги изогнуты - выглядит внушительно!
   Увы и ах, это только видимость. Для большого животного, например, человека, богомол совсем не опасен, даже кожу на руках не прокусит. Блеф для богомола, (как и для кошки) последняя линия защиты, последний шанс остаться в живых. Даже больше - у кошки, да и у свиноносой змеи, есть и другие способы выжить, а для богомола - этот блеф последний...
   Это с одной стороны. А с другой кое-какие травоядные насекомые, например, бабочки и гусеницы, тоже блефуют...но более умно. Бабочка калиго имеет глаза на задних крыльях, которые напоминают глаза небольшой совы или древесной лягушки-квакши. Увидев их, некоторые из хищников этой бабочки оставят её в покое, приняв её или за уже их врага, или за сородича...
   У других бабочек - винного бражника, большой гарпии - блефуют гусеницы. Если их застигнут, они начинают прикидываться змеями: встают в позу кобры и раздуваются, показывая фальшивые глаза. Мелкие птицы, квакши, древесные ящерицы опешивают от такой реакции, а гусенице это и надо - у неё появляется несколько минут форы, чтобы убежать. Чем это отличается от ситуации той же круглоголовки?
   Тем, что это не чистый блеф, а помесь блефа с миметизмом, когда съедобное, или безобидное, животное подражает опасному. Но если безопасную муху-журчалку от ядовитой осы на глаз не всегда и отличишь, а различать ядовитых коралловых аспидов от их неядовитых имитаторов и подавно лучше со справочником в руках, то гусеницу винного бражника или бабочку-калиго никак не примешь за змею...но это мы, люди. Мелкие птицы и древесные ящерицы вполне принимают и насекомые спасают свою жизнь, т.ч. действует.
   Подведём итоги. Блеф, устрашающая поведение существуют в природе в двух ипостасях. Среди позвоночных это обычно один из способов защиты мелкого хищника, способ отпугнуть хищника более крупного, (или хотя бы не довести дело до стычки), и уладить дело миром, спасти свою жизнь. Иногда это действует само по себе, иногда - вместе с другими способами защиты, например, с ядом у кобры. Поэтому среди травоядных позвоночных блеф практически не встречается.
   А среди беспозвоночных, блеф - ещё один из способов миметизма, которого мы обсуждали раньше, он просто менее распространён, чем другие варианты этой защиты; хотя, если учесть, сколько видов бабочек имеют глаза-глазки на крыльях, а то и фальшивые усики... м-да. Словом, среди травоядных беспозвоночных блеф очень даже распространён.
   Но что, если животное не блефует? Что, если оно и на самом деле опасно, например, ядовито? Вот о яде, как о способе защиты, мы и будем говорить в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"