Морганукодон (Ранний Юр, Европа, Китай, Северная Америка, и Южная Африка). Группа мелких, широко распостранённых млекопитающих, известных как моргануконодонтиды включает в число своих представителей самые полные образцы ранних млекопитающих. Нижняя челюсть Морганукодона ("Зуб Моргана") состояла из одной кости. Задняя часть челюсти образовала единый челюстной сустав млекопитающих и остатки челюстных костей пресмыкающих стали частью состава среднего уха. Самое главное, у Морганукодона было два типа зубов, прекоренные и коренные. Это представляет ранную степень в развитии разнородных зубов млекопитающих.
Мегазостродон (Ранний Юр, Южная Африка). Как и его близкий родич Морганукодон, Мегазостродон был небольшим четвероногим созданием и наверное ел насекомых и других беспозвоночных, вроде червей. Скелет Мегазостродона является самым известным среди скелетов ранних млекопитающих и демонстрирует образ тела с низким профилем, но прямой походкой. Достигая только 1.5 см. в длину, этот крошечный зверёк был скорее всего ночным и теплокровным.
Побочное доказательство теплокровия Мегазостродона включает присуствие второстепенного нёба. Палеонтолог Майкл Бентон (р. 1956 год) считает, что разделяя дыхательное горло с глотательным, это второстепенное нёбо позволяло животным быстро дышать при кормёжке. Этот метод поедания пищи можно увидить у многих из самых активных теплокровных животных современности. Во многом другом Мегазостродон напоминал современных насекомоядных. Его черепная коробка, где заметны увеличения частей мозга ответственных за слух и обоняние сильно намекает на его ночной образ жизни. Оба чувства особенно полезны для ночных животных.
Хадрокодиум (Ранний Юр, Китай). В 2001 году описание Хадрокодиума Же-Кси Люо из музея Карнеги в Питтсбурга, и его коллегами дало ещё одно окно в эволюцию ранних млекопитающих. Хадрокодиум был найден в тех же отложениях ископаемых, что и Морганукодон и Синокодон. Хадрокодиум является интругующей мозайкой из примитвных и продвинутых черт, которые, вместе, показывают ещё одно переходное звено от рептилий к млекопитающим. Экземпляр Хадрокодиума описанный в 2001 году состоит из очень крошечного черепа, который достигал только 1.2 см. в длину, почти такой же маленький, как и у самого мелкого млекопитающего наших дней. У Хадрокодиума были зубы вроде тех, что были у Морганокодона, но некоторые другие черты Хадрокодиума были более продвинутыми. Они включали позицию костей среднего уха, сустав челюсти и более большой размер мозга Хадрокодиума.