Hunter Luke : другие произведения.

Мраморная Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

  МРАМОРНАЯ КОШКА Pardofelis marmorata
  ДЛИНА 45 - 62 см; ХВОСТ 35.6 - 53.5 см; ВЕС 2.5 - 5 кг
  
  Напоминает небольшого дымчатого леопарда с густым мехом от серо-палевого до красно-коричневого цвета, украшенного большими кляксами с тёмной каймой, которые уменьшаются в размере на лапах. Овальный и пушистый хвост - пропорционально очень длинной длины, иногда превышая длину головы и тела, и очень заметен на воле. Когда мраморная кошка находится в расслабленном настроении, она держит свой хвост горизонтально, на одном уровне с телом. Очень редко попадаются животные-меланисты.
  
  Распространение и среда обитания Юго-восточная Азия, к югу от Гималаев в Непале и Бутане до юго-западного Китая, и сквозь Индокитай, Борнео и Суматру. Может встречаться и в восточном Непале, хотя в этом случае неоспоримых случаев ещё не было. Среда обитания ограничена лесами, в основном - девственными вечнозелёными, лиственными и тропическими лесами. Этот вид может жить во вторичных и промышленных лесах, хотя не известно, как именно он проживает в такой изменённой среде.
  
  Кормовая экология Кроме одной самки, снабжённой радио-ошейником, за которой следили месяц в Таиланде, мраморную кошку никогда не изучали на воле. Считается, что её корм, в основном - мелкие позвоночные. Это очень проворный древолаз и её видели охотящейся на деревьях, возможно за такими древесными зверьками, как белки, а также за птицами. Благодаря данным, полученным от ограниченных фотоловушек, это считается преимущественно дневным видом.
  
  Общественное и территориальное поведение Практически неизвестно. Иногда встречаются взрослые пары, что дало начало мнению, что этот вид образует долгосрочные пары, но более вероятно, что мраморная кошка ведёт одиночный образ жизни. Таиландская особь, снабжённая радиоошейником, покрыла территорию в 5.3 км2 за 1 месяц. Подсчёты плотности дают 5/100 км2, (высокогорный лес, заповедник Тампа, Индия), 7.1/100 км2 (высокогорный лес, парк Тавау Хиллс, Борнео), 10.45/100 км2 (высокогорный лес, заповедник Хтаманти, Муанмар), 10.45/100 км2 (селективно вырубаемый низинный лес, заповедник Табин, Борнео), 19.6/100 км2 (защищённый низинный лес, долина Данум, Борнео).
  
  Размножение и демография Очень плохо известны. Беременность длится 66 - 82 дня (в неволе). В выводке, в среднем, 2 котёнка, (судя по двум случаем в неволе). Самки становятся половозрелыми в возрасте 21 - 22 месяцев (в неволе).
  
  СМЕРТНОСТЬ Неизвестна.
  
  ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ 12 лет в неволе.
  
  Статус и угрозы Достигает высокой плотности в защищённых лесах, но похоже, что мраморная кошка очень зависит от леса, и очень уязвима к потере среды обитания. Элемент охоты присутствует очень сильно во всём её ареале и скорее всего ухудшает упадок вместе с вырубкой леса. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"