Согласно популярному изложению истории динозавров в частности и Мезозоя вообще, такие динозавры как бронированные анкилозавры и рогатые цератопсы появились конкретно в Меловом периоде, тогда как в Юре были длинношеие зауроподы (хотя они и в Мелу были), а также стегозавры (вот они рубеж Юра и Мела не пережили).
Почему не пережили? Их нишу заняли вышеупомянутые анкилозавры. В ПСД (1999 год) это было показано: вот вторая серия, конец Юра - тут и зауроподы, и стегозавры. Вот шестая серия, конец Мела - на экране рогатые цератопсы (торозавры), и бронированные анкилозавры (как раз они и были показаны), и утконосые гадрозавры (анатотитаны, по последней версии). Четвёртая серия - начало Юра - опять же: нет не зауроподов, не стегозавров, есть игуанодоны - экологическая предтеча гадрозавров, и есть полакант, бронированный динозавр вроде анкилозавра, но более мелкий, с более узкой головой, без палицы на хвосте и с более колючей бронёй, чем у анкилозавра. В ПСД, скорее всего, он должен был представлять нодозавров, родственников анкилозавров, которые как раз и отличались от них отсутствием палицы на хвосте и наличием шипов на броне (в отличие от стегозавров, у которых были шипы и пластины, но брони как таковой не было).
Ну, жизнь и наука такая штука, что уже к 2011-ому году полаканта перестали считать нодозавров, и вообще классификация всех анкилозавров и нодозавров изменилась и усложнилась...ещё и потому, что ископаемые экземпляры новых видов таких динозавров были найдены и позднеюрских отложениях, а не только меловых. Такова, например, дракопелта - "драконья шкура", найденная не где-нибудь, а в Португалии.
Это название вполне подходит сему динозавру: хотя он был только 2 м в длину, (т.е. размером с человека, какой-нибудь диплодок его бы просто не заметил), но уже обладал широким, бочкообразным телом, которое было покрыто пластинками брони - и маленькими, размером с монету, и побольше - с компактный диск. На плечах у дракопелты были шипы, (в горизонтальной плоскости, нежели чем в более вертикальной, как у зауропелты, например), была ли палица на хвосте - неизвестно, т.к. известна дракопелта по рёбрам, спинным позвонкам и бронированным пластинам - а голова и хвост отсутствуют. Учитывая, что иные бронированные динозавры известны просто по отдельным костям, дракопелте ещё повезло. Её, кстати, считают анкилозавром, а не нодозавром, хотя большинство анкилозавров появились во второй половине Мела, после нодозавров и т.д. Если дракопелта, например, анкилозавр, (речь идёт о конце Юра), то это уже довольно серьёзная причина пересмотреть эволюцию и семейное древо анкилозавров вообще - в каком они были родстве с нодозаврами и т.д. Другое дело, что дракопелта пока в семействе анкилозавров на "неполных правах" - большинство учёных-палеонтологов считают, что положение дракопелты среди этих бронированных ящеров нечёткое - то ли она анкилозавр, то ли нодозавр, то ли ещё кто.
Из Европы перенесёмся в США - в штат Колорадо, например. Там жила мумоорапелта, названая так в честь её первооткрывателей: Джона и Ванетты Мур и Питера и Мэрилин Мугатт. Внешне, она напоминала уже описанную дракопелту, но вот её учёные считают скорее нодозавром, чем анкилозавром, но опять же очень древним, примитивным, с нечётким положением на древе жизни. Т.е. кое в чём положение мумоорапелты довольно чёткое - это один из самых древнейших ящеров вообще, но как он относится к остальным тиреофорам - неясно.
И да, кстати, она была соседкой и современницей стегозавра, но поскольку тот был раза в три её крупнее, они вряд ли соперничали за пищу: стегозавр был где-то метров 9 в длину, мумоорапелта от силы 3. И если какой-нибудь аллозавр или другой карнозавр захотел был съесть такую вот мумоорапелту, то он её скорее всего добывал, несмотря даже на то, что зубы и челюсти карнозавров, в отличие от тираннозавров, к пролому брони предназначены плохо. Да, в "Возрождённые Чудовищах" (2009 год) было показано, как зауропелта отбилась от акрокантозавра, но она-то была уже размером со стегозавра (где-то 8 м в длину), т.ч. перед нами совершенно другие масштабы размеров и силы, и вообще, это уже ранний Юр...
Оканчивая разговор об анкилозаврах в Меловом периоде, нужно упомянуть и горгуйлеозавра, "ящера-горгулью", соседа мумоорапелы (та водилась в штате Колорадо, горгуйлеозавр - в штате Вайоминг). Несмотря на своё название, на горгулью, (вроде тех, что украшают в наши дни собор парижской Богоматери, например), этот динозавр не походил - ещё один анкилозавр где-то 3-4 м в длину, (стегозавра он волновал не больше, чем современная антилопа - носорога), и опять же не совсем понятно, куда его поместить. То ли к анкилозавру, то ли к полаканту, то ли вообще в особую "сестринскую группу" по отношению ко всем анкилозаврам. Кости, скелет, в каком бы хорошем положении они не были, это только полдела; вторая половина это и общий облик, (включая и шкуру с мясом), и ДНК, и понятно, как обстоит положение в ситуации с ископаемыми зверьми, динозаврами и т.д. - почти никак, что бы там Крайтон в своё время в своих книгах не писал...
Остановимся пока, и примем к сведенью, что корни анкилозавров, нодозавров и ко. гораздо более запутанные и древние, чем может показаться на первый раз. Кроме того, учитывая, что все эти мумоорапелты и горгуйлеозавры были современниками стегозавра и его последних родственников, (вроде гесперозавра), то понятно, что они от стегозавров не произошли, (впрочем, это было понятно и так), а наоборот - хотя у всех бронированных и шипастых динозавров-орнитишиа были общие предки, но они разошлись ещё до конца Юра...когда именно? Каким образом? Какие были переходные звенья? Пока ещё до конца не ясно...
Это всё бронированные динозавры. С рогатыми как? Они-то точно представители Мелового периода, а не Юрского?
Это да - и такие продвинутые, как трицератопсы, и более примитивные, как протоцератопсы. Но дело в том, что рогатые динозавры были частью клады маргиноцефалов - т.е. у них на шее был воротник, гребень, "margin", если по английскому. Тут и трицератопс, и пакицефалозавр, и их более примитивные предтечи - включая и юрского чжаоянгзавра, "ящера из Чжаояня", т.е. из Китая.
Это была небольшая рептилия, около 1 м длиной, известная в основном по челюстям, шейным позвонкам, частям черепа и передних лап. Судя по этим осколкам, чжаоянгзавр больше всего напоминал пситтакозавра, который недавно прогремел в новостях - учёные даже обнаружили, какого он был цвета... Про чжаоянгзавра известно гораздо меньше, но вот пситтакозавр был тоже небольшим двуногим ящером, с массивной головой и клювом, нежели чем пастью. Он не был предком всех этих трицератопсов и протоцератопсов, но находился в "сестринской группе" неоцератопсов, которая их как раз и включает. Чжаоянгзавр же "сошёл с дистанции" ведущей к неоцератопсам ещё до пситтакозавра, но и он был частью этого рода - цератопсов, их инфраотряда...
А что он жил в Юре - это вот уже не очень большой сюрприз; в отличие от бронированных ящеров, в случае с цератопсами учёные кажется нашли "самого-самого" первого из них - жинлонь или инлонь называется. Это самый древний из динозавров, которого можно более-менее точно приплюсовать к цератопсам; он жил ещё до чжаоянгзавра и тоже в Азии, как и последний. А, впрочем, и цератопсы, и тираннозавры изначально все были азиатами; но вот их последний и высший расцвет наступил как раз в Северной Америке, после того, как они туда попали (в Меловом, а не в Юрском периоде) - но это другая история.
А мы пока остановимся. Как мы узнали, и бронированные, и рогатые, (ну, вернее "воротниковые") динозавры хотя и стали процветать по-настоящему только в Мелу, но появились уже в Юре, и если с рогатыми ящерами уже есть какие-то идеи насчёт того, когда они отделились от пакицефалозавра, стегоцераса (не путать со стегозавром) и ко, то с бронированными ящерами всё ещё окончательно не решено. (Хотя, конечно, в общих чертах...) Одним словом, нас ещё ожидают новые перемены и открытия, а пока эта история подошла к концу.