Berlin Jeremy, Holland Jennifer S. : другие произведения.

Заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пара мини-заметок из журнала National Geographic за август 2010 года

  "Койотоволки" - новые звери Востока
  Джереми Берлин
  Гуляя в парке Новой Скошии прошлой осенью, молодая женщина была убита парой зверей-псовых. Эти звери были больше койотов и меньше волков, и их черепа и челюсти отличались от обоих видов. Некоторые восточные канадцы и американцы сталкивались с "койотоволками" и раньше, но этот ужасный случай породил новые вопросы. Кто они конкретно? И надо ли нам волноваться?
  Роланд Кэйс из музея штата Нью-Йорк может ответить на первый вопрос. В 1920-ых годах, по его словам, койоты с запада были оттесненны к региону Великих Озёр и спарились с волками с востока. В результате получился не новый вид, но, судя по результатам недавнего анализа ДНА, гибрид, который больше койот чем волк, с уличной смекалкой первого и охотничьими возможностями второго. Никто не знает их численности на данный момент, но восточные койоты (предпочитаемое название) образуют семьи, охотятся по ночам, и могут добывать себе на обед ручных животных и домашнюю скотину-главная причина их недавних стычек с людьми.
  Что же касается беспокойства, Питер Трулл, специалист по диким животным Кэйп Код, говорит, что для этого нет причины; ситуация в Новой Скошии была аномальная. "Койоты - дикие звери, и люди бывали укушены ими," говорит он. "Но в целом они избегают людей."
  
  Родичи броненосцев наносили тяжкие удары
  Дженнифер С. Холланд
  Каждый бейзбольный и теннисный профессионал знает, что самый лучший удар происходит, когда мяч ударяет по излюбленному месту противника. Оказывается, что глиптодонты, огромные бронированные млекопитающие, которые жили с 30 миллионов до 10,000 лет назад, использовали этот ударный центр - так называется это место - чтобы наносить тяжкие удары своими боеготовыми хвостами.
  Окаменевшие останки показывают нам, что некоторые из крупнейших родичей броненосцев имели колючие палицы, в которых было до 56 кг весу, и которые присоединялись к телу серией костяных колец. Теперь, биомеханические исследования уругвайским учёным Р. Эрнесто Бланко и его коллегами предпологает, что битвы глиптодонтов не были разрозненными телодвижениями. Тогда как более мелкие виды имели более подвижные хвосты, чтобы отмахиваться от хищников вроде местных хищных птиц, более крупные виды имели более жёсткие хвосты с излюбленными местами на или около первичного шипа. Такая морфология позволяла зверям прибивать врагов и вместе с тем уменьшать вредные колебания в суставах тела, которые происходили из-за силы удара. Крупные виды могли позволить себе эту адаптацию, которая ограничивала скорость и движения хвоста, но, Бланко теоризирует, предлогала определённые приемущества во времена медленных, ритуальных битв за любимых самок. Как это, мило?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"