Castello Jose R. : другие произведения.

Нильгау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Нильгау
   BOSELAPHUS TRAGOCAMELUS
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 180-210 см (у самцов), 170 см (у самок). ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 120-150 см. ДЛИНА ХВОСТА: 40-45 см. ВЕС: 200-290 кг (у самцов), 120-212 кг (у самок). ДЛИНА РОГОВ: 15-25 см (у самцов). Нильгау - это крупная антилопа, внешне напоминает лошадь. Короткая её шкура - желто-коричневая у самок, у самцов она со временем становится сине-серой, когда они взрослеют. У нильгау есть прямая грива на загривке и спине, и длинный пук волос в середине нижней стороны шеи. Также есть и белые отметины - пятна щеках, края губ, уши, бабки над копытами, и манишка на горле. Предглазные железы невелики. Стройные ноги носят крепкосбитое тело, покатое к заду. Голова длинная и стройная. Хвост с кисточкой достаёт окорока. Только у самцов нильгау есть короткие, чёрные, острые рога, которые расположены прямо и склоняются слегка вперёд.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Это монотипичный вид.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 243-247 дней. Молодых при родах: Обычно 2, реже 1 или 3. Кормление молоком: 10 месяцев. Половозрелость: 18 месяцев. Продолжительность жизни: 21 год. Стечки могут проходить весь год напролёт, но их пик приходится с декабря по март, и поэтому телята рождаются обычно в сентябре и октябре. Брачные ухаживания просты и могут длиться только 45 минут; размножающийся самец нильгау подходит к самке на выпрямленных ногах, с телом, вытянутым в длину и с поднятым прямо хвостом, причём кисточка хвоста изогнута под прямым углом; самка обычно держит свою голову близко к земле и идёт вперёд; самец затем лижет и тыкается головой в промежность самки. Если самка готова к спариванию, то она поднимает свой хвост, а самец фыркает в ответ, и кладёт свой подбородок на её зад, а затем толкает свою грудь вперёд, чтобы дотронуться до самки, и нильгау спариваются. Беременные самки живут в одиночку при приближении родов держат своих новорождённых телят в скрытности от остальных нильгау в течении примерно 1 месяца.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Однополые или смешанные стада от 4 до 20 зверей, старые самцы могут быть одиночками. Корм: Листья, почки, травы, фрукты. Основные хищники: Тигр, леопард, волк, дхоле. Это в основном дневная антилопа, с пиками активности рано утром и поздно днём. У этого чуткого вида полорогих хорошо развито зрение. Когда за ней гонятся, антилопа-нильгау может развить скорость до 48 км/ч. Известны самцы нильгау, которые устанавливали территории во время брачного периода, пытаясь собрать и удержать на своей территории небольшие (до 10 голов) стада самок. Самцы борются друг за другом демонстрируя угрожающие позы и борясь шеями, что редко приводит к тому, что оба соперника встают на колени и пытаются достать друг друга своими рогами. Обычно безмолвные, нильгау были записаны ревущими. Обоняние и зрение развиты хорошо. Плотность популяции в центральной Индии - около 0.07 зверей на км2.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженка: Индия, Непал, Пакистан. Местами вымерла: Бангладеш. Завезена: США. Нильгау широко распространена по Индии и в низинах Непала, заходя на пограничные земли Пакистана, где она редка. Как и в случае газели гарны, на данный момент больше антилоп-нильгау живёт в полудиком положении в штате Техас, нежели в их родной Индии.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Травянистые степи и лес по всей Индии.
   СТАТУС: Наименее тревожный. Численность в Индии может превышать 100 000 зверей. Местами она обычна или многочисленна, особенно в сельскохозяйственных регионах Харьяны, Уттар Прадеша, Раджхастана и Гуджарата. Информации из Непала нет. Численность этой антилопы в Пакистане очень низкая. Примерно 37 000 одичавших нильгау живут на техасских ранчо. Потому что её рога не внушительны на вид, а мясо нехорошо на вкус, люди-охотники на нильгау особенно не охотятся. Вдобавок, она считается близкой родственницей священной коровы индусской религией, что даёт ей иммунитет от преследований; иногда она на удивление беззаботна в присутствии людей.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"