Wells Diana : другие произведения.

Ним

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

  НИМ
  
  Дерево ним, ним балнимб по-индусски, почиталось в Индии тысячелетиями и он упоминается в древних санскритских писаниях. Его использовали, чтобы исцелить и облегчить столько много болезней, что его иногда называли деревенской аптекой. Веточками можно было чистить зубы, из коры делали краситель, семенами кормили домашний скот, а само дерево давало приятную тень.
  Эти деревья достигают 15 м в высоту, а их листья - как у ясеня - вечнозелёные или отчасти вечнозелёные. Уроженцы Индии, англичане-колонисты завезли их в Африку. Они также хорошо растут в Саудовской Аравии, Южной Америке и на юге США.
  Цветки нима сладко пахнут, а его маленькие плоды, с одним-единственным семечком - зелёные, а потом жёлтые. Плоды и семена дают горькое масло с целебными качествами, и дают дереву другое имя, маргоза, от португальского амаргоза, что означает "горькое". Этим маслом травили головных вшй, лечили кожные болезни, использовали как противозачаточное средство, а смешав с водой защищали урожай от насекомых-вредителей.
  По традиции, фермеры-индусы использовали семена нима, смоченные водой на своих посевах, даже если они не знали про азадирахтин, химическую комбинацию, отвечавшую за их эффективность. Научное название нима - Azadirachtha indica, от персидского слова азад-диракт, что означало "свободное" или "благородное" дерево. Indica значит "из Индии". Было известно, что саранча не трогает это дерево (даже если она пожирала всю растительность вокруг неё). Листочки нима были замечательными закладками для книг, потому что книги, в которых они были, казались защищёнными от насекомых-вредителей.
  Когда западные учёные "открыли" и изолировали азадирахтин, то казалось, что его можно использовать в инсектицидах без особых побочных эффектов на среду обитания. Люди считали, что это может привести к революции в сельском хозяйстве и наверняка поможет людям в их бесконечной борьбе за то, чтобы прокормить растущую численность. К концу двадцатого века масло нима использовалось садовниками и стало возможным источником больших доходов. Последовали попытки запатентировать эту чудесную субстанцию. Те, кто пытались это сделать, утверждали, что они только пытались запатентировать изоляцию химических компонентов дерева, не само дерево. Их оппоненты спорили, что эти химикали использовались в Индии веками, их не надо было изобретать и что на деревья патенты не положены. Если бы только имя благородной Azadirachtha могло бы породить самый благородный из мотивов человечества -- но это не всегда легко, когда на кону большой куш.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"