Аннотация: Подробности смотрите у Дианы Веллс. Все авторские права сохранены.
Олива
Богатый или бедный, никто в древнем Средиземноморском регионе не мог представить жизнь без оливкового дерева. Без оливкового масла ничего нельзя было приготовить, и даже самое простое блюдо улучшалось солёными оливами. Без масла для ламп, ночи остались бы тёмными. Смола оливковых деревьев лечила раны, а люди делали костры из её дров. Оливковое масло смазывало и очищало тело. Чтобы праздновать победы и отмечать мир, люди клали радующие богов венки, сделанные из веточек оливкового дерева, себе на голову.
Начиная с конца республики, римская Италия, благодаря государственным субсидиям, стала самым важным производителем высококачественного оливкового масла в Средиземноморском регионе. Хотя оливковое масло со временем стало экспортироваться, особенно в северные провинции, оливковые деревья разводились в ещё большем количестве для личного использования, так, чтобы фермеры могли поддержать себя независимо от рыночных условий, и они этим гордились.
Как обычно, Колумелла был самым четким в своих инструкциях для фермеров насчёт посадки деревьев; он настаивал, что "все новые оливковые деревья были бы помечены охрой чтобы, когда их посадили в землю, они были направлены в одном и том же направлении, как это было в их яслях. Иначе, если они будут подвергаться разным воздухам, супротив их привычек, они будут страдать от холода и жары". (Колумелла Про деревья 17.4). Возможно оспаривая необходимость такой защиты, Плиний писал, что оливковые рощи дают деревья такой породы для продажи, что их плоды созревали для урожая только год спустя как их посадили, (Природная История 15.1).
Оливковое дерево является одним из древнейших домашних растений на Земле и соответственно оно имеет культурное значение. Все древние авторы были особенно внимательны к нему. Врачи среди них описывали его целительные качества, но различали плоды диких и одомашненных растений: масло из плодов последних согревало тело, защищало его от холода, и охлаждало жар в голове; масло из плодов диких деревьев использовалось для очищения рта и якобы исцеляло гнилые десна и укрепляло выпадающие зубы. Хорошая паста, сделанная из законсервированных олив, помогало от волдырей от ожогов и очищало заражённые раны.
Бесчисленные рецепты родом из античности давали инструкции по консервации олив. Фенхель, сельдерей, рута и мята были популярными для зелёных олив, тогда как анис и листья благородного лавра считались улучшателями вкуса черных олив.
Оливковое масло использовалось для заботы о коже и для очищения, и поэтому использовалось как современное мыло в жизнях древних греков и римлян.