Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как Сд ошибся: анкилозавры и нодозавры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   До того, как взяться за гадрозавров, СД обработал и панцирных ящеров тоже. Он вообще всех динозавров обработал, но с панцирными ящерами ситуация особая. Во-первых, информация о нодозаврах отсутствует вообще, как будто таких ящеров просто никогда не существовало на Земле. Ладно, допустим автор-составитель А. Преображенский в динозаврах разбирался слабо и считал, что между анкилозавром и нодозавром разницы нет, но куда смотрел консультант Н. Иорданский - он же доктор биологических наук! Целый клан динозавров потерялся, а они и не заметили!
   А что до анкилозавра, то и с ним не всё в порядке; вернее, почти всё у него не в порядке.
   Впрочем, Серёжа и сам уже видел [...] а настоящее чудище, округлая спина которого покрыта рядами прочных пластин, украшенных крепкими на вид ороговевшими шишками. Вблизи это существо напоминало гигантского броненосца, зарывшегося брюхом в песок, вот только головы не было видно, чудище её куда-то спрятало.
   (СД 2003:97)
   Насчёт головы мы поговорим потом, а сейчас следует заметить, что А. Преображенский явно спутал анкилозавров и нодозавров: первые были более гладкопанцирные чем вторые, но в любом случае их панцири были покрыты не "ороговевшими шишками", а настоящими шипами, способными нанести довольно серьёзные раны хищникам, даже таким крупным, как акрокантозавр, например, если тот всё же рискнул на настоящий конфликт. Другое дело, что этим щеголяли скорее нодозавры (даже такие маленькие, как струтиозавр), а вот анкилозавры предпочитали использовать свой знаменитый хвост.
   Фонтан песка взметнулся беззвучным взрывом, короткая тяжёлая дубинка, как на пружине, вылетела из-под панцирия и с крепким костяным стуком врезалась хищнику точно промеж глаз.
   Резко отпрянув, тиранозавр взвыл...
   (СД 2003:98)
   Путаница продолжалась, да такая, что мне тоже захотелось завыть. Хвост у анкилозавров напоминал именно молот или булаву, не дубинку. Посмотрите на открытки "Из глубины веков", выпуск 2. Там, помимо прочих ящеров, изображен и азиатский родич анкилозавра, пинакозавр, и хвост его на "дубинку" совершенно не похож - классическая булава. А ведь изданы эти открытки были в 1983 году, как раз в тот промежуток времени, когда и были изданы многие из источников СД. Чего же эти открытки не взяли?
  
  пинакозавр [И.М. Чеверева]  []
  Пинакозавр работы И. Чеверевой. Непонятный ящер из "СД"
  
   А что до того, что "тиранозавр" (вообще-то это слово пишется с двумя "нн", но оставим этот ляп на совести редактора) выжил, после удара по голове, то это потому, что он - один из главных героев этой книги, вернее - его аватар, и не мог умереть, пока А. Преображенский не закончил эту главу. Это раз.
   Два - это то, что А. Преображенский основывался на картине З. Буриана, "Горгозавр и сколозавр", где травоядный ящер гораздо меньше хищного (видно ещё молодой и маленький). Взрослый ящер вполне мог достигать, скажем, 5 м (как ниобрарозавр) и весил со-ответственно, т.ч. удар его хвоста мог вполне отправить тираннозавра и в нокаут, и в нокдаун.
   Анкилозавр предстал пред ними во всей красе. Из-под толстого, шипастого по краям панциря вывесилось тяжелое жабье брюхо и уперлись в песок четыре короткие крепкие ноги.
   А со стороны, противоположной той, где искал её тиранозавр, из-под края панциря выглянула маленькая головка и разразилась злобным шипением. С другого края грозный хвост, взметая тучи песка, со свистом кругами резал воздух в том самом месте, где только что была голова предполагаемого агрессора. Ящер-танк дважды резко повернулся налево-направо, усиливая при этом шипение.
   (СД 2003:98-99)
   Что тут сказать? С одной стороны такое ощущение, что А. Преображенский всё же взглянул, хоть одним глазком, на пинакозавра из открыток (работа И. Чеверевой). Оттуда, похоже, и "жабье брюхо", т.к. в описании сказано, что "...анкилозавры были похожи на огромную плоскую жабу, сверху покрытую почти сплошным панцирем из кожных окостенений". (http://www.sivatherium.narod.ru/postcard/veka_02/veka_02.htm) Информация эта несколько устарела, анкилозавры и нодозавры были вполне трёхмерными животными, и ноги их располагались не под углом, как у современных ящериц, но прямо, как у млекопитающих (тех же броненосцев, к примеру).
   (Отсюда, я подозреваю, опять же идёт путаница между анкилозаврами и нодозаврами. В данной открытке говорится только об анкилозаврах, что наводит на мысль, что в те годы палеонтология, по крайней мере советская, не признавала нодозавров как отдельный отряд, а считала их тоже анкилозаврами. Но к 2003 году эта позиция всё же устарела.)
   А с другой стороны - причём тут "маленькая головка"? У зауроподов да, головы были невелики по пропорции к телу, но у анкилозавров (и нодозавров тоже) головы были достаточно крупные, пропорциональные своему телу, как показано на картине И. Чеверевой, да и Буриана тоже.
   Хвост...это отдельный разговор. Да, допустим, что палеонтологи признали, что хвост анкилозавров мог двигаться только вправо-влево, а не по полному кругу только к 2005 году, когда вышла двулогия "Правда о динозаврах-убийцах", но ПСД вышел уже в 1999 году, и даже там было показано, что анкилозавр не мог вращать хвостом как пропеллером, как описано в СД, т.ч. описание книги - неправильное, и точка.
   Несмотря на кажущуюся неповоротливость, анкилозавр удалялся по пляжику почти стремительно.
   (СД 2003:99)
   Сомнительно. Бронированный, тяжёлый динозавр, хорошо вооружённый и защищённый, под лапами - морской песок... очередной домысел А. Преображенского, как мне кажется.
   Подведём итоги. На стр. 97 СД есть и изображение "анкилозавра", больше всего напоминающее сколозавра З. Буриана, но без палицы на хвосте. Впрочем, картина Буриана тоже устарела - уже к 1999 году стало известно, что бронированные динозавры не волочили своё брюхо по земле, как изобразил мэтр, а их хвосты - более длинные и подвижные, чем опять же у буриановского сколозавра.
   Но главная хохма в том, что на картинке СД у ящера-"не сколозавра" палицы на хвосте нет, и "дубинки" тоже нет - хвост постепенно утончается к концу и точка. Учитывая, что вся интрига с анкилозавров в СД замешана на его хвосте, этот ненормальный хвост - явная ошибка, причём не только художника (имени нет), но и редактора - он-то мог увидеть, что такой хвост явно не мог бить тираннозавра по голове, а если и не мог, то профессор-консультант Иорданский мог указать. Специалист он по динозаврам или где?
   Словом, анкилозавров СД обработал не хуже гадрозавров, хотя и раньше. А жаль. Хорошая книга могла быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"