Alderton David : другие произведения.

Новогвинейский Крокодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены

   НОВОГВИНЕЙСКИЙ КРОКОДИЛ CROCODYLUS NOVAEGUINEAE
  
   Череп этого вида был добыт в Папуе Новой Гвинее только в 1908 году, хтоя на протяжении долгих лет он оставался практически не признанным, т.к. считалось, что здесь обитает только гребнистый крокодил. Раздел между двумя видами был намекнут в первый раз в труде С.Ю.А. Монктона, который жил в Новой Гвинее на протяжении долгих лет. По его мнению, на этом острове жил более мелкий, сравнительно неопасный крокодил, а не только гребнистый. Исследование изначального черепа, добытого 20 лет назад, подтвердил мнение Монктона в 1928 году, хотя в те годы это открытие было признано не всеми.
  
   Теперь чётко понятно, что новогвинейский крокодил является самостоятельным видом, который живёт в пресноводных водоёмах и доростает до 4 м. в длину. Его рыло относительно узко, но не настолько, как у австралийского узкорылого крокодила, хотя в остальном эти виды похожи, особенно в окраске, которая является бурой с более тёмными полосами на теле и хвосте.
  
   Хотя - очень редко - этот вид может встречаться на побережье, новогвинейский крокодил не живёт рядом с гребнистым. Его первое открытие было сделано в районе реки Сепик, на северном берегу. Ясно, что его южная популяция, отделённая горной грядой, которая горизонтально делит Новую Гвинею на протяжении всего острова. Несколько отличается от северной, и эти две группы не перекрещиваются между собой. Это вполне может привести к будущему разделу на подвиды. Также говорят, что этот вид водится на островах Ару, расположенных на 130 км. к западу от Новой Гвинее, хотя теперь это кажется сомнительным.
  
   Наблюдения повадок этого вида были добыты с трудом, отчасти из-за глуши, где этот вид обитает, но что более важно - потому что этот крокодил по своим повадкам практически ночной житель. Его редко встречают днём на берегу, скорее скрывающимся в воде. Там он охотится на рыб, амфибий, рептилий и околоводных птиц, вроде лысух и камышниц.
  
   Численность новогвинейского крокодила одно время была под серьёзной угрозой из-за торговли кожами, и в результате этого они редки в некоторых местах. Низинные травянистые болота считаются основным убежищем этого вида, и эти крокодилы перебираются в реки только тогда, когда уровень воды понижается во время засухи.
  
   Спаривание начинется прямо перед началом дождей на севере, и самки этого вида там строят гнёзда. Самцы в то время становятся территориальными, а откладывание яиц следует за спариванием, примерно через 2 недели, когда гнёзда готовы. Избранное место может быть хорошо укрыто под деревьями или гнездо может быть сделано на манер птицы чомги - плавающее на поверхности воды. Там может быть отложено до 45 яиц, но в среднем - 30, в зависимости от места жительства взрослых ящеров. Самка остаётся в близи от гнезда, но не защищает его.
  
   Когда молодняк вылупится, (примерно через 12 недель), и самцы, и самки помогут им добраться до воды. Самки тогда становятся более территориальными, держа малышей вместе. Новорождённые крокодильчики активно ищут тёплые места, чтобы греться там, и это может стимулировать начало добычи пищи. Беспозвоночные в это время играют важную роль в их меню, причём они особенно любят кузнечиков.
  
   Молодые самки становятся половозрелыми в 6 лет, когда они уже почти 2 м. в длину. Самцы должны стать чуть побольше, и наверное добыть себе место в иерархии, прежде чем начать спариваться - т.е. около 10 лет от роду. Статус этого вида трудно установить, но недавние данные указывают, что его численность снова возросла, хотя бы в некоторых частях его территории. Эффективная регуляция торговли кожами будет критически необходимой для его долгосрочного выживания и разработка новых ранчо должна сотрудничать с продолжающими исследованиями этого вида на воле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"