Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Новые приключения Вольхи (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

На первый взгляд, когда я только к ней подъезжала, деревня казалась премилой, даже не смотря на храм: светило солнышко, пели птички, а с огородов приятно пахло прохладой. На дворе наступала ранняя осень, и, хотя к полдню солнце грело также жарко, как летом, по утрам - а тем более вечерам - уже могло быть несколько прохладно, что и было ощущаемо мною, Смолке-то и зимние холода не особенно грозны. Однако, между Смолкой и мной была некоторая, и даже существенная разница, и я аж вся нахохлилась, ожидая неприятностей.

А началось всё с того, что в Догеве завибрировал телепатефон.

- Кто говорит? - спросил Лён, когда мы с ним наконец распутались. А что? Посмотрела бы я на вас, когда вы встретились с любимым мужем после долгой разлуки. То есть спросил он не совсем так... но вы меня поняли.

- Я, - на другом телепатефоне ответил Учитель.

- Ну?

- Вольху можно?

- А нужно?

- Если б не было б нужно я б не звонил.

- Что происходит? - вмешалась я.

- Нашего войска прибавилось.

- Чего-о?

- Вольха, не съездишь ли? Тут один наш стажер писал, что он тут потенциальную магичку нашёл, но опыта у него мало, почти нет, и не может ли Ковен прислать персону, у кого этот опыт есть?

- Ну и почему я? У меня, что - этот опыт есть?

- А то! Забыла про близнецов?

Я моргнула, мучительно думая, о каких близнецах идёт речь.

-Дети Дивены Белозёрской.

Ах, эти!.. Бойкие близняшки обещали стать настоящем бедствием нашей школы... если бы их не обучали дома. Точнее обучала - Велька. Она, после моей свадьбы, так на своё старое место и не вернулась (и правильно, что ей протухших драконов нюхать?) но попросила Учителя подыскать ей новое место...а он и помог. Ну, может и правильно, у близняшек огромный разрушительный потенциал, их только боевой магии учить не хватает...а азам их и Велька вполне научит, а быть может и азам магии травников тоже.

- И как они там? - спросила я машинально, погрузившись в воспоминания в такое неподходящее для этого время.

- Вот вернёшься из Гремячих Камней - узнаешь.

- Но я не хочу!

- А придётся! Ветропочта уже выслана, так что изволь собираться!

- Я не знаю-

- В трёх верстах от эльфийской границы. Собирайся!

И я принялась собираться.

* * *

Найти Гремячие Камни было не очень сложно: ближе к эльфийской границе людские поселения жались к трактам и крупным дорогам, хотя как-раз вот нечисть обходила эльфийские границы за десять верст; во всяком случае ничего мельче специально насланного земного элементаля или дракона, больного бешенством (а что? и такое случалось, особенно среди бурых), на Яснев Град не нападало.

И всё-таки люди эльфов не любили... а если по-честному, то и эльфы людей. Во всяком случае, первые мои знакомства с эльфами по-настоящему произошли только после того, когда я стала Верховной Ведьмой Догевы, и игнорировать меня с ущербом для торговли стало нельзя. С моей стороны дивий народ (так себя называют эльфы) тоже приятных впечатлений не произвёл... но я уклонилась.

Итак, при ближнем осмотре подозрительной идиллии не стало: были и шёпотки - "Ведьма!" - из-за закрытых окон, и колючие взгляды, и довольно злобный дайн. Словом, всё, как надо?

- Мне надо с вашим колдуном поговорить, - решительно сказала я, притормозив случайного прохожего. К сожалению, услышав мою просьбу он так на меня зыркнул, что моё настроение испортилось ещё больше, хотя казалось, что больше уже некуда.

- Тебе надо - ты и говори с этим басурманином, ворожеем, чернокнижником и злодеем - вон его дом, видишь, весь заросший? - пояснил мне тем временем мужик, и быстро ушёл в даль по улице. И вообще - вся улица стала как-то быстро пустеть, услышав о том, что мне нужен "колдун". Однако! Мне стало окончательно тоскливо: а кто тут, собственно, колдует, что ему или ей потребовалась помощь коллеги? (И почему, кстати, Учитель направил сюда именно меня?) Но отступать мне было некуда, да и потом, мне, Верховной Ведьме Догевы отступать? Да ни за что!

И я поехала вперёд.

* * *

Когда я подъехала к дому коллеги настроение вновь упало. Вышеуказанное место обитания не отличалось по форме от прочих изб, зато оформление... Вместо огорода и фруктового сада - заросли кустарника (я, кажется, даже видела ольху), и даже несколько деревьев, включая молодой дуб и вполне взрослую липу.

М-да. Судя по зарослям, тут поселился какой-то неудавшийся маг земли. Что ж, тогда понятно, почему у него мало опыта в идентификации возможной магички - не тот профиль.

Успокоив себя таким образом, я решительно (хотелось бы думать) пошла к двери. Смолка осталась позади, пробуя "на вкус" листья, цветки и ветки липы. Когда я была на полпути, дверь в избу распахнулась, и в проходе появилась одна моя старая и очень неприятная знакомая личность. Высотой в сажень, косая сажень в плечах, одного глаза нет, на торсе шрам и коротко обстриженные, курчавые волосы блестят на солнце медным блеском.

- Ой! - я постаралась стать маленькой и незаметной. Не получилось.

- Рыжая, - злобно прошипела Кривая Менка, и выхватила дубинку. Разумеется, дубинку с полбревна в длину, усаженную костяными шипами.

- Ой! - только и сказала я, прежде чем пуститься наутёк, к Смолке. А та - такая мерзавка - уже взобралась на липу целиком. Для расширения кругозора, наверное. На своих же двоих мне от Менки не убежать, вот пришлось и мне лезть на дерево.

- Что, съела? - я смело выглянула из листвы. - Теперь брось дубинку, а не то... Ой!

В руках у Менки была уже не дубинка, а метательный нож, хороший такой ножичек, любой разбойник свой зуб бы за такой отдал. Я бы тоже - но за то, чтобы у Менки его не было.

- Киррек! - завопила я, надеясь, что партнёр (и возможный полюбовник) Менки, во-первых, дома, а во-вторых решит вмешаться до того, как Менка не прибьёт меня вместе со Смолкой (как ненужной свидетельницей). - Расщедрить твою налево! Вылезай! В Ковене узнают - хуже ж будет! Тебе нужны новые неприятности из-за меня? Ой...

"Ой" тут потому что прошлый раз я с Кирреком разошлась ещё хуже, чем с Менкой - я перебила ему неплохую работёнку, он обиделся, слово-за-дело, ну и вот, подрались... А Учитель этого почему-то понял не совсем так, и-

- Что за шум, а драки нет? Ведьма, что ли, бешеного быка против шерсти рожает? А, это ты, Вольха, - на моё счастье Киррек не был настолько злопамятным, как Менка, и не таким внушительным внешне, разве что больше на вольменца похож (спасибо его батюшке), нежели на белорца. - Только не говори, что ты решила покорить ещё воздушную стихию, а та забросила тебя с твоею лошадью ко мне.

- Киррек Чёрный, - сказала я сам официальным тоном, на который была способна, сидя на дереве, то есть не очень-то. А тут ещё Смолка высунула головой, потёрлась щекой о мою голову (а пасть-то полна листвы, древесины и каких-то жучков), и нырнула обратно в листву, оставив меня одной с Кирреком и Менкой. Лошадь - верный друг человека, да уж!

- Слезай, рыжая, - ответил этот мерзавец как ни в чём не бывало, - так как на дерево я к тебе не полезу. Зачем ты вообще тут?

- Так ведь была запрос?

И тут Киррек начал говорить такие слова, что моим ушам полагалось завянуть на корню. Но я стерпела - правда, с дерева тоже не слезла, от греха подальше...

- Кончил? - спросила я, высовываясь из листвы, пережив там невероятные ощущения. - Слушай, да что у тебя тут за липа?

- А я внутри неё с эффектом черновика баловался. Будет чрезвычайно интересно узнать, что станет с твоей лошадью, когда она-

- Смолка, вниз! - завопила я, резко дёргая свою лошадку за хвост. Та, от неожиданности, отпустила ветви, и мы дружно полетели вниз...

* * *

- Слушай, Киррек, ты конечно большой негодяй, но перестань смеяться - ты что, никогда не видел, как лошадь приземляется на все четыре ноги? - спросила я через некоторое время.

- Не-а, - ответил тот, нахально усмехаясь мне в лицо. - Я смотрел, как ты цепляешься за её хвост - как она тебя тогда не лягнула и не послала в нокаут? И вообще - перестань возмущаться и отказывать мне в маленьких радостях - дело предстоит достаточно серьёзным, ты знаешь?

- Похоже, что нет, - нахмурилась я. - Просвети, а?

- Значит, дело обстоит так. Жил на свете один купец, представлял собой Белорию в Вольмении. И вот, как-то раз, его придали анафеме...

Меня передёрнуло. Анафеме у нас предавали редко, но если предавали, то за дело, и дело немалое; я уже и не помнила, когда после войны всплывало такое наказание. Как правило, подобное наказание приравнивалось к государственной измене и наказывалось соответственно.

- Ты, это, не шути так!

- Какие шутки! ...Слушай, ты лучше иди на постой к самой вдове Горнистовой, увидишь её падчерицу, Василиску, и проведи над ней проверку.

- Проверку?

- Ну да. На взгляд, на слух и на нюх, на трёх волков и семь волхвов - сама знаешь. Для того тебя наш директор сюда и прислал, чтоб ему нигде и не кашлялось...

- А почему его предали анафеме? - задала я вопрос, быть может на очень-то правильный, но всё же. Религиозные преступления (и преступники), да ещё такого уровня, мне ещё не встречались...

Вместо того, чтобы ответить сразу, Киррек посмотрел на меня, как на дуру. - Разве не понятно? - наконец он снизошёл к ответу. - Из-за Маммоны.

Ах да, покойник же был купец, тогда вроде бы понятно. И всё равно, надо будет ещё и с вдовой его переговорить тоже.

* * *

Несмотря на моё состояние, дом вдовы Горнистовой я отыскала легко. Данная вдова оказалась довольно приятственной на вид блондинкой, пускай несколько обильной телом, и довольно весело пригласила меня к себе. Завтракала я давно, и к этому времени я успела вполне проголодаться, поэтому я не стала изображать недотрогу и охотно приняла её приглашение.

- Вы насчет моей младшенькой, Василиски? - спросила она, когда мы вдоволь с ней попили чаю и посудачили о погоде, о политике и о прочих подобных мелочах.

- Младшенькой? А я думала - падчерицы? - к сожалению, я несколько разомлела от сытного стола и поэтому соображала несколько туго.

- Э-э, - Горнистова махнула рукой. - Мы с ней столько вместе горя хлебнули, что за падчерицу она уже и не считается. Я-то уже второй раз вдова буду, покойник меня уже далеко не девкою взял... - взгляд вдовы померк, она вспоминала что-то своё, нездешнее...

- И? - мягко надавила я, надеясь, что речь дойдёт и до вопроса с анафемой.

- А? О чём это я? Ах да! Значит, когда помер мой первый муж - его медведь заломал - я осталась одна, с дочерями - Марушей и Анифьей. Естественно, женихи вокруг меня не роились - мужик мой первый и так на дурном счету был, еще до того, как его тот плясовой медведь заломал, а уж после той нелепой смерти... Ладно. Тут и приехал Горнистов. Богатым купцом тогда он был, в торговой палате состоял, с иноземной Вольменией торговал. Сам тоже был уже вдов - жена от дурной болезни скончалась - и искал он жену не для услад, а для хозяйства и для дочери его, малолетней. Я вот и подошла...

- Да, а никаких слухов- я сделала попытку направить разговор в нужное мне русло, но Горнистова легко разгадала мой маневр.

- Слухов было полно, да узнала я о них лишь после свадьбы. А по слухам-то, первая жена Горнистова была ведьмой-прелюбодейкой, и дочка их - тоже. Ну, про покойницу я ничего не знаю, а вот Василиска - вашей породы, ведьма!

- И вы её терпите?

- "Терпим", как же! Она моим вертихвосткам старшую сестру заменила, опять же в первые годы по вопросам в хозяйстве домашнем - незаменима, а что колдовской дар ей от покойной матери достался... так ежели покойница энтого Горнистова сама не уморила, то светлая ей память!..

- Однако...

- Что, "однако"? Когда имущество его забирать в казну пришли, не разбирались, кто ему родной, кто сводный. Он, гад, торговые секреты Волмении продавал, и за деньги душу Маммоне отдал и вообще много чего натворил! У него и вторая семья вроде бы была, а мы - не то не сё! Хорошо ещё, тогда умные люди за это дело не взялись, и нас вместе с ним не изничтожили, а лишь переслали сюда, на новое место... Ну, а пока перебирались, пока семь потов не спустили, так совсем позабыли, кто кому родня, а кто сводня! Ох, этот Наум! Чем с Волменией да с Руром и вампирами воевать, лучше бы о дорогах позаботился!

Лицо вдовы раскраснелось, глаза загорелись, во взоре ясно появилось желание выложить всё, что она думает о белорских дорогах и о дураках, которые за эти дороги отвечают...

Меня спас громкий гул из-за ворот.

- О бесь, и его принесла нелёгкая! - всплеснула руками вдова и пошла к воротам. А там уже собралась поддатая компания местных мужичков, настроенных на мой взгляд очень воинственно.

- Эй ты! - рявкнул главный заводила вдове (здоровенный мужик, с лицом цвета свёклы), - где эта дранная ведьма?

Ну, знаете, я много слышала эпитетов в мой адрес и адрес моих коллег, но "дранная" - это уже чересчур; сейчас я буду им зверствовать!..

- Что вам здесь нужно? - спросила я, выходя из-за вдовы, и поигрывая небольшим пульсаром в одной руке.

На минуту мужик опешил, он явно не ожидал тут встретить мирную меня при выполнении своих обязанностей, но потом упрямо продолжил:

- А, ты тоже ведьма богомерзкая? Бери ту дрянную девку и езжайте к себе, чтобы здесь и духу вашего не было!

- А не заткнуться ли тебе? - в тиши прозвучал неожиданный ответ.

Нет, это сказала не я. Всё же не в моих привычках так дразнить толпу пьяных мужиков. Это сказал один проклятый маг, по имени Киррек, появившись в привычной для него манере - тихо-тихо из-за угла, с неразлучной Менкою сзади.

Увидев Киррека, а точнее - Менку с дубиною - мужиков совсем перекосило.

- И ты, гад! Явился, не запылился! Да мы тебя!.. - зашипел мужик, но прежнего задора в нём не было. Похоже было, Киррек успел и тут себя проявить. "Басурманин, ворожей, чернокнижник и злодей", да уж! Про него и не такое скажешь!..

Однако, и от него была польза! Как только он появился на сцене, мужики, пусть с рычаниями и матом, но рассосались и довольно быстро, а Киррек неторопливо кивнул вдове и пошёл дальше и по улице. Словом, вроде бы он и не причём, а с другой стороны-

- Да, а где ваши дочки? - спросила я, когда Киррек с Менкою скрылись с глаз, а с лица вдовы спало выражение благодарного умиления.

- Ягодничуют в лесу, вернутся на вечерней зорьке, а что?

Прелестно, просто прелестно! Мне придётся провести ещё не меньше дня в этом селе, где бродят толпы пьяных мужиков и Киррек, который меня в прошлую нашу встречу чуть не убил. Ну, Учитель, удружил ты мне, нечего сказать!

- Да вот, не знаю где ночевать, - сказала я честно. - Да и опознание следует делать утром или хотя бы в первую половину дня, а отнюдь не после заката или на закате.

Особенно если учитывать, что эта Василиска - имя-то какое; да, покойный Горнистов был явно человеком дурным, чтобы ребёнку такое имя дать, особенно девочке - может быть не совсем ведьмой либо даже не совсем человеком. Тогда колдовать над ней на закате, а тем более после него - самоубийственно глупо.

- Да нет проблем, - махнула рукой Горнистова. - Переночуете у нас. Корчмы у нас считай и нет, а вам всё равно комнаты бы и не дали, так как вы ведьма.

- Чего так? - обычно простой люд так сильно колдунов не теснил, иногда даже наоборот...

- Да вот с той поры, как Киррек дайна победил.

- Чего-чего он сделал?

- Ну, вы дайна нашего видели - он Василиску нашу "дрянной" всё время называл, он здесь вообще главный заводила, и он однажды вызвал Киррека на кулачки по пьяному делу. Тот его тогда и прибил. Ну, не то чтобы прибил, но вы меня поняли, - вдова слегка улыбнулась, и я поняла, что Киррек вероятно пошёл на местного дайна "в кулачки" не только из-за этой Василиски. Да, а что думает Менка? Не хватало только, чтобы она его заревновала - тогда точно без кровищи дело не обойдётся.

Я молча схватилась за голову. Я влипла в очередную историю.

* * *

Как и обещала вдова, все девочки её пришли к вечеру. Двое из них напоминали вдову округлыми формами тела и грязно-белыми волосами, заплетёнными в косы (вылитые крысиные хвостики). Третья - наоборот, была черноволоса и худощава, аж плоска как парнишка, и остроноса - не нос, а клюв. В общем, она напоминала галку рядом с парой городских голубей.

Но несмотря на разницу во внешностях девушки явно дружили друг с другом, и довольно давно.

- Это вы - ведьма из столицы? - спросила меня немедленно одна из блондинок, когда я была представлена им самой вдовой.

- Ну, я.

- А проверять вы когда Ваську будите? Сейчас?

- Нет, завтра.

- А почему?

- Потому что такие правила. Вот вступит... ваша Васька в Ковен, тогда и узнаете почему.

- А почему это я ихняя? Я - своя собственная! - гордо заявила чернявая Васька.

Я потёрла лоб. Чем дольше я проводила время с весёлой троицей, тем более неуютней становилось мне. Девчата слишком явственно напоминали мне сокурсниц из недавней юности, а от последних я уже успела отвыкнуть в Догеве.

Тут, на моё счастье, появилась и сама вдова (она до этого хозяйничала в доме, оставив меня на растерзание младшему поколению).

- А ну, оставить гостью в покое и айда ужинать! - гаркнула она. И, ворча, но не споря, девицы оставили меня в покое - до ужина.

* * *

Но за ужином не полегчало. Хотя меня оставили в покое, то между собой "великолепная четвёрка" с удовольствием переругивалась.

- Ну что, маманя, доигрались с Кирреком? - начала тут одна из блондинок. - Теперь Ваську в Стармин увезут... а она там как корове чепрак.

- Сама ты - чепрак, Мараша! Где наша не пропадала? Что Стармин! Киррек говорит - он теперь не тот!

- А какой он? - вступила в беседу я.

- А пусть вам, сударыня ведьма, сам Киррек и объяснит. Он и поселился здесь, что от Стармина далеко! Не любит он всех ваших, а особенно - какую-то Рыжую Вольху! - любезно пояснила Горнистова.

- Да уж - не любит. Говорят, что его Менка одним пинком эту рыжую на липу закинула, вместе с лошадью. А липа-то, говорят, была колдовская, там волшебный кот жил, и очень таких вот визитёров не любил, чуть ведьму ту совсем не распотрошил вместе с лошадью-

- Врут! - перебила сводную сестру Василиска. - То была не липа, но целый дуб - так ведь, сударыня ведьма?

- Так-не так, а что у него с Рыжей Вольхой? - спросила я как можно ровней.

- Это нам неведомо, а когда матушка его о ней спросила, тот на всю деревню её костерил, даром что ветер дул и слышимость была хорошая. Уж он её и костерил, уж и материл - бесям страшно б стало!

...И ведь всё было из-за каких нескольких кладней! И предупреждала меня в своё время Лабская, что Киррек - жутко злопамятный тип! А, впрочем, ...

- А что вы у него делали? Он же нелюдим!

- Нелюдим-то нелюдим, да матушка его ух как клеит. Ей, полноте, хочется, чтобы у нас был отец?

- А что? Чем не мужчина? Не скандалит, и почти что не пьёт, и цикуты нам опять не нальёт. Не то, что прежние... - вдова не моргнула и глазом, но с радостью вступила в перебранку.

Все три дочки покраснели - видать покойные отцы тут почётом не пользовались... А я подумала: "Ну Киррек! Ты у меня завтра посмотришь!"

* * *

Ну, завтра и впрямь началось с осмотра - только моего, и раньше, и неожиданней, чем ожидалось.

Точнее, началось со Смолки - она ткнула меня своим носом, но ночевала-то я на чердаке! Конечно, для Смолки и это не проблема - она и на вершину ели без проблем заберётся, но чердачное оконце было совсем маленьким, а ночевала она всё же на улице...

- Ой! - только и смогла сказать я, когда Смолка вытащила меня через однозначное оконце, вытащили, и я оказалась на улице в одном исподнем. На улице, а не на стене дома. - Смолка, ты чего?

А та только молчала, довольная, но чуть... чудаковатая, что ли?

- Ну и дела! - раздался из-за нас незнакомый голос. - У ведьм, видать, и лошади колдуют!

Я молниеносно обернулась и увидела вчерашних бузотёров, выглядевших, впрочем, теперь вполне прилично.

- Нам надо поговорить, - сказал вчерашний глава толпы, теперь одетый в одеяние небогатого дайна. Вот значит с кем Киррек дрался, и почему толпа вчера так разошлась так быстро...

Ну а я в ответ на предложение дайна только кивнула, и пошла обратно в дом - переодеваться. Ну Смолка!

* * *

- Ну, ведьма, сосуд богомерзкий, говори: в сколько нам обойдётся, чтобы ты ту девку везла?

Я подавилась хлебом и повидлом. Вот уж неожиданное начало! Вот уж верующе-ретивный дайн! А он, не заметив моих выпученных глаз, продолжал:

- Знаю, что ни к лицу так дайну с ведьмой общаться, но ничего другого не осталось! Ведьмам тут не место!

- Киррека, однако, вы терпите, а он колдун.

- Какой колдун! - дайн только махнул рукой, но я успела заметить, что его перекосила, когда я помянула о Чёрном. - Только и может, что форсу нагонять, а на делах как пошёл саблей махать, у-у-у! Я сам с рыцарями служил капелланом в походах, я-то знаю, когда профессионал с оружием, а когда нет! Так вот, не колдун Киррек, а солдат! А что себя колдуном объявил - так и я себя колдуном объявить могу, но, однако... ты меня понимаешь?

- И чем же она вас допекла? Она тоже что-то не колдовала, да и её сёстры.

- Мараша и Онька дуры, а мать их - распутница, и только ведьмы им и не хватало! А теперь вот есть-

"Онька"? Сестру Мараши зовут совсем по-другому, буквы "О" там нет... Рур! Дайн-то, похоже, родом оттуда! Рурцы, когда говорят по белорски (и не только по белорски), очень часто произносят "А" как "О"...

Да, но каким образом выходец из Рура оказался там? После того, как Рур оказал материальную помощь вампирам, мы с ними довольно долго имели очень строгие дипломатические отношения - и не больше. А тут, и ещё дайн, гм-м...

Однако, Рур Руром, политика политикой, а о делах насущных забывать тоже нельзя. - Киррек мешает вам с амурничать Горнистовой? - спросила я, вспомнив вчерашние разговоры за ужином. - Я об этом весь вечер слушала.

- Нет, все бабы... - дайн выругался так, как легионер не ругался, аж на родной язык перешёл. - Короче, договорились? Платим деньги, и ты забираешь чернявую девку?

- Нет, не договорились. Если у Василиски есть колдовство - это одно; если нет - это другое. - Я встала и вышла.

За спиной раздался злобный шёпот, но мне было всё равно. Надо было поскорее распрощаться с Гремячими Камнями и надеяться, что все местные неприятные загадки, вроде религиозных анафем и дайнов из Рура за мной отсюда не увяжутся....

И разумеется, откуда не возьмись, появился Киррек, правда без Менки, уже радость...

- Я вижу, ты беседовала с нашим дайном, Рыжая?

- Откуда ты всё знаешь? - не выдержала я, - и чего тебе от меня надо? Вы что с ним - вдову поделить не можете? Ну, у Васьки - тьфу ты, Василиски - дар по материнской линии-

- А ты откуда это знаешь? Мачеха рассказала? А ей кто рассказал?

- Э-э... - я осеклась.

- Вот-вот. Слухи - из всех источников информации самый ненадёжный. Один прохожий увидел, но поскольку он был эстетом, то он всё перепутал и переврал, другой услышал, но был занят собственными мыслями и пересказал не всё, а только то, что запомнил, разве что "отшлифовал" для четкости... а третий всё взял и переврал, то есть не переврал, а переправил по собственному вкусу и разумению. Ну и что получится уже после этих трёх? А если рассказчиков не три, а больше?

Крыть было нечем. Я помолчала, потом выдохнула.

- И куда девались деньки, когда всё, о чём мне надо было заботится были лишь различные вурдалаки и упыри? Куда они ушли?

- Эх, девочка, - Киррек вздохнул не очень весело, - просто ты ещё не понимаешь, что человек человеку волк, собака и кошка в одном флаконе. Ладно, пошли. Надо с этим делом кончать.

И мы пошли прочь от корчмы обратно к вдовьему дому.

* * *

К моему удивлению, там уже никто не спал.

- С утречком вас, - чинно кивнула мне вдова. - Что так рано встали? И завтрака не дождались...

- Лошадка моя меня разбудила, - туманно ответила я, - а так... познакомилась поближе с местным дайном в местной корчме. Чем вы ему свет застили?

- Да ничем, - вздохнула Горнистова. - Ну не любит он женщин. Говорят, он в каком-ты рыцарском ордене служил, а как случилась реакция, и ордены упрощать стали, его и турнули. С тех пор он ни женщин, ни ведьм не любит, а тут мы ему - как бельмо на глазу. Вот он воду и стал мутить, а тут и Киррек с его Менкой появились, и дали ему укорот. С тех пор он только злобствует в тиши.

- А что за реакция? - не удержалась я. - А то я сижу на своём рабочем месте, до новостей мне как до луны.

- Что, муж не пускает?

- Да нет... а всё-таки?

- Всё-таки? Ну слушай. Говорят, что после той войны с вампирами многие недовольными были магами, озлобленными, говорят, что и до мятежа дошло. Мятеж разбили, но кое-кто уцелел, пошёл искать новое место до старого образа жизни. Кто в ведьмаки подался, а кто и в рыцари, особенно те, что познатнее и посильнее были. Подались, и стали думать о том, как ту "несправедливость" исправить, иначе говоря - революцию произвести. Да не получилось, власти среагировали первыми, вот и "реакция".

- Да-а, теперь поняла. - Это Киррек, похоже, ей всё в своё время прояснил. - Вернёмся лучше к вашей Ваське.

- Да уж, вернёмся. Сдается мне, даже если вы её и увезёте, дайн нам покоя всё равно не даст... Очень ему обидно, что маменька его в своё время известно куда да послала, - поддакнула не вовремя одна из блондинок.

- И снова б послала! - бойко сказала Горнистова. - К прошлому возврата нет. Если я, при первом муже, поварихой да была, то значит, что после второго мужа, я готова к этому вернуться. И Ваську я одну в город не отпущу - знаю я, какие там охальники! Лучше, девочки, начинайте собираться - если Василиску-то примут в школе, мы, быть может, поживём недельку-другую там тоже, у моей сестры, а там видно будет.

Я обомлела. - У вас и сестра есть?

- А с чего бы ей не быть? Сестра моя портниха старминская, в своей артели чуть ли не самая главная. Я с ней уж давно переписываюсь, это она мне и намекнула, сделать Василиске проверку, когда она начала чудесить; то есть не самой сделать, но

- Не надо, не надо, я всё поняла, но всё-таки, ваша жизнь? Вы-то ведь в годах, опять же дочки ваши...

- Вся моя жизнь не бег а побег какой-то. Это уже третий переезд будет, а один переезд, деточка, равняется двум пожарам! Но мы справимся - семья сильна целостью. Опять-же, сестра будет радо, мы друг друга давно не видели, пожалуй, с того года, как нас сюда послали...

Я помолчала, думая о своём собственном сиротливом детстве, о неизвестной сестре Горнистовой, о Кирреке, который умно не стал лезть в это "бабье царство"... Ладно. Справлюсь.

- Да, скажи-ка мне, деточка, почему тебя прислали, а не сам Киррек за это дело взялся? Он-то маг со стажем, а ты ещё молоденькая... - вдова, сама того не зная, ударила как раз по больному и как раз в такой не подходящий момент - я и вспыхнула. Мало мне Келлы, так ещё и Горнистова эта вот про мой возраст комментирует.

- У него не тот опыт, - я сказала сухо, подавив искушение отрастить вдове нос раза в два-три, - и потом тут опять-таки девушка... По уставу ему не положено. - Ну, вообще-то положено, точнее строго не запрещено, но вдове я это рассказывать не собиралась.

- Ну, не положено так не положено. Когда начнём-то? - легко согласилась Горнистова.

- Да хоть после завтрака.

- Хорошо.

* * *

Обычно, проверка на магию проходила с глазу на глаз, но как я успела убедиться, Горнистовым мало какой устав помеха, дочки действовали и так практически сообща, мать от них отставала мало, так что пошли мы довольно бойкой компанией, не дать не взять как на какой-то семейный пикник. Встречные прохожие глядели на нас весьма неодобрительно, но бучи не поднимали - наверное боялись ссориться с двумя ведьмами сразу...

А вот ни Киррека, ни Менки мы так и не увидели, чему я тайно обрадовалась. И так после его вчерашней липы Смолка до сих пор выглядела озадаченной...

* * *

Проверку я решила ещё вчера проводить на укромной лужайке, обросшей кустарником. И места там немного, и незаметно, и, что главное, сыро, а последнее, учитывая взрывоопасную магию новичков, очень важно: только пожара мне и не хватало.

- Ну, давай, проверяй, - заявила мне Мараша (или её сестра - различать блондинок я ещё не научилась).

Я сухо на неё поглядела, и вместо ответа позвала Ваську ко мне, на середину лужайки.

- Итак, - сказала я. - Ты, хоть какую-нибудь магию можешь делать?

- Могу, - ответила Васька, и тут...

- Взять их, правоверные! - заорал проклятый дайн, выныривая из кустов, вместе с оравой. - Хотели свои поганые обряды провести? Не выйдет!

Ох, почтенный дайн, и как же ты был... не прав, решив напакостить мне таким образом! За все эти годы и месяцы практической магии у меня выработалась этакая аллергия на толпу, и я зафигачила в кусты пульсаром. Небольшим.

Но ох, что тут началось!..

Во-первых, мужички были не из трусливых, и от моего пульсара не разбежались, а лишь поднажали, намереваясь переломать мне все кости, прежде чем я смогла бы окончательно раскидать их по кустам в живописном беспорядке.

И тут... Природа слова взбесилась. Земля стала на дыбы, лопаясь и выплёвывая каменные шипы, острые как зубы бурого дракона, и длинные лианы-верёвки, которые оплели незадачливую толпу нападающих и потащили их на камни.

Опоздало, я повернулась посмотреть на причину этого феномена. Ей была Васька, но сейчас она была явной Василиской. Она стояла неподвижно, как какой-то каменный идол; её волосы отливали то медью, то зеленью; её глаза были неподвижными, как глаза змеи..., и она собиралась обратит на меня внимание...

Мне всё стало ясно. Киррек меня подставил не то из осторожности, не то по подозрению - но он знал, почему покойного отца Василиски предали анафеме, и отчего умерла его первая жена, а теперь, похоже, настала и моя очередь-

БУМ!

Что-то тяжёлое врезалось в спину Василиске - Менка! Дюжая баба плотно впечатала Василиску в землю, и та потеряла сознание. Впрочем, не одна она. Очень многие из напавших на нас мужичков тоже были без сознания или около того.

- А ну, все ко мне, живо! - рявкнул Киррек, - да быстрей, пока они не очухались!

И действительно, растительные путы на напавших на нас рассыпались в серый и бурый прах на наших глазах. Не горя желанием продолжать беседу с мужичками, я повиновалась.

* * *

- И всё-таки, Киррек, это не демонология. Это, скорее, друидизм. Ты меня понимаешь? И дайн так тоже считает, а уж он-то родом из Рура, он это знает получше нас, к сожалению. - Дело уже подходило к позднему полдню, а я продолжала спорить с Кирреком.

- Ты это мне говоришь? Да я с друидами во время моей службы при посольстве нашем там столько работал - тебе и не снилось! Другое дело, что полного сходства тут нет, понимаешь? Дайн это, кстати, тоже понимает, поэтому он сперва и пытался тебя подкупить, а когда это не выгорело, то и решил пойти во банк.

- Наверное... Так может, всё-таки связаться с Руром?

- Только без меня. У меня о Руре осталась очень плохая память, а обо мне там - тоже.

Мы помолчали, думая каждый о своём. Невдалеке семейство Горнистовых спешно собирало манатки под надзором Менки...

- И всё-таки, как всё началось? - не удержалась я от вопроса.

- Как началось... с разбойников. Завелась тут банда - рыл эдак 20 - и стала тут хозяйничать. Ну, много не похозяйничали - наткнулись на меня с Менкой, и уж она им показала...

- Ну и? - я представила себе, что Менка им показала, и мне стало заранее нехорошо: я имела идею о том, что эта чумовая дама может сделать...

- Так вот, тогда большая часть и разлеглась, но несколько ребяток - этак 3-4 - смогли убежать. Ну, и наткнулись на Ваську с сёстрами. А та себя и проявила - а как, ты и сама догадываешься. Главное тут то, что в тот раз мы с Менкой достигнуть вовремя не успели...

- Так я вам и поверила! Да тогда б ничего этого б не было-

- Это ты не понимаешь. Тогда это проявление не было таким здоровенным как сейчас, а разбойников семейство Горнистовых не очень любит, а сентиментализмом особенно не заражено...тогда это прокатило, но я срочно послал по телепатефону послание в Ковен; к сожалению, нынешнее руководство Ковена среагировало в свой обычной манере, и прислало тебя.

- Поверьте ему, девушка - он не врёт. Я в кустах грибы собирал, всё видел, - сказал мне из-за спины... дайн, несколько помятый после неудачного нападения, но вполне живой, здоровый, и даже не покалеченный

- И вы смолчали? - я спросила машинально, вместо того, чтобы запустить ему пульсаром прямо в лоб, как он это и заслуживал уже за одну "ведьму дранную".

- Нет, он отписал по своему адресу, да видно наши письма попали в одни руки, - вместо дайна ответил Киррек, пожимая плечами. - И эти же "руки" нам и ответили - держите ситуацию под контролем, вызовем специалиста. Да... долго не вызывали: у каких-то вампиров собачья свадьба началась, внимание магов и отвлекло.

Я недоверчиво покосилась на Киррека. Ни-че-го. Ничего не знает, ничего не ведает.

- Странный, однако, метод контроля у вас, - я решила держаться нейтрально.

- Уж какой есть. До поры он, однако, Ваську сдерживал, а это главное: эльфов град не далеко, а слишком даже близко, - неожиданно пояснил мне дайн.

- Ну и?

- Политика. Эльфы держат руку друидов, а мы - нет.

- И правильно делаем! - добавил Киррек с непонятной для меня горечью.

- Ну, мы готовы! - к нам, с достоинством, подошла вдова Горнистова. - Поехали?

Я вздохнула. Неделю назад, я радовалась жизни с Лёном, а теперь мне придётся сопровождать эту очень уж интересную семейку до Стармина...

И кто сказал, что женатая жизнь - скучная.

- Да уж, поехали, - сказала я.

Жизнь мне дала новое приключение.

Да чтоб ей было тошно!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"