Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Леопард и Бегемот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наступает ночь и по всей африканской саванне начинают голосить сверчки, древесные кузнечики, мелкие лягушки и жабы. В дикой саванне нет не фонарей, не каминов, но и деревьев мало: тот густой и почти непроницаемый полог, который может скрыть не только луну (и даже полную луну), но даже солнце.
  В саванне этого полога нет. Деревья тут растут небольшими рощами или даже по отдельности, на манер баобабов. Среди ветвей одного из баобабов заметно (если луна достаточно полная и ярка) некое движение - это леопард, владыка лесов и кустарников, владыка ночи.
  Из всех кошек, леопард третий, а то и четвёртый по размеру: лев и тигр, да и американский ягуар превышают его размерами и силой. Но леопард и ягуар могут встретиться только в зоопарке, а хотя тигр и лев не уступают леопарду остротой зрения, они более массивны и неповоротливей чем он - не могут охотится на деревьях, но этого им и не надо: они и на земле кого-угодно задавят, хоть ночью, хоть средь бела дня (но чаще утром или вечером). Поэтому там, где водятся львы и тигры, леопарды вынуждены охотится тогда, когда легче скрыться, т.е. по ночам, вот как этой, например.
  На данный момент, однако, леопард скользит среди камышей - он идёт напиться. Но это не просто: мимо него идут бегемоты.
  В отличие от леопарда, который активен в основном по ночам из-за сосуществования с львом (или тигром), то бегемоты проводят дни в воде и под водой из-за солнца: эти толстокожие звери легко, даже слишком легко, обгорают на солнце, и вынуждены скрываться от него в воде либо в грязи. Но сейчас солнца нет, на дворе ночь, и бегемоты спокойно идут на берег (даже тропу на том месте протоптали), чтобы попастись на свежей травке.
  Леопард провожает бегемотов спокойно: эти многотонные звери его не учуяли, не услышали, а ему они не по зубам (даже самые маленькие, наверное): они и сами с зубами и могут не только затоптать, и закусать, как не странно. Поэтому он аккуратно и бесшумно - как это могут только кошки - подошёл к реке и стал из неё пить. Пить, а также есть, т.к. течение реки прибило к камышам снулую-рыбу: может и не самая хорошая еда, но после голодного дня для лёгкого завтрака сойдёт и она. Поэтому леопард задумчиво начинает её жевать, когда вдалеке раздаётся лай гиен.
  Гиены - стайные охотники, с мощными челюстями, способными раздробить даже кости, но челюсти бегемотов ещё мощнее, и толстокожие исполины спокойно продолжают пастись, в отличие от леопарда, который давным-давно покинул это место, только хвост его в камышах мелькнул на прощание. В отличие от бегемотов, гиены могут загнать леопарда на дерево как обычные собаки - домашнюю кошку, даром что генеалогически гиены гораздо ближе к кошкам, чем к псам.
  Разумеется, подобно тому, как леопард не единственный ночной хищник в саванне (даже гепард, хрупкий бегун, может охотится по ночам если ночь лунная), то и бегемот - не единственный травоед. Другое дело, что если у тебя нет толстой шкуры, немалой силы и огромной пасти бегемота, то у тебя могут быть проблемы. Леопард, например. Вот он выпрыгнул из травы и вцепился какой-то газели в шею. Та забилась, но куда! У леопарда мёртвая хватка, задушил за несколько минут.
   Задушить-то задушил, а дальше что? Нет, понятно, что - он теперь эту газель съест... если ему дадут это сделать. Гиен много, зубы у них не хуже, чем у леопарда, а сила укуса, пожалуй, ещё и повыше. Поэтому леопард снова лезет на дерево - чтобы гиены (да и львы) не достали. Там он будет жить некоторое время - пока мясо не кончится. Только тогда он снова пойдёт охотится - ведь охота штука опасная, на ней и покалечиться можно.
  У бегемотов этой проблемы нет, их рост и сила защищает их не только от гиен и леопардов, но и львов, и они продолжают пастись, даже не зная - незачем - что неподалёку от них растёт дерево, где стая гиен окружила леопарда: а вдруг удастся украсть у него газель? Единственный враг у бегемота - человек разумный, вооружённый ружьём. Но сейчас ночь, люди спят.
  Ночь в саванне - это не то, что день. Днём в саванне видно далеко. Ночью нет, даже если луна полная, и поэтому ночные жители саванны полагаются не на зрение, но на нюх и слух, и они зверей не подводят. Потому и леопард, и бегемот, и всякие там гиены живут и процветают в саванне...пока там не появился человек, и не начал всё ставить вверх дном. Поэтому и бегемот, и леопард становятся редкими зверьми в Африке, и соответственно, человек должен вернуть всё на свои места, прежде чем эти звери наоборот, не вымерли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"