Castello Jose : другие произведения.

Нубийская и ливийская песчаная лисица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Нубийская и ливийская песчаная лисица
   VULPES RUEPPELLII RUEPPELLI И CYRENAICA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 41.9-51.9 см (лисы), 41.1 - 55.9 см (лиски). ДЛИНА ХВОСТА: 27-39 см. ВЫСОТА: 25 см. ВЕС: 1.4-2.3 кг (лисы), 1.4-1.8 кг (лиски). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 11 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 5.8 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 42. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 40. Очень маленькая и стройная лисица, с относительно короткими ногами, большими и широкими ушами, и короткой мордой. Шерсть тонкая и мягкая, гуще и темнее зимой, и светлее летом, бледно-песочного или бежевого цвета, но у особей, живущих среди скал, может быть сероватым с черными крапинами. На бока шерсть сероватая, на хребте, локтях и пятках с песочно-желтым или бурым отливом. Брюхо палевое или бледно-коричневатое, почти белое. Морда очень бледная, с контрастными черными пятнами вокруг усов идущими до глаз. Большие уши, белые внутри, бледно или коричневато-красные снаружи. Ноги рыжеватые, с несколькими черными волосами, а в нижней половине белёсые. Пятки покрыты мягкими, длинными волосами. Хвост длинный, яркий и пушистый, с тёмным пятном у хвостовой железы, и с белым концом. Лиски чуть меньше лисов, с 3 парами сосков. У подростков светло-рыжая шерсть.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ V.r. caesia, V.r. Cyrenaica (включая curfana), V.r. rueppellii (включая famelicus и somaliae), V.r. sabaea и V.r. zarudnyi. Действительность этих подвидов не была подтверждена генетическим анализом. Некоторые авторы считают этот вид монотипичным.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Фенек гораздо меньше и бледней, с более короткими ногами, большими ушами с более темными отметинами на задней стороне, более коротким хвостом с тёмным концом, и его шерсть бледнее и тоньше; его часто путают с подростками песчаной лисицы. Африканская бледная лисица, которая водится на севере Судана, немного меньше ростом, и конец её хвоста черный. Рыжая лисица больше и мощнее, красноватого цвета, с тёмным брюхом, более длинными ногами и хвостом, более короткими ушами, которые сзади темного цвета; конец хвоста тоже белый.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 51-53 дня. Лисят при родах: 3-5. Переход на взрослую пищу: 42-56 дней. Половозрелость: 9-10 месяцев. Продолжительность жизни: 12 лет в неволе. Брачный период: Декабрь-февраль, а роды с марта по июль.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное устройство: Моногамные пары в брачный период. Корм: Всеядный зверь-оппортунист; мелкие звери и птицы, но также ящерицы, насекомые, фрукты (финики), и трава; может жить там, где доступной воды мало. Основные хищники: Орёл, сова. Образ жизни ночной и сумеречный, но иногда встречается и днём. Похоже, что эта лисица мало боится человека, и подойдёт близко к лагерям людей, чтобы подобрать объедки. Для размножения и отдыха они используют норы, которые они или выкапывают сами у корней деревьев и кустов или под камнями, или углубляют норы ящериц и барсуков. Они проворные и могут лазать по деревьям, заборам и скалам. Когда им угрожает хищник, эта лисица изогнёт спину, поднимет хвост и обрызнет потенциального врага специальным секретом из задней железы. Территориальный зверь, и лисы, и лиски помечают территорию запахом. Лисы брызжут мочу на камни, но не навоз. У лисок хорошо развитая фиалковая железа, чьим запахом они мечут нору. Очень "многословная", включая лай, сердитые вопли и также щебетание. У них превосходные зрение и слух, и хорошо развитое обоняние. Пятки лап покрыты длинными и мягкими волосами, которые полностью скрывают подушечки.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ V.r. rueppelli: Джибути, Египет, Эритрея, Эфиопия, Сомали, Судан. В Египте это самый широко распространённый вид лисиц и самый вероятный по встречаемости в настоящей пустыне; они водятся в западной и восточной пустыне, на Синае, и также вокруг озера Нассер, включая Вади Аллаки. В основном отсутствует из Нильской долины и её окраин, где водится рыжая лисица, хотя они также встречались в Вади Натрун и в Файюме.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Сухие степи, песчаные и каменистые пустыни, полупустыни и каменистые вади, с четким предпочтением к открытым пустынным местностями с редкой растительностью. У оазисов, её можно найти в более поросших местах, вроде пальмовых рощ, и вокруг колодцев. Эту лисицу также можно встретить в сельскохозяйственном ландшафте и на берегах озёр. Она обычно избегает места с множеством барханов, где живёт фенек.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"