Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Почему затонул Нуменор?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый стеб по Толкину.

  Почему затонул Нуменор?
  
  Прочитал я вот цикл Шейд Арта "Новый Герой", и взяла меня задумчивость: что это с писателями и с Гондором? Ведь не один Шейд Арт сделал Гондор угаснувшей империей, вот и Перумыч туда же, и ЧКА с саттэлитами...
  
  Думал я долго, думал и надумал: дело вишь не в них, дело в самом Гондоре. А точнее - по-моему стоит пересмотреть позиции Профессора о тьме и свете. Смотрите сами.
  
  Начнём с начала. Валинор, валары... Светлее не бывает. И тут бух-бабах - Мелько, Мелькор, Моргот Бауглир... Он-де во всём виноват, он-де власти над Ардой и Валинором возжаждал, он-де главный враг. А ежели остольные валары такие хорошие, чего они ему трон не отдали, какая разница кто на троне сидит - Манве или Мелькор? Ах, Илуватар не велел? Тогда зачем этот трон вобще, если всё исключительно в руках Илуватара? Тогда пускай вече будут, демократическое равенство... Ан нет, Манве и Варда - самые главные!
  
  ...Вот в этом и скрывается главная идея Профессора на мой счёт: власть и её отношения с тьмой и светом, так сказать. Из-за власти столкнулись Мелькор и остальные валары, из-за власти столкнулись Саурон и всё остальное Средиземье...
  
  ...Но вот Мелькор закован, расскован, вернут в Валинор под присмотр валар (Саурон всё ещё в Арде, но о нём либо не знают, либо не беспокоятся: он всё же ещё Артано Аулендиль, а не Гортхаири...). И тут нолдо Феанор создаёт Сильмарили - и правда вылезает наружу: все хотят Сильмарилями владеть - тёмные, светлые, валары, майары, эльфы - даже Унголиант - и та захотела. Ведь Сильмарилы - это не просто драгоценные камни; они аттрибуты высочайшей власти! А что в Валиноре стоит власть ясно на предмете Мелькора: сидел себе мирно Тано-Мелькор в Средиземье, даже улучшал её по ЧКА Ниенны, и тут вломились валары, скрутили его и увезли в Валинор. Всё это сделано было ради эльфов, которые тогда ничего не о тьме не о свете не знали - были политически не подготованы, иначе говоря. А почему их не забрали в Валинор и не оставили Средиземье Мелкору, а? Ведь исход в Валинор был запланетирован все-эльфски - или знали валары что не все эльфы к ним пойдут? И действительно: довольно большая часть осталась-таки в Арде под предводительством Тингола и Мелиан - майи, как и Артано! А то, что главным в этой паре была Мелиан - ясно в сказании о Берене и Лютиэн, да и не только там...
  
  Но это всё было раньше - а теперь Мелькор, или, вернее, Моргот обставил всех светлых, и удрал с Сильмарилями: победа тёмных. И - пролил первую кровь в Валиноре - отца Феанора. Это, пожалуй, его главнейший грех: он первым отбросил приличия и совесть, научил остальных, что власть - это такая штука, перед которой все принципы - тьфу. Тут и произошли резня в Алькавалонде, предательство Финаргона и Финарфина Феанором... Да, эльфы оказались способными учениками... Моргота. Ради власти Сильмарилов они пролили море крови... своей же. А против Моргота они выступали лишь изредка - всего лишь три-четыре раза, и добили его опять же валары, когда к ним вернулся всего лишь один Сильмарил. А до этого феаноринги благополучно раскурочили Дориат. Впрочем - Дориат был уже не тот: погиб король Тингол, Мелиан вернулась в Валинор, и всё из-за Сильмариля. А ведь и Сильмарил не был нужен Тинголу - ему просто не хотелось свадьбы Берена и Лютиэн. Но их любовь - и верность пса-волкодава Хуана - оказалась сильней тьмы власти. Ведь власть никогда светлой не бывает.
  
  (А ведь ничто не ново под луной: в "ВК" Элронд точно также противился браку Арагорна и Арвен, даром что сам был только полуэльфом. Но на дворе была уже другая эпоха, у эльфов не было уже ничего, только остатки прошлой силы, и Элронду пришлось под конец покориться судьбе практически без борьбы, не то мог и кончить тоже как Тингол.)
  
  Итак, время эльфов в Арде окончилось тем, что вместе с войском Валар они отбыли в Валинор, изрядно присмиревшие; во всяком случае, больше никто из эльфов в Арду не приходил, только уплывали, даже когда Саурона и того не стало. Вроде бы эльфам самое время, жить и благоденствовать. Но нет, они уплывают в Валинор, в запредельное (после падения Нуменора) царство, а пока они ещё в Арде, ведут себя они тихо-тихо, ну как пришибленные. Сильно, короче, упала пассионарность эльфов со времён войн с Морготом; впрочем, это и не удивительно. В войнах с Морготом пали практически все яркие личности эльфов, как правило - нолдо, уцелели лесные эльфы, либо их сородичи из изначательно более пассивных телери, но об обособлённости телери как эльфийской расы надо поговорить отдельно.
  
  Короче: между Морготом и валарами, пассионарность эльфов сошла на нет; они либо ушли в чертоги Мандоса, а оттуда вернулись лишь Берен и Лютиэн - в силу своей любви, либо ушли с валарами сразу после разгрома Моргота, либо остались в Арде, а ушли-уплыли в Валинор потом, но до поры они сидели в Арде тихо-тихо.
  
  А кстати, всплывает интересный вопрос: а где доказательство, что Мелькор рассорился с валарами? Да и Морготом его назвал Феанор, после того, как тот украл его Сильмарили и убил его отца Финвэ. А где доказательство, что Мелькор и другие валары эльфов не разыграли, заодно и не обломав им рога? Сгинули-то, кстати, нолдо и "ренегаты"-телери, не ванья, которые были самые послушные. Что? Валинор и Ангбанд были политические враги? Гитлер и Сталин были тоже, однако что они сделали с Польшей?! Вот и Мелькор с валарами туда же: Мелькор-Моргот бука, валары хорошие. Однако этот бука обдурил всех хороших, а те с ним справились только большой кровью, вот только - эльфийской. Ведь орки - это теже эльфы, обработаные Морготом... (Как? Физически или идеологически?)
  
  Словом, всплывает тут вопрос о бутафории: Мелькор-Моргот мог специально выступить плохим, чтобы остальные валары выступили ещё лучше. А то, что эльфы в Валиноре не остались - тем лучше для валар: сковал Феанор доспехи для себя и сыновей своих. Научились и другие нолдо военному делу. Всё это "зачал" Мелькор, так. А что остальные валары? Не ведали, что делают их подданные в их стране? А майя? А ванья? А другие нолдо, не поддавшиеся "лже" Мелькора? Нет, господа мои, валары знали и понимали, что эльфы готовы к взрыву - а Сильмарили у них, власть или сила - у них. Вот они и придумали, чтобы Мелькор - по жребью или ещё как - увёл всех пассионарных эльфов в Арду. А Арда стала как военным полигоном для валинорцев: пусть там горит огонь пассионарности эльфов, пока не выгорит. А когда выгорит - тогда валары и прийдут. Так и случилось. Опаздали только немного валары: начали эльфы гореть ещё в Валиноре, когда с кораблями вопрос стал ребром. Вождь телери Олвэ попытался образумить Феанора и других нолдо - и погиб. И большая часть народа его тоже. (С тех пор отношения телери и нолдо пошли явно врозь. Даже в последней войне с Морготом телери участвовали только как перевозчики: воевать, особенно рядом с нолдо, они не хотели, и настолько сильно, видать, что валары даже не попытались уговаривать, боясь нового эльфийского бунта. Намутил воды в Валиноре Феанор и феаноринги, короче.)
  
  ...Так что, когда валары вошли в Арду, эльфы были более чем готовы не делать ничего без мудрой указки валар, а уж тем более - бунтовать против них. Ведь Эарендил с женой и Сильмарилом прешёл просить их помoщи - клянчить, значит. Валары его поместили на небо с супругой - Венеру возить. А Морготу таким образом дали сигнал, что будь готов, боевой товарищ, операция проходит в финальную фазу.
  
  ...И вот кончилась эпоха эльфов. Остались лишь отдельные островки эльфской культуры: в Лориэне, в Раздоле, в Лихолесье, в Серебристых Гаванях... Началось время людей.

* * *

  А с чего началось время людей? С Нуменора. Нуменорцами были те люди (или их потомки), которые помогли эльфам против Моргота, предки дунадан (т.е. Арагорна и ко). В награду за это валары и дали им Нуменор, который был благославенным островом, и сделали нуменорцев почти как эльфов - только смертными. Ну да это не беда, старые должны умерать, чтобы молодым место дать...
  
  Ну что, сперва всё шло хорошо: нуменорцы дружили с людьми, покровительствовали материковым народам. Потом всё сломалось: людям стало прежнего мало, они воззжаждали нового, запретного. Все знают, чем кончилось подобное в Библии. А в Арде это случилось отчего и почему?
  
  Да потому что валарам не хотелось чтобы что-то менялось в Валиноре: они боги, а богам нужно две вещи, или вернее только одна вещь: чтобы народы их почитали и боялись. А если люди к ним придут и их увидят - всё рухнет. Да и эльфы могут вновь загореться...
  
  Ну, так или иначе, не имея возможности пойти в свет, нуменорцы пошли к тьме. К Саурону. А тот их всему и научил, чему нужно было, хотя-бы с его точки зрения. И вот пошли нуменорцы на Валинор, и возввал Манве к Эру, и Нуменора не стало.
  
  Не стало... А как-же идеалы света? Или Саурон испоганил (большенство) нуменорцев так, что их уже было не спасти? Возможно, так и посчитали члены Последнего Союза. Остатки истых нуменорцев и истых же эльфов ещё смогли выработать достаточно пассионарности, чтобы в войне Саурона и эльфов раскурочить Саурона почти насовсем. Но они не смогли уничтожить творение Саурона, Кольцо Всевластья!
  
  ...Читал я где-то в одном эссэ, что Кольцо Всевластья символизирует женское начало, а посохи магов-Иштари - мужское. Че-пу-ха!! Кольцо Всевластья символизирует только одну вещь. Власть. Наивысшую, максимальную власть. И не удивительно, что Исильдур предпочёл потерять жизнь, но не избавится от него, а Смеагорл удушил Деагорла. Ради власти люди и не такое делали!
  
  ...А чем кончились дела светлых после победы Последнего Союза? А ничем. Избавившись от последней пассионарности, и те, другие окончательно законсервировались. У эльфов было относительное бессмертие и магия, у них были свои кольца - и им консервация стояла лишь медленного угасания, особенно после гибели их последнего короля, Гил-Гилада. У экс-нуменорцев угасание произошло гораздо быстрей: за несколько лишь поколений в Арноре вымерли все экс-нуменорцы, оставив после себя лишь Арагорна-Бродяжника и других следопытов. До этого, правда, Арнор развалился на три части - Артэдан, Кардолан и Рудаур, которые и были разбиты главным назгулом Саурона. Почти сразу же, кстати, этого товарища (и его государство - Ангмар) тоже разибили, армия южан и эльфов, что наводит на мысль, что гондорцы сыграли в игру валар, дав помощь своим сородичам, когда это было уже поздно. Т.е. нет, не гондорцы вообще - один конкретный гондорец: Эарнур.
  
  Эарнур - личность примичательная: он всё время опаздывал. До краха остатков Арнора он опаздал прийти на помощь своему королю, когда гондорцы воевали с восточными ордами. Потом, войско Эарнура восточников разбил, но было уже поздно, и он восцарился на месте покойного (кронпринцы пали вместе с королём). Потом случилась эта история с остатками Арнора, что наводит на мысль, что "вырождение" потомков нуменорцев происходило не только в Умбаре, только там потомки нуменорцев пошли под руку Саурона, а в Гондоре - нет. Оттого и разное к ним отношение в западных источниках.
  
  В Гондоре разложение происходило медленней: две королевские династии и династия Наместников сменилась за то время, пока тень Саурона не возникла вновь над Средиземьем. Династия Наместников пошла от Эарнура родом, кстати.
  
  Сообственно, Саурон провёл в бездействии - вынужденном или нет - много, много лет, и думаю, смог бы провести ещё столько же, ибо и он, и его помошники Назгулы, не стареют, а сила Мордора лишь бы поднакопилась. Но изменилсь планы: хоббит Бильбо Баггинс нашёл Сауроново Кольцо Всевластья.
  
  Всё повернулось с ног на голову. Как во время эльфов народ гиб армиями за Сильмарили, так теперь народ стал гибнуть армиями за Кольцо! За власть!! За наивысшуюю власть!!! Саурон, в припадке гениальности, создал нечто, что было сильнее даже него, ведь власть - у неё нет разума, ей всё равно, кто её держит - главное, чтобы держал её крепко! Иначе - смерть!!
  
  И пришла вновь на Средиземье смерть. Совет Светлых решил уничтожить это Кольцо, ибо понимали - им с ним не справится. За наивысшую власть и ставки наивысшие: останься кольцо в мире, Светлый Совет стёр бы друг друга в порошок, а что не осталось - растоптал бы Саурон. Поэтому, Кольцо и было уничтожено, а Саурон пал. И не только он один, а и Боромир, Денетор, Саруман, Назгулы: все, кто жаждали Кольцо Всевластья, для себя или других (Саурона), сгинули. Власть в мире Толкина или идёт от света, или она неправильная и быстро вырождается, по крайней мере в теории. На практике, после победы "северозападной коалиции", всё пошло не совсем так.
  
  ...Как и в истории с Морготом, с падением Тьмы произошёл исход из Средиземья. Эльфы, Гэндальф, Бильбо, Фродо покинули Арду на Валинор. Но имелись и отличия от прошлого, по-крайней мере. В битвах с Морготом была изведена пассионарность эльфов из-за жажды власти. Кроме того, уцелел Саурон, который либо продолжил линию учителя, либо начал свою, но практически такую же. Теперь же Саурона не было, он сгиб вместе со своим Кольцом и Назгулами. Гондор же получил новые силы из-за Арагорна и Следопытов, плюс Арвен. То-есть, колесо судьбы и пассионарности закрутилось в другую сторону?
  
  Как бы не так! Оно закрутится не могло, ибо все светлые были ориентированы на запад. А что на западе? - Закат. А что такое закат? Уход дня, света, и наступление ночи, тьмы. То-есть, политика эльфов, экс-нуменорцев и гондорцев и союзников изначально была обречена на поражение, особенно когда валары окончательно перестали беспокоится об Арде, как о потенциальной сопернице их Валинору.
  
  И нечего ссылатся тут на Перумова, непричём тут он. Вот, найдите сами начатую работу Профессора "4-ая эпоха", и узнаете, что за 105 лет (а не 300, как у Перумова), дела вновь пошли в разброд: в молодёжи появились про-тёмные течения, и обьявился какой-то Херумор, чьи действия начинали напоминать действия Олмера. А обьявился он где? - На востоке. А ведь вполне логично: ведь на востоке появляется начало новогого дня, нового света...
  
  Короче говоря, я ещё раз предлагаю пересмотреть и передумать позиции Профессора о тьме и свете. Потом выпустить это на форум или в тираж. Я же этой темы косаться не буду: не по мне изучение славной личности профессора Толкина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"