Аннотация: Про различных обезьян - широконосых, узконосых и человекообразных
Про обезьян
Обезьяны бывают трёх "сортов": широконосые, узконосые, и человекообразные. Каждая обезьяна - результат различного вида эволюции.
Широконосые обезьяны различаются от остальных приматов своим местом жительства, в первую очередь: это единственные сородичи людей, которые живут в Новом Свете. У них широкие (или плоские) носы, с ноздрями, которые направлены более в стороны, нежели вниз, как у других приматов.
Во вторых, у широконосых обезьян самые цепкие хвосты: коаты и ревуны могут использовать их вообще, как пятые руки; у других, вроде шерстистых обезьян и капуцинов, хвосты похуже, но тоже цепкие.
Хвосты других обезьян этим хвостам в подмётки не годятся: у человекообразных обезьян их вообще нет, у узконосых хвосты находятся в разных стадиях "исчезновения" - у одних, толстотелых (лангуры, гверецы, носачи и т.д.), хвосты длинные, но не цепкие, у других, тонкотелых (мартышки, макаки, павианы и т.д.) хвосты порой не только не цепкие, но и короткие, а у некоторых из них - берберийской макаки-магота, мандрилла и дрилла - хвосты практически отсутствуют совсем.
Хвосты связаны к двум другим различиям обезьян - их лапам и образам жизни. Американские обезьяны - самые древесные из всех, на землю практически не спускаются. Да и зачем им? На земле есть не только и не столько хищники, но и потопы: они в Южной Америке гораздо более внушительные, чем в Азии и Африке.
Этот древесный образ жизни привёл широконосых обезьян к тому, что их лапы гораздо хуже приспособлены для более тонких манипуляций, чем хватание веток, по сравнению с их родичами из Старого Света.
С лапами, впрочем, не совсем однозначно: у толстотелых обезьян Старого Света (особенно гверец и колобусов) лапы тоже весьма специализированны: их большие пальцы почти атрофировались, так что взять что-нибудь, особенно с земли, гвереца не может.
У других узконосых обезьян такого "экстремизма" на лапах нет, но и они - четвероногие животные, они твёрдо передвигаются на всех четырёх ногах, опираясь о землю ладонями и ступнями.
Человекообразные обезьяны так не могут: их руки длиннее ног, поэтому если человекообразные обезьяна ходит по земле, она делает это или на двух ногах, или опирается о землю тыльными сторонами ладони, костяшками пальцев. У них даже есть специальные кости в кистях рук, которые помогают им ходить таким странным образом по земле без особых неудобств.
Это потому, что разница между человекообразными и другими обезьянами на скелетном уровне отражается не только в хвосте, но и в руках - они у человекообразных обезьян не только длиннее, чем у других обезьян, но и более гибкие, и могут вращаться шире: по деревьям человекообразные обезьяны (которые могут, конечно) передвигаются брахиатацией: они перехватывают ветки только передними лапами, как на этаких качелях или турникете.
Да, но ведь на четырёх ногах ходить по земле лучше? Естественно лучше, и тут такая тонкость: пик расцвета человекообразных обезьян - Миоцен, когда Земля была гораздо более тёплая и тропическая. Тогда и видов человекообразных обезьян было гораздо больше, чем сейчас, но потом, к концу Миоцена-началу Плиоцена климат стал меняться, тропики стали отступать, и человекообразные обезьяны стали вымирать - проигрывать борьбу за существование узконосым обезьянам. В результате, выжили только предки шимпанзе и горилл (и они скорее наземные животные, чем древесные), орангутангов и гиббонов (которые живут в Азии, где больше тропических лесов, чем в Африке), и наши предки, которые перешли на сухопутный образ жизни, оставшись при этом двуногими. В таком положении они по прежнему проигрывали в силе и выносливости четвероногим обезьянам (предкам современных и вымерших павианов), и им не оставалось ничего другого, кроме как умнеть - ну, или специализироваться, как поступили ныне вымершие парантропусы...
Одним словом, понятно. Человекообразные обезьяны как раз проигрывают другим видам высших приматов как древесные жители, и потому они так малочисленны (если отвлечься на минутку от человеческого фактора, конечно). Они умнее их, потому что иначе им не выжить, и всё. Словом, нужда заставит старуху бегом бегать, а вместе с трудом, она и из обезьяны человека сделать может.
Конец
Слева - "просто" обезьяна (макака), справа - обезьяна человекообразная (орангутан)