Castello Jose : другие произведения.

Обыкновенная южная черная антилопа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Обыкновенная южная черная антилопа
   HIPPOTRAGUS NIGER NIGER
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 190-225 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 117-143 см. ДЛИНА ХВОСТА: 40-75 см. ВЕС: 190-250 кг (самцы), 160-180 кг (самки). ДЛИНА РОГОВ: 80-165 см (самцы), 60-100 см (самки). Большая антилопа, с плечами выше зада. Это единственный подвид, где самки становятся почти черными, хотя они обычно светлее самцов. Матёрые самцы - каштанового или чисто-черного цвета. Белое брюхо резко контрастирует со спиной и боками. Морда белая с черной лицевой маской, которая состоит из широкой черной полосы на переносице и полосами, идущими от глаз до носа. Толстая шея усилена гривой из жестких волос. Уши длинные и узкие, светло-каштановые снаружи, белые внутри, без кисточек. На хвосте кисточка есть. Рога полукруглые, в форме ятагана, кольчатые, есть и у самцов, и у самок. Самки чуть меньше, и их рога меньше и менее изогнуты. Телята темнеют в годовалом возрасте.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Считается подвидом H. niger (черная антилопа): H.n. niger (южная черная), H.n. kirkii (Замбийская черная), H.n. anselli (антилопа Анселла). Включает harrisi и kaufmanni. H. roosevelti (антилопа Рузвельта) и H. variani (гигантская черная) теперь считаются самостоятельными видами.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 240-280 дней. Телят при родах: 1. Переход на взрослую пищу: 6-8 месяцев. Половозрелость: 2-3 года. Продолжительность жизни: 17 лет. Брачный период связан с временами года, и большинство родов приходится на местный сезон дождей. После рождения, телёнок скрывается не меньше 10 дней.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Материнские стада в 10-30 зверей под предводительством взрослого самца. Самцы образуют небольшие стада холостяков. Встречались смешанные стада в свыше 100 голов. Корм: Травы средней вышины, листья. Основные хищники: Лев, леопард, пятнистая гиена. Пики активности приходятся на раннее утро и поздний день. Когда их не преследуют, эти антилопы не особенно осторожные, часто отбегают недалеко, если их испугать, затем останавливаются и оглядываются. Когда за ними гонятся, они могут бежать со скоростью не меньше 57 км/ч на значительные расстояния. Раненые или загнанные в угол, они жестоко защищаются своими рогами. Расстояние, на котором это животное защищается, нежели убегает, кажется меньше, чем у похожих видов. Старые самцы территориальны. При драках, самцы падают на свои "колени" и начинают бороться рогами. Смертные случаи в таких битвах редки. Материнские стада ходят под началом самца, который защищает расстояние в 300-500 м вокруг стада. Плотность популяций колеблется между 0.4 и 9.2 на км2. Очень уязвимы к засухам, когда качество корма падает резко и быстро. Это часто приводит к большой смертности. Т.к. они очень нетерпимы к резким холодам, необходимо, чтобы их территория имела участки с кустами, где они бы скрывались от холода и ветров. Но если их не ограничить нехваткой территории или оградами, они могут уйти из таких мест.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Ангола, Ботсвана, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Замбия, Зимбабве. Завезены: Свазиленд. Раньше эти звери водились широко по лесостепям южной и восточной Африки. Они были уничтожены на больших участках своего старого ареала. Они встречаются к югу от реки Замбези в Мозамбик, Зимбабве, на северо-востоке Южной Африки, (северный Трансвааль), на севере Ботсваны, на полосе Каприви, (северо-восток Намибии), в Замбии к западу от Замбези, и на юго-востоке Анголы.
  
   ГДЕ ВОДЯТСЯ Лесостепь. Эта антилопа проводит сезон дождей в лесах, достаточно редких, чтобы там был подлесок из трав не выше 30 см, на хорошо осушаемых почвах, а в сухой сезон выходит на открытые просторы, в поисках свежей травы и других травянистых растений. Редко встречается дальше 3 км от саванн. Её развезли очень далеко.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"