Ferrari : другие произведения.

Обыкновенная песчанная акула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Обыкновенная песчанная акула
   Carcharias (Eugomphodus) taurus (Rafinesque, 1810)
  
   Семейство Odontaspididae
   Ареал Западный Атлантический океан от залива Мэйна до Аргентины; восточный Атлантический океан от Канарских островов до Камеруна, Красного моря, Средиземного моря, Индийского океана, западного Тихого океана.
   Среда Обитания Различные места жительства; обычно глубоководья до 190 м, часто около мест кораблекрушения или около затопленных скал и камней.
   Размер Обычно 1.5--2.8 м, иногда до 3.2 м
   Повадки 4 вида, которые принадлежат семейству Odontaspididae (их классификацию постоянное пересматривают) невозможно спутать, хотя различить их друг от друга под водой очень трудно. Тело массивное, с конической, классически-сплющенной мордой и двумя широкими наспинными плавниками, расположенных далеко на спине и почти одинакового размера; цвет спины - светло-бурый или желтоватый, брюхо белое, часто с бурыми или красноватыми пятнами на спине и боках. Но самая чёткая анатомическая черта - это ужасающий набор зубов в трёх рядах; длинные, острые и торчащие (odontaspis = змеиные зубы), они ещё более заметны из-за привычки акулы плыть медленно, с полу-открытой пастью, иногда в одиночку, иногда в группах вдоль песчанного дна или близко от изолированных камней. Т.к. она может глотать воздух и задерживать его в своём желудке, обыкновенная песчанная акула может быть легче воды, что позволяет ей оставаться неподвижной. Она питается мелкими акулами, костными рыбами, ракообразными и головоногими, часто охотясь на них в стаях. Типичная практика - утробный каннибализм; эмбрионы, которые вылупились из яиц первыми, в каждой из двух маток поедают другие яйца и эмбрионов. В результате эта акула за раз рождает двух детёнышей, активных и примерно 100 см. в длину, после примерно 9 месяцев беременности. Обычно мирная по своей природе, она обычно не опасная для людей, если её не потревожить. Она находится под серьёзной угрозой во всех местах своего проживания, хотя теоретически она находится под защитой различных стран.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"