Castello Jose : другие произведения.

Обыкновенная серна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Обыкновенная серна
   RUPICAPRA RUPICAPRA RUPICARPRA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 100-130 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 70-85 см. ДЛИНА ХВОСТА: 8-15 см. ВЕС: 14-62 кг. ДЛИНА РОГОВ: 17-28 см (самцы). Небольшая грациозная козолопа. Летняя шерсть короткая и гладкая, обычно сероватая или красновато-бурая, тогда как зимой она становится шоколадно-коричневой, с осевыми волосами, достигающими 10-20 см в длину, прикрывающими шерстистый подшерсток. Брюхо бледное. Ноги обычно темнее. Короткая грива на горле. Челюсть, щеки и переносица очень белые. Черная полоса от глаза до морды. У копыт твердые, острые края и резиновые пятки. Тонкие черные рога у обоих полов, округлые в поперечнике, встают вертикально прямо от лба, резко загибаются назад в последней трети своей длины как крючья. Рога у самки могут быть длинней, чем у самца, но они тоньше и иногда без крючков. Самки примерно на 30% меньше самцов, но в целом разница между полами маленькая.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Считается подвидом R. rupicapra (обыкновенная серна): R.r. rupicapra (обыкновенная серна), R.r. tatrica (татринская серна), R.r. balcanica (балканская серна), R.r. cartusiana (шартрская серна). Включает sylvatica и alpina. R. carpatica (карпатская серна) теперь уже полноправный вид. R.a. asiatica (турецкая серна) и R.a. caucasica (кавказская серна) теперь считаются подвидами R. asiatica (азиатская серна).
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 170 дней. Козлят при родах: 1, редко 2. Переход на взрослую пищу: 6 месяцев. Половозрелость: 2.5 лет (самки), 3.5-4 года (самцы). Продолжительность жизни: 14-22 года. Козлята рождаются поздно весной, (май-июнь), и могут идти за своими матерями немедленно после родов.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Самки и малыши живут небольшими стадами в 5-30 зверей, взрослые самцы - одиночки. Корм: Ест и листья, и травы: траву, листву, почки, ростки, грибы. Основные хищники: Рысь, волк, медведь, лисица. Образ жизни дневной, кормится и рано, и поздно, а в середине дня отдыхает. Страж, обычно самка, стоит и наблюдает за опасностями, и предупреждает всех остальных пронзительным свистом. Все органы чувств развиты хорошо, но зрение - лучше всех. Очень проворная и скрытная, ходит по горному ландшафту запросто. Летом, стада серн бродят по горным лугам на высоте свыше 1800 м на территориях среднем в 74 гектара. При наступлении зимы они в целом спускаются ниже, (ниже высоты в 1100 м), где серны могут заходить в леса, хотя они остаются вблизи голых гор. При тревоге, они убегают в самые недоступные леса, делая прыжки до 2 м высотой и покрывая до 6 м в длину. Очень проворные и уверенные, они могут пройти до 50 км/ч по крутой или неровной земле. Сигналы тревоги включают свистки через нос, чихание, и топанье ногами. Во время осенних турниров, старые самцы хрюкают с открытым ртом. Эти альфа-самцы прогоняют самцов помоложе от материнских стад, иногда и убивают их.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Австрия, Франция, Германия, Италия, Швейцария, Словения, Хорватия, Лихтенштейн. Завезена: Аргентина, Чехия, Новая Зеландия. Родной вид гор центральной и южной Европы.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Горы и горные луга.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"