Hunter Luke : другие произведения.

Обыкновенная Выдра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВЫДРА Lutra lutra
   Включая японскую выдру L. nippon
  
   ДЛИНА самка 59 - 70 см, самец 60 - 90 см; ХВОСТ 35 - 47 см; ВЕС самка 6 - 12 кг, самец 6 - 17 кг
  
   Это выдра средних размеров, однотонного, тусклого, от средне- до тёмно-коричневого, с нижней половиной тела белёсого или белого цвета. Возможно, что в Японии живёт отдельный вид, японская выдра, L. nippon, но чётких доказательств этому нет.
  
   Распространение и среда обитания Евразия, от западной и северной Европы до русского Дальнего Востока и южного Китая; встречается в разных частях центральной и юго-восточной Азии, включая отдельные популяции в южной Индии, на Шри Ланке, Суматре и в северной Африке. Подтверждено её присутствие в Японии (остров Тсушима) в 2017-ом году, после того, как её там не видели с 1979-ого года. Она водится в самых разных пресноводных экосистемах, всегда с покрытыми растениями, камнями, или сором берегами, включая реки, ручьи, озёра, болота, заболоченные леса, мангровые заросли и побережья от уровня моря до высоты в 4120 м над уровнем моря. Встречается в сельских и городских водоёмах, только если у них достаточно заросшие берега.
  
   Кормовая экология Выдра ест в основном рыбу, пресноводных амфибий и беспозвоночных, особенно крабов, раков и водных насекомых. Иногда она добывает себе птиц, включая морских птиц вроде глупышей и кайр на морских берегах, водяных полёвок, крыс, кроликов, (которых выдра убивает их норах), и рептилий. Растения иногда поедаются, но скорее всего только случайно, при поедании собственно добычи. Изредка выдра ест падаль. Образ жизни - ночной и сумрачный, и одиночный, кроме как выдр-матерей со своими детьми. Взрослые выдры поедают примерно 1 - 1.5 кг рыбы в день, что является от 12% (самцы) до 28% (самки с детьми) их общего веса в день.
  
   Общественное и территориальное поведение Одиночное и территориальное животное. Самцы этого вида имеют большие территории, которые включают множество территорий самок. Самки практически одиночки, но 2 - 3 взрослые самки, (наверное, родственницы), могут делить, и совместно защищать групповую территорию, хотя каждая самка содержит эксклюзивную собственную территорию и редко общается с другими. Сами территории - маленькие и при высокой плотности очень эксклюзивные, когда плотность падает, то размеры и соседства возрастают. Средний размер территории (линейно) - 7 - 18.7 км (самки) и 15 - 38.8 км (самцы); отдельные самцы имели линейные территории до 84 км. Подсчёты плотности - 1 выдра/к 5 км (речной берег) до 1/2 - 3 км (берег озёра).
  
   Размножение и демография Вне времени года или по времени года, в зависимости от того, если корм зависит от времени года. Брачный период на западе и севере Европы и в России - с января по апрель; роды приходятся главным образом с апреля по май. Беременность длится 60 - 63 дня. В выводке 1 - 4 малыша, в крайнем случае 5 (в неволе). Малыши могут плавать в двухмесячном возрасте, переходят на взрослую пищу в четырёхмесячном, и остаются со своей матерью до десяти - двенадцати месяцев от роду. Половозрелость наступает от 18 (самцы) до 24 (самки) месяцев от роду.
  
   СМЕРТНОСТЬ Малоизвестна, но самые важные факторы являются гибель на дорогах, голод, и внутривидовая агрессивность.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ 16 лет на воле (но редко больше 4), 22 в неволе.
  
   Статус и угрозы Численность выдры значительно упала на большей части её ареала, в виду излишней рыбной ловли, потери среды обитания и охоты. Выдра очень уязвима из-за канализации рек, вырубки речной растительности, строения плотин, осушения болот и аквакультуры, и загрязнения окружающей среды в связи с развитием. Гибель на дорогах является главным фактором смертности на большей части Европы. На неё интенсивно охотятся, особенно ради народных лекарств, в Азии. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"