Castello Jose : другие произведения.

Обыкновенный или кольцехвостый водяной козёл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Обыкновенный или кольцехвостый водяной козёл
   KOBUS ELLIPSIPRYMNUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 180-220 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 100-136 см. ДЛИНА ХВОСТА: 33-45 см. ВЕС: 250-275 кг (самцы), 160-180 кг (самки). ДЛИНА РОГОВ: 79-92 см (самцы). Большая и крепко сложенная антилопа. Лохматая, грубая шерсть - рыжевато-бурая или серебристо-серая по цвету, с возрастом темнеет. Шерсть на шее особенно длинная и образует грубую гриву. Отметины на морде состоят из белой морды, более светлых бровей и внутренних сторон ушей. Манишка сливочного цвета на шее. Большое белое гало окружает основание хвоста на заде, (ни у одной другой антилопы такой отметины нет). Тело массивное, сильные ноги черного цвета, с белым кольцом над копытами. Сильно-кольчатые рога имеются только у самцов, они изгибаются дугой назад и наверх, а концы у них торчат вперёд. Самки похожи на самцов, чуть поменьше и безрогие, и их белые отметки обычно менее заметны, чем у самцов.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Монотипичный вид. Название K. ellipsiprymnus раньше включало K. ellipsiprymnus (обыкновенный водяной козёл) и K. defassa (Восточноафриканская дефасса) как подвиды: теперь это полноправные виды. Там, где они сосуществуют, происходит гибридизация. Включает ellipsiprymnus (Южная Африка), kondensis (Южная Танзания), pallidus (река Уэби-Шабелле в Эфиопии, и Джуба и Уэби-Шабелле реки в Сомали), и thikae (юг и восток Кении, и северо-восток Танзании).
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Восточноафриканская дефасса чуть меньше ростом, с более длинным хвостом, и место, очерченное кругом на заде покрыто белыми волосами, образуя там пятно.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 255-270 дней. Телят при родах: 1, редко 2. Переход на взрослую пищу: 6-7 месяцев. Половозрелость: 12-14 месяцев (самки), 14-18 месяцев (самцы). Продолжительность жизни: 18 лет. Размножение происходит весь год, хотя в Южной Африке роды обычно приходятся на декабрь-июнь. После родов, телята лежат скрытые и вдали от их матерей хотя бы 2 недели. После присоединения к стаду, телята следуют за матерью, которая поднимает свой хвост как сигнал для следования за ней, подчеркнутое белым задним кольцом.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейная группа: Мужские, женские, и смешанные стада до 30 зверей. Корм: Травы, осоки, листья. Основные хищники: Лев, леопард, гиена, африканская гиеновидная собака. Хороший пловец, и убегает в воду при погоне, хотя он обычно не любит заходить в воду. В 7-9 месяцев от роду, самцов прогоняют из материнской семьи, и они образуют холостые стада. У этих стад есть чёткая общественная иерархия, основанная на размере и силе, и драки там часты. В 6-7 лет от роду, самцы становятся территориальными, захватывая себе территории в 60-250 гектаров и защищая их от самцов-соперников позированием и драками. Эти территории защищаются весь год, и самец обычно изгоняется со своей территории, прежде чем ему настанет 10 год от роду. Только 5-10% взрослых самцов имеют территории в одно и то же время. Стада самок бродят по территориям площадью в 200-600 гектаров, которые могут оставаться у них до 8 лет, и которые покрывают территории нескольких самцов. Плотность популяций в Уганде колеблется от 0.15 до 17.8 зверей на км2.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Ботсвана, Кения, Малави, Мозамбик, Намибия, Сомали, Южная Африка, Свазиленд, Танзания, Замбия. Местами вымер: Эфиопия. Его ареал отделён от ареала восточноафриканской дефассы горами Мучинга в Замбии.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Места, близкие к воде в саваннах, прибрежные леса, и речные леса тоже.
  
   СТАТУС Наименее тревожный. Популяция подсчитывается в 105 000 зверей, и больше 50% из них живёт в заповедниках, и 13% - на частных землях.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"