Hunter, Luke : другие произведения.

Обыкновенный Карликовый Мангуст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   КАРЛИКОВЫЙ МАНГУСТ Helogale parvula
   ДЛИНА 16--23 см; ХВОСТ 14.2--18.2 см; ВЕС 0.21--0.34 кг
  
   Самый маленький мангуст вообще, (мангуст Пусаргуэза и сомалийский карликовый мангуст имеют похожие размеры, но их мерили и сравняли редко). Мех гладкий, ровный и однотонный. Цвет различный, обычно седой серо-коричневый, красно-коричневый или тёмно-коричневый, с более тёплыми оттенками на брюхе. Бывает и меланизм, когда большая часть, или вся популяция чёрного цвета, например, в горах Эронго в центральной Намибии.
  
   Распространение и среда обитания От полуострова Сомали по восточной Африке, (к востоку от Рифтовой долины), к югу Демократической Республики Конго, Мозамбике, Замбии и Анголы до северной Намибии, северной Ботсваны и северо-восточной Южной Африки. Водится в самых разных экосистемах с высокой плотностью термитов, включая сухие и влажные лесостепи, кустарники, кустарниковые заросли, и редколесье. Водится и в сельскохозяйственных регионах.
  
   Кормовая экология Почти полностью насекомоядный, и основной источник корма представлен подземными и наземными беспозвоночными, особенно термитами, жуками, кузнечиками, тысяченожками, сороконожками и скорпионами. Также поедает мелких зверьков, рептилий, лягушек, птиц и небольшое количество плодов, включая ягоды. Разбивает большие яйца, бросая их назад между своими задними лапами, ударяя их о землю или о камень. Редко убивает домашнюю птицу, но иногда ворует яйца домашних кур. Ищет пищу исключительно днём и на земле; иногда залезает на высоту до 2.5 м, добывая членистоногих и мелких позвоночных из трещин в коре и из дупел, (в дуплах же и ночует). Охотится в группе, но расходятся по одиночке в поисках добычи, которую чаще всего ловят и поедают наедине. Большие змеи убиваются сообща, (этот мангуст устойчив к змеиному яду), и взрослые мангусты иногда убивают крупных крыс вместе.
  
   Общественное и территориальное поведение Очень общительный зверь. Живёт в сложных многочисленных группах от 2 до 32 зверей, в среднем - по 9--12 взрослых мангустов и подростков, которые защищают стабильную общую территорию. Каждая группа возглавляется доминантной парой, обычно самыми старшими мангустами обоих полов, которые образуют пару на всю жизнь. Остальные взрослые мангусты в группе являются их потомками или посторонними иммигрантами. Члены группы очень общительны, постоянно контактируют друг с другом и действуют сообща, включая защиту территории, делая пахучие пометки, отслеживая хищников, выращивая молодых, ухаживая и спя вместе. Взрослые спасают малышей от опасности и группы иногда кормят раненых или покалеченных зверей. Размер территории группы 0.27--0.96 км2. Плотность 3.9--30.9 мангустов/км2.
  
   Размножение и демография В целом в любое время года, но пик родов приходится на влажное время в местах с более чётко выраженными временами года, вроде северной Кении. Самки группы имеют течку в одно время, и все взрослые мангусты в группе спариваются; альфа-самец с альфа-самкой, и часто она является единственной самкой, которая успешно размножается. Хотя они тоже спариваются, подчинённые самки поведенчески и физиологически подавляются и у них редко бывают выводки. Что до детёнышей подчинённых мангустов, большинство из них гибнет от альфа-самки; у них больше шансов выжить в более хороших условиях. Беременность длится 49--53 дня. В выводке от 2 до 6 малышей, в среднем 2--3. Главная самка может приносить до четырёх выводков в год при подходящих условиях. Подростки остаются в группе, уходят по своей воле в поисках возможностей для размножения или изгоняются при перевороте; самки чаще чем самцы остаются в своей родной группе.
  
   СМЕРТНОСТЬ Ежегодно до 59% (подростки до года от роду), 26% (взрослые самки) и 32% (взрослые самцы). Основные хищники включают крупных хищных птиц, варанов, шумящих гадюк, более крупных видов мангустов и медоеда.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ 10 лет (у самцов) и 14 (у самок) на воле, 18 лет в неволе.
  
   Статус и угрозы Широко распространённый зверь с гибким поведением, который достигает кое-где очень высокую плотность численности. Водится во многих заповедниках и не страдает от серьёзных угроз в целом. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"