Long John, Schouten Peter : другие произведения.

Орнитолестес, "компи", и родичи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены

Орнитолестес, "компи", и родичи

Эта группа состоит из разнообразных, мелких, таинственных динозавров вроде Орнитолестеса и других мелких динозавров, которые считаются его родичами, а также членов семейства Компсогнатидов. Компсогнатиды были сравнительно мелкими, грациозными динозавры, которые охотились скорее всего на насекомых, мелких ящериц, лягушек, и другую добычу схожего размера. Они включали мелкие виды, вроде Компсогнатуса ("компи" из сериала о Парке Юрского Периода), Юравенатора и Синосауроптерикса, причём последний был первым открытым пернатым динозавров, о котором обьявили миру в 1996 году.

Орнитолестес был открыт на Обрыве Комо, штат Вайоминг, в 1900 году и в 1903 году был описан Генри Фэйрфильдом Осборном, членом Американского Музея Природоведенья. На протяжении многих лет его изображали со странным рогом на носу, вроде того, который был у Цератозавра, найденного в тех же отложениях. Осборн представлял себе, что этот проворный маленький динозавр подкрадывался и ловил птиц вроде Археоптерикса - его имя означает таинственного "птицевора". Недавний труд Кеннета Карпентера и его коллег переосмыслили изначальный труд об Орнитолестесе, и показали, что его череп в действительности не имел короткий рог на рыле, а наоборот, кости черпа были сдвинуты, из-за сдавливания черепа в том месте.

Процератозавр, известный по неполному черепу, найденному в 1910 году, в Глостершире, Англии, имел-таки изысканный гребень вдоль его рыла - возможно, чтобы сигналить половым партнёрам. Нквебазавр (т.е. "яшери из Нквебы") был мелким, добытым почти целиком, динозавром, найденным в Южной Африке и описанный в 2004 году Билли Де Клером и др. Хотя довольно непремичательный (как и большинство других "целюрозавров"), Нквебазавр, похоже, обладал частично отставленными от других большими пальцами, т.ч. он имел какие-то специальные манипуляторные черты передних лап, которые позволяли ему хватать добычу.

Семья Компсогнатидов названа в честь Компсогнатуса (т.е. "хрупкой челюсти"), открытого в 1850 году Др. Джозефом Обендорфером в литографическом известянке Солнгофена, расположенного в Баварии, Германии. На протяжении многих лет он считался самым маленьким динозавром - он был только один метр в длину - хотя теперь мы знаем о многих других тероподах, которые тоже достигали этой длины, или были ещё меньше. Он был официально описан немцем Андреасом Вагнером в 1861 году и был исследован английским анатомистом Томасом Генри Гаксли в 1867 году. Ему особенно понравился Компсогнатус, он считал его "самым птицеобразным динозавром", известном в те времена. Останки его последней еды, ящерицы (Баваризавра), находящиеся внутри желудка изначального Компсогнатуса, были индентифицированы профессором Джоном Остромом, указавшим, что это был быстро бегающий хищник. Одна из интерпретаций - что это был возможный рыбоед, плавающий хищник, как предпологал покойный Бев Галстед в своей, выпущенной в 1975 году книге Эволюция и Экология Динозавров, была оригинальной идеей, но без поддержки со стороны анатомии скелета динозавра. Второй полный экземпляр Компсогнатуса был добыт во Франции и показал, что этот динозавр доростал до 1.4 метра в длину.

Юравенатор был другим мелким динозавром-компсогнатидом, добытым в отложениях известняка недалеко от Счамгауптена в Германии и названным "Борсти" его открывателями, что намекает на возможность, что его тело было покрыто щетинистыми перьями. К несчастью, хорошо сохранившийся экземпляр показал, что его тело не покрывали никакие перья.

Хюаксигнатус известен по почти полному экземпляру добытому в северном Китае, и он был официально описан Санни Хвангом и др. в 2002 году. Он считается самым примитивным из компсогнатидов, т.к. у него нет специализированных черт передних лап, найденных у других видов.

Можно поспорить, что самым значительным из динозавров, найденным в прошлом веке, было открытие 1996 года маленького компсогнатида Синосауроптерикса примы, из замечательных раскопок Льяонинг на северо-востоке Китая, т.к. у него было нечто, что напоминало пух или простые перья, которые покрывали всё его тело. Первые его фотографии были показаны в приватной обстановке на встрече Общества Позвоночной Палеонтологии в США, и это привело к посещению Китая передовыми экспертами Германии и США, которые провели три дня изучая экземпляр, выясняя, если у него действительно были перья. Хотя в то время та группа не подтвердила окончательно, что у него действительно были перья, дальнейшие, детальные иследования столь же хорошо сохранившихся находок из того же места подтвердили, что Синосауроптерикс был действительно покрыт волосообразными протоперьями.

Самая невероятная вещь насчёт ископаемых останков Синосауроптерикса - это открытие челюсти раннего млекопитающего, находящаяся внутри динозавра, как его последний обед! Такие невероятные экземпляры, которые открывают новую информацию о биологии динозавров случается очень редко.

Ещё недавнее, новое открытие в Китае заставило нас изменить взгляд на то, как мы считали компсогнатидов проворными динозаврами, которые охотились на ящериц. 2.4-метровый скелет Синокаллиоптерикса показал, что его последним обедом была нога дромеозаврида. Однако, самая интересная вещь об этом гигантском, хищном "компи" было то, что его тело и задние лаы покрывали перья, причём вокруг щиколоток, перья были немного покрупнее, вроде тех, но не настолько развитые, как у "четырёхкрылых динозавров", группы Микрорапторов. Этот факт доказал, что существование перьев на задних лапах является чертой, которая была у динозавров ещё во времена примитивных целюрозавров. Она замечательно показывает, как открытие одного единственного, нового ископаемого вида динозавров может породить новые открытия на счёт эволюционного перехода от динозавров к птицам.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"