Planet Earth : другие произведения.

Факты о длиннокрылой акуле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены

   Факты о длиннокрылой акуле
  
   Вступление
   Длиннокрылые акулы являются несколько медленными, коренастыми акулами, обитающими в тёплых, глубоководных водах океана. Они обитают по всему свету на северной и южной сторонах экватора. Хотя китовые акулы значительно крупнее них, у длиннокрылых акул есть свой конкретный имидж в воде в виду своих мясистых тел и заметных белых кончиков плавников, которые, впрочем, могут быть также и пёстрыми, либо с чёрными отметинами.
   Эта акула редко пропускает потенциальный обед. Возможно, это одна из причин, почему она появляетс на месте крушений самолётов и кораблей. Пострадавший и застрявший человек в открытом океане кажется акуле удачным обедом. Их предпочитаемый корм, однако, включает скатов-хвостоколов, морских черепах, морских птиц, животную падаль, и различных рыб и моллюсков. Она даже будет исследовать мусор, выброшеный с кораблей. Реальность супа из акульих плавников, посему, такова, что люди могут поедать части рыбы, которая до этого могла кормиться на мусоре.
  
   Малоизвестные факты
   Поскольку их белопёрые плавники делают акул мишенями для охотников на акул, эти акулы испытали резкий падёж своей численности в последние годы. Кое-где их популяция упала на свыше чем 99 процентов, приводя их к краю вымирания - в местах, где они раньше процветали. Кинокоманда пропутешествовала к отдалённым пространствам кажущимся безжизненными, прозрачным водам. Со специальной аппаратурой они сняли несколько прекрасных снимков длиннокрылых акул, которые не были одинокими.
   Были замечаны мелкие рыбы-лоцманы, которые плыли за акулами по пятам. Эти сравнительно крошечные рыбки находились так близко, что почти сопрекасались с ними. Эти странные но явные отношения между хищниками и добычей являются полезными для рыб-лоцманов. Они нашли, что легче питаться объедками длиннокрылых акул, чем искать свой корм самостоятельно. Однако, рыбы-лоцманы постоянно рискуют самим попасть на обед.
  
   Уникальные черты
   В морских глубинах часто трудно понять, кто следует за кем. Акулы часто кажутся вожаками, учитывая, что рыбы-лоцманы плывут за ними всё время. Акулы также следуют за другими животными, например за китами и за различными видами дельфинов. Акулы, как и все остольные, постоянно начеку насчёт следующего обеда. Они следуют за стаями тунцов и кальмаров, возможно надеясь, что некоторые из них отобьются от основной массы и окажутся в акульих пастях.
   Древние моряки называли акул морскими собаками. Эта кличка особенно подходит длиннокрылым акулам, которые время от времени действительно ведут себя по собачьи. У них есть инстинкт следования, который заставляет их плыть по следу друг друга. Это может принести им пользу--например, поместить их в позицию, где они могут подбирать массу остатков после синего кита--но может также привести их в великую опасность. Эти акулы имеют тенденцию следовать за кораблями, вот почему на некоторых судах можно заметить, как их спинные плавники мелькают над водой.
   У длиннокрылых акул даже охотничьий инстинкт как у домашних псов. Они любопытны, но и осторожны, по поводу всего нового, что попадётся на их пути. Как и собаки, сперва они бойки и подплывают, чтобы полюбопытствовать, но могут и уплыть, если их отогнать, выглядя несколько растроенными. Когда подход кажется более доступным, они подплывут к тому предмету или личности с неожиданной быстротой. Они не могут плыть быстро и долго, только делать такие внезапные броски.
  
   Статус/Судьба Вида
   Подсчёты популяций всех видов акул грешат неточностью, из-за широкораспостранённых ареалов у акул, которые включают даже глубины океанов. Подсчёты за последние десятилетия, однако, указывают, что популяция длиннокрылых акул упала от 70 до 99% во многих местах. Союз Мировой Охраны (ИЮСН) классифицирует этих акул в Красном Списке как уязвимых. У этой акулы также минимальная защита по Договору Обьединённых Наций по Защите и Управлению Широко Распостранённых и Далеко Мигрирующих Рыбьих Видов. Вдобавок, длиннокрылые акулы признанны Конвенцией по Международой Торговле Угрожаемыми Видами Дикой Флоры и Фауны (СИТЕС). Они классифицированны как животное категории 3. Это относится к видам, которые эксплуатируются прямой или случайной рыбьей ловлей, и имеют ограниченный потенциал к размножению и/или другие жизненные черты, которые делают их особенно уязвимыми к излишней рыбной ловле и/или которых отлавливают в местах их размножения.
  
   Судьба Вида в Будущем
   Данные о численности акул становятся доступными нечасто, т.ч. исследователи были шокированы, когда были выпущенны последние подсчёты для длиннокрылых акул. Численность в Мексиканском заливе была такой низкой--только 1 процент той, которая была в 1950 году--что теперь исследователи считают, что этот вид акул теперь там вымер. До коммерческой рыбной ловли, длиннокрылая акула считалась одной из самых обычных акул в мире. Многие эксперты считают, что не только эта акула, но и многие другие акульи виды находятся в кризисе современного мирового вымирания. Кроме охоты напрямую, длиннокрылая акула также оказывается "случайным уловом", поскольку рыбаки часто следуют за акулами, чтобы найти стаи рыб, тунца например. Дельфины тоже часто страдают из-за этого. Люди могут сделать большую разницу в жизнях и будущем этих морских обитателей избегая морепродуктов, которые содержат акулятину вроде супа из акульих плавников и покупая тунца и другие морепродукты, которые были выращены или пойманы с соблюдением интересов охраны природы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"