Smith-Jones Charles : другие произведения.

Длиннохвостый олень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Odocoileus hemionus
   Длиннохвостый олень
  
   ОТРЯД Парнокопытные
   ПОДОТРЯД Жвачные
   ИНФРАОТРЯД Настоящие жвачные
   СЕМЕЙСТВО Олени
   ПОДСЕМЕЙСТВО Capreolinae
  
   ВМЕСТЕ СО своим близким родственником белохвостым оленем O. virginianus, длиннохвостый олень считается одним из ключевых видов среди американских оленей. Ареалы двух видов соприкасаются, т.к. белохвостый олень де-факто живёт на большей части Северной Америки, тогда как длиннохвостый олень ограничивается западными частями. Эти два вида действительно гибридизируются и производят помеси, но это удивительно редко вне неволи, и говорят, что живучесть их потомков крайне низкая. По сравнению с белохвостым оленем, большинство длиннохвостых оленей крупнее, и лучше приспособлены к процветанию в более крайних климатах. Более того, их способность к прыжкам, к этой любопытной прыгающей походке, когда все 4 ноги покидают и возвращаются на землю в одно и то же время, позволяет им входить на склоны быстро, или избегать препятствий там, где бег менее эффективен при спасении от хищников.
   Чернохвостый олень когда-то считался отдельным видом, но теперь он и длиннохвостый олень считаются одним и тем же зверем. Тем не менее, подвиды острова Ситка и колумбийский считаются отдельной группой в этом виде, с более близкими связями с белохвостым оленем. Важная черта, которая отличает их от типичного подвида длиннохвостого оленя - это черная верхняя половина хвоста, тогда как у последнего хвост в основном белый с черным концом.
   На данный момент насчитывается не меньше 9, а то и 10, подвидов (...)
   Длиннохвостый олень был завезён вне своего природного ареала на Гавайи и в Аргентину. В начале 1960-ых годов 40 чернохвостых оленей колумбийского подвида были выпущены на остров Кауаи в Гавайях; сегодня они являются скромным, но тщательно управляемым обновляемым ресурсом, который терпят с разрешением ограниченного отстрела. Это даёт резкий контраст с вопросами, связанными с завезённым и бесконтрольным оленем-аксисом Axis axis на некоторых других гавайских островах. Около 1980-ых годов длиннохвостые олени были завезены на несколько ранчо в подножьях аргентинских Анд для охоты; хотя были опасения, что они убегут в соседние заповедники, похоже, что эти страхи не осуществились. Несколько попыток запустить длиннохвостых оленей на Северный и Южный острова Новой Зеландии в начале прошлого века кончились провалом.
   В Северной Америке чернохвостые олени острова Ситка были завезены на острова Хайда-Гуай (раньше Острова Королевы Шарлотты) у берегов Британской Колумбии в 1890-ые. Вокруг залива Аляски, их завели на пролив Принца Уильяма между 1917-ым и 1923-им годами, и на Кадьякский архипелаг между 1924-ым и 1930-ым, в Якутат в 1924-ом и в регионы Скагуэй и Хейнс в 1950-ые годы, дальше продвигая их северные границы на западном побережье.
   На большей части своей территории длиннохвостый олень многочислен с устойчивыми популяциями. Это благодаря эффективным уровням управления на провинциальном, государственном, и штатном уровнях как надо, чтобы наблюдать за множеством, выявлять цели управления и регулировать охоту. Но кое-где в Канаде и США есть тревога о падении численности, т.к. были вымирания на местном уровне в пустыне Чихуахуа в Мексике. Большинство подвидов не считаются под угрозой, хотя небольшая численность оленей острова Седроса уязвимы для браконьеров и нападений собак, и потому они считаются Уязвимыми.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"