Во-первых, он - гадрозавр, т.е. травоядный, (по канону), ящер, с клювом вроде как у утки (или утконоса), т.е. широкий, плоский, чем-то напоминающий пылесос, а не (относительно) узкий, резко очерченный и острый, как у рогатых ящеров, (родственников гадрозавров, кстати).
Во-вторых, олоротитан находился в той части семейного дерева гадрозавров, в том "племени", что и ламбеозавр сотоварищи, т.ч. у него на голове был гребень, и довольно заметный, (а не то, что у майазавры или эдмонтозавра - совершенно голая макушка). Но какой?
Кто более близкий родственник олоротитану? Во-первых, это гипакрозавр, "ящер, что ниже вершины". Этот абориген Северной Америки достигал около 9 м в длину, (что скорее средняя длина по меркам динозавров), с гребнем на голове - относительно небольшим, толстым, округлым, (иногда его даже описывают как полукруг), вроде бы и с небольшой колючкой в задней части. Ну, это у многих гадрозавров были - индивидуальные, (у каждого вида свои), формы гребня. Были ли у гипакрозавра какие-то и собственные черты?
Пожалуй - да. На спине у этого ящера был гребень, не очень высокий, но практически во всю его длину... то ли с его помощью гипакрозавры друг за другом в брачный период ухаживали, то ли он служил основой горба, вроде как у современного бизона, где находятся жир и другие питательные вещества, которые помогают бизону зимой от голода как-то не помереть. Не густо? Пошли дальше.
Вот - коритозавр, другой североамериканский род гадрозавров, и сосед гипакрозавра. Отличался от последнего размерами - он был более крупным, в среднем около 10, не 9, м в длину, и гребнем, естественно - они у каждого вида гадрозавров были свои, что уже было сказано. У коритозавра гребень напоминал... гребни коринфян, т.е. людей, которые жили в античную эпоху, в древнегреческом городе Коринфе, (который иногда всплывает в разных мифах - вспомним того же Н.А. Куна) - в честь этого города коритозавра так и назвали. Т.е., гребень у коритозавра был тоже округлый, можно даже сказать - полукруглый, напоминающий обеденную тарелку, и опять-таки выходящий на ноздри внутри черепа. Т.е. есть и такая теория, что все эти гребни гадрозавров помогали им ещё и хорошо обонять, а не просто громко кричать...ну, и ухаживать друг за другом тоже, и разбираться во междувидовых отношениях, и узнавать, кто там половозрелый, а кто нет, и т.д. Что дальше?
Вот мы и подошли к олоротитану. Означает его имя - "титанический лебедь", т.е. огромный. Что ж, при средней длине в 12 м олоротитан был действительно крупным гадрозавром, хотя бывали в Северной Америке гадрозавры и по крупнее - тот же эдмонтозавр, например. Но то в Северной Америке, а олоротитан был найден на территории РФ, на Дальнем Востоке, в Кандаре, что на территории Амурской области находится. Гребень у олоротитана был огромен, внешне - гораздо более внушителен, чем у его североамериканских родственников, и был не округлой формы, но скорее, как этакий топорик, особенно сзади. (Как он выглядел при жизни, покрытый кожей, это другой вопрос). И сейчас этот гребень (да и весь череп) можно увидеть - в амурском музее природоведенья, в Благовещенске, (надеюсь. В РФ никогда ничто нельзя предугадывать и утверждать - может запросто выйти боком). Да и остальные части скелета там тоже можно увидеть - олоротитан является самым полным, (как скелет, естественно), динозавром, найденным в РФ, и самым полным гадрозавром (из "племени" ламбеозавров) найденным вне Северной Америки. За это олоротитан и заслуживает хоть определённого любопытства и уважения.