Hosie R.C. : другие произведения.

Орегонский белый дуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОРЕГОНСКИЙ БЕЛЫЙ ДУБ
   Quercus garryana Dougl.
  
   ОПИСАНИЕ - Когда он растёт сам по себе, то тогда у этого дуба есть короткий толстый ствол, который часто переходит в несколько крупных ветвей на высоте не больше 4.5 м над землёй. Крона растёт широкой и округлой и состоит из множества изогнутых и неровных веток. Когда он растёт в лесу, то крона у этого дуба поменьше и ствол покороче, относительно родственных ему видов, и он редко растёт прямо. Корневая система широкая, почти или совсем без стержневых корней.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ - Это единственный дуб, который является уроженцем канадской провинции Британской Колумбии. Он ограничен участком региона прибрежных лесов, который покрывает восточный берег острова Ванкувер и близлежащие к Ванкуверу же острова, а также в двух точках на материке: гора Сумас и Йейл в каньоне Фрейзер. Лучше всего он растёт на глубоких, плодородных, рассыпчатых почвах, где хороший отток воды, но чаще его встречают на сухих каменистых холмах и неглубоких почвах, которые защищены от того, чтобы море их заливало. В таких местах он образует небольшие, открытые рощи без других видов деревьев. Т.к. этот дуб очень не любит соперничество с другими видами, он редко растёт с другими деревьями, но когда это происходит, то другие деревья там всегда в значительном меньшенстве. Земляничное дерево и псевдотсуга Мензиса (наиболее вероятные варианты) могут встречаться на границе некоторых лесов.
  
   РАЗМЕР - На хорошей почве орегонский белый дуб может дорасти до 22 м в высоту и полтора метра в диаметре, но на плохих, каменистых почвах, где его чаще встречаются, это обычно небольшое искривленное деревце или даже грубый куст.
  
   ЛИСТЬЯ - Около 12.5 см в длину на 7.5 см в ширину, тёмно-зелёные сверху со слегка шершавой блестящей поверхностью; тускло желтовато-зелёные снизу, с коричневатыми волосками; несколько толще и жёстче чем листья других видов дубов, и часто с краями, слегка загнутыми вовнутрь; пять-семь округлых или вытянутых долей, которые разделены довольно узкими, но глубокими выемками, доли часто зазубрены на кончиках, и кажется, что у них там один или два зубца.
  
   ПЛОДЫ - Желуди орегонского белого дуба - 2.5 или 3.175 см в длину, только у основания их закрывает неглубокая, иногда блюдцеобразная, чашечка, которая покрыта несколько утолщенными, волосатыми чешуйками; на гранях волосков нет.
  
   ВЕТКИ - Толстые, густо волосатые в первый год жизни, становятся безволосыми и темно красновато-коричневыми; почки вытянутые и острые, 0.635 до 1.25 см в длину, покрытые узкими, довольно рыхлыми, очень волосатыми, бледно коричневыми чешуйками, и те из них, которые находятся вдоль краев ветки, торчат от неё под небольшим углом.
  
   КОРА - Серовато-коричневая и чешуйчатая.
  
   ДРЕВЕСИНА - Светло желтовато-коричневая, иногда почти белая.
  
   ЗНАЧЕНИЕ - Это дерево растёт слишком редко, и чаще всего в слишком плохом состоянии, чтобы иметь какое-нибудь промышленное значение.
  
   ЗАМЕТКИ - В прошлом, орегонский белый дуб использовался в заборах (гарантия - на 20 лет), в инсуляции телефонной аппаратуры, для стремян, сёдел и клиньев, используемые для того, чтобы люки на кораблях не заедались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"