Thom Holmes : другие произведения.

Орнитишиа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Динозавры-орнитишиа составляют одну из двух основных групп динозавров. Орнитишиа были объединены, помимо прочего, общей формой таза, известной как "птичья" или орнитишивая. Обратите внимание, что птицеобразный таз этих динозавров имел только поверхостное сходство с настящими птицами (зауришами), которые обсуждались отдельно; считается, что два вида динозавровых тазов появились независимо друг от друга.

Включая самых разнообразных двухногих и четвероногих травоядных, орнитишиа были очень успешными и специализированными ящерами, многие из которых достигали крупных размеров и жили в стадах. Эволюционные корни орнитишиа уходят в поздний Триас, но изначально они жили в тени более влиятельных зауришиа, включая тероподов, прозавроподов и завроподов. Самые заметные орнитишиа Юра были бронированные, колючие и первичные динозавры-орнитоподы, но даже их успех был покрыт "птицетазовыми" травоядными ящерами Мела. Это во время последнего великого успеха эволюции динозавров, когда несколько новых и процветающих травоядных групп динозавров-орнитишиа появились на свет и распостранились по миру. Это было время игуанодонтовых, хадрозавров и рогатых и толстолобых динозавров, а также немногих выживших видов бронированных, колючих и первичных "птиценогих" орнитишиа.

Орнитишиа представляют собой коронный номер сложного строения челюстей у травоядных динозавров. У рогатых динозавров и хадрозавров в особенности были ряды зубных пластин настолько приспособленных для пережёвывания травы, что они могут соперничать с теми, что появились у более поздних млекопитающих. Эта вспышка обновлений в жевательных механизамах поздних динозавров произошла в одно и тоже время с началом доминирования покрытосеменных--цветковых растений. Поскольку покрытосеменные, в целом, были более питательными чем голосеменные и другие, более древние растения, большенство исследователей пришло к выводу, что разнообразие эволюции динозавров-орнитишиа в конце Мела произошло конкретно из-за цветковых растений, нового и лучшего корма для динозавров.

Клан Орнитишиа был установлен по нескольким анатомическим чертам, общих для всех его членов. Этот клан считается естественной группой динозавров, у которых был общий предок. Все орнитишиа были травоядными; некоторые ходили на двух ногах, а другие на четырёх. Орнитишиа затем делятся на две большие подгруппы: Туреофоры, состоящие из бронированных и колючих динозавров, и Цераподы, состоящие из дальнейших подгрупп - Орнитоподов (игуанодонтовые, хадрозавры и др.), и Маргиноцефаловых (Цератопсовые или рогатые динозавры и Пакицефалозавровые, толстоголовые динозавры). Тут мы будем говорить об Орнитоподах.

Подгруппа Орнитоподы ("птиценогие") включает двухногих, травоядных динозавров-орнитишиа у которых не было брони. Они включали Игуанодона ("игуанозубого"), одного из первых динозавров, описанных учёными, и хадрозавров или "утконосых" динозавров, названных так, потому что их ложкообразные рты напоминали утиные клювы. Орнитоподы занимали природную нишу, которая в наши дни занята крупным рогатым скотом, оленями, лошадями, антелопами и другими копытными и травоядными млекопитающими средних размеров; орнитоподы давали устойчивый источник корма хищникам. Есть доказательства, что орнитоподы путшествовали в многочисленных стадах, собирались в большие колонии, чтобы отложить свои яйца и заботились о своём молодняке, пока последние не становились достаточно крупными, чтобы заботится о себе самостоятельно. В отличие от некоторых других травоядных динозавров, у которых были доспехи или рога, у орнитоподов было мало способов защиты кроме их скорости и, в некоторых случаях, размеров. Многие из орнитоподов Мела достигали 7.5-9 м. в размере. Тогда также жили некоторые огромные виды вроде Шантангозавра (поздний Мел, Китай) и Ламбеозавра (поздний Мел, провинция Альберта и Мексико), которые могли достичь в длину 15 м.

Есть некоторые орнитоподы, которые считаются слишком примитивными, чтобы принадлежать к игуанодонтовым. Хетеродонтозавр (ранний Юр, Южная Африка) был одним из первых--маленький, двухногий, травоядный динозавр с тесно сбитыми защёчными зубами в его челюстях, знак положения вещей в будущем. Несколько групп примитивных орнитоподов прожило вплоть до конца Мела, найдя себе экониши в тени их крупных родичей.

Хипсилофодон (ранний Мел, Англия и Испания) является одним из более известных образцов и считается относительно типовым для первичных орнитоподов. Достигая от 1.2 до 2.1 м. в длину, Хипсилофодон ("Хипсилофа зуб") имел более развитые защёчные зубы чем Хетеродонтозавр с набором тесно сбитых, долотообразных зубов, которые смыкались друг с другом, когда челюсти смыкались, дабы создать длинную, острую поверхность. То, что зубы тёрлись друг о друга могло сделать их самозатачиваемыми. Это приспособление челюсти позволяло Хипсилофодону рассекать свой корм и разжевать его в силос, прежде чем проглотить. У этих динозавров могли быть сумкообразные щёки, которые удерживали бы излишки еды, прежде чем их начали бы жевать. Примитивной чертой Хипсилофодона было несколько небольших, примитивных зубов на его предчелюстных костях, в передней половине верхней челюсти.

Другие первичные орнитоподы, у которых были обнаружены хорошие окаменевшие экземпляры, это Бюгеназавра (поздний Мел, западная Северная Америка); Гаспаринизавра (поздний Мел, Аргентина); Джехолозавр (ранний Мел, Китай); Ородромей (поздний Мел, провинция Альберта и штат Монтана); Ориктодромей (поздний Мел, штат Монтана); Парксозавр (поздний Мел, провинция Альберта); Тескелозавр (поздний Мел, западная Северная Америка); Яндузавр (средний Юр, Китай); и Зефирозавр (ранний Мел, штат Монтана).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"