Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Орлы и сокола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сокола и орлы различаются

  Об орлах и соколах.
   []
  И те, и другие - принадлежат к соколообразным, или дневным хищным птицам. Такие черты как загнутый крючком клюв, не менее крючковатые когти, и зоркие глаза подтверждают родство этих птиц. Но близкое ли это родство? Скажем, прямо, нет.
  
  Орлы являются одними из самых крупных хищных птиц. Типичный их представитель - беркут, он же "халзан" и т.д. Достигая почти метра в длину, и порой более чем два метра в размахе крыльев, беркут является весьма и весьма массивной птицей, и потому, это не самый хороший летун по меркам пернатых: он, как и всякий другой орёл (а также альбатрос, кондор и кое-кто ещё) не любит активно летать, как какой-нибудь стриж или колибри, а парит, расправив крылья, на восходящих тёплых потоках воздуха, высматривая пролетающую или проходящую под ним добычу.
  
  Чтобы поддерживать такой способ воздушного передвижения, крылья всех орлов обычно не только длинные, но и широкие, несколько прямоугольной формы. У них большая площадь, и они принимают, т.с., довольно большое количество этого самого восходящего воздуха. Это позволяет им летать высоко, далеко и долго, сохраняя при этом силы для нападения на добычу.
  
  А на кого орлы охотятся? Первый ответ, который приходит в голову - на всё, что движется, но это не так. Широкие и длинные крылья орлов подходят слабо для выполнения сложных воздушных маневров, поэтому они предпочитают охотится на наземную живность - беркут, при необходимости, способен задрать даже волка, но предпочитает охотится на менее опасных супротивников - крупных сурков, зайцев; его дальние родичи орланы (или морские орлы) - на рыб. Птицы в орлином рационе тоже присутствуют, но обычно это достаточно крупные пернатые, вроде дрофы: аппетит у большого орла тоже не маленький, и случайным воробышком его не утолишь. Про птенцов орлов (и орланов) и говорить не приходится...или нет. Да, отец орлиного семейства должен охотится от рассвета до заката, как и любой другой птичий отец, но поскольку он добывает крупную добычу, то он может возвращаться к гнезду пореже, чем тот же ястреб или сокол, сохраняя больше сил для себя (альтруизм в природе - редкость, животные, птицы и прочие обычно балансируют выживание своего потомства со своим собственным выживанием, что есть, то есть), т.ч. даже на воле орлы могут прожить почти до 40 лет, а в неволе и сверхтого.
  
  А вот сокол - сапсан, например. Что мы видим, если поставим его рядом с тем же беркутом? А то, что это гораздо более грациозная и элегантная, т.с., птица. Длина сапсана не превышает полметра, размах крыльев - около метра, вес - от пол- до одного килограмма. (Беркут, напротив, может весить от 3 до 6 кг.) Крылья, разумеется, тоже отличаются: они менее широкие, чем у орла, т.ч. сокол является менее искусным "парильщиком", чем орёл. Но это ему и не нужно. Ведь если орлы охотятся на добычу наземную (или подводную), то сокола охотятся на птиц, причём на активно летающих птиц.
  
  Сапсан, ежели на то пошло, это король соколов. Его тело в высшей степени аеродинамично, и он убивает свою добычу на лету, одним-двумя сильными ударами, рассекая её в воздухе почти на двое. Наземные животные его совершенно не интересуют, хотя бы потому, что если тогда он промахнётся, то скорее всего погибнет, разбившись о землю.
  
  Конечно, птица, даже такая сравнительно крупная, как утка или болотный кулик - это не заяц, т.ч. приходится соколам охотится гораздо более интенсивнее, чем орлам, но и птенцы их меньше орлиных, корма они потребляют тоже пропорционально меньше (но всё равно немало), т.ч. тут орлы и сокола находится в одинаковом положении.
  
  Но это птенцы, а что гнёзда? Сокола - интенсивные летуны, на суше они не охотятся, и она их интересует мало. Поэтому они гнездятся на деревьях, скалах, обрывах (пустельги, например), т.е. там, где высоко, и можно взять разгон с гнезда.
  
  Орлам, разгон, конечно тоже нужен, но меньше. Им надо только набрать высоту, а там восходящие потоки их удержат на лету. Поэтому они могут гнездится и на земле, в степи, например, как это делает орёл-могильник. (Они могут гнездится и по другой причине: в виду своего большего размера и силы, гнездящийся на земле орёл имеет гораздо больше шансов отбиться от хищного зверя, если тот проявит к нему интерес.)
  
  Итак, как можно увидеть из вышеперечисленного хотя орлы и сокола имеют определённое сходство, они очень сильно отличаются друг от друга - размерами, поведением, добычей, местом жительства. Это не удивительно - они ведь принадлежат к двум разным группам в клане соколообразных - к соколиным (сокола) и ястребиным (орлы). Разные родословные привели этих физически схожих птиц к тому, что они заняли раздельные и различные друг от друга экониши, и живут в них, не тужат.
  
  Ну, или не тужили. Когда на Земле появился человек, то хищным птицам поплохело не меньше, чем к хищным зверям: их и отстреливают, чтобы они не воровали домашнюю птицу, их и травят волей-неволей всякими химикалиями, и даже уничтожают их места обитания для собственного освоения. Вот хищные птицы и стали вымирать...пока "человек разумный", к счастью, не вспомнил о своём предполагаемом разуме и не стал их охранять. Поэтому, у орлов и соколов, кроме внешности, есть и ещё кое-что схожее: их статус. Многие хищные птицы находятся под угрозой вымирания, т.ч. не надо их отстреливать и уничтожать, а наоборот, помогать и беречь. Ведь они - это тоже природное богатство, т.ч. давайте относится к ним с уважением!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"