Wells Diana : другие произведения.

Осина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

ОСИНА

У деревьев, как и у религиозных сект, тряска - необязательно знак слабости. Осины, с их постоянно трепещущими листьями, являются одними из самых выносливых деревьев на земле. Воистину, как раз их трепещущие листья являются стратегией, чтобы избежать повреждения от порывов ветра в открытых ветрам местах, где осины так часто растут. Осины могут расти на пустошах, гористых местностях, и во многих других местах. Их листья, в форме сердечка, находятся на концах длинных, плоских стебельков, т.ч. вместо того, чтобы сопротивляться ветрам и ломаться, они сгибаются с ними.

Осенью листья осины становятся золотисто-жёлтыми и падают на землю, обнажая хрупкие ветки. Если дерево-родитель погибает зимой, его многочисленные корни могут пустить новые ростки, как только условия снова это позволяют. Если только сами корни не пострадали, осины могут пережить огонь, снежные бури или другие катаклизмы. Корни часто простираются на много метров за пределы дерева, порождая новые ростки, которые в свою очередь пускают новые корни. Рощи осин из генетически одинаковых деревьев порождают вопрос, если они в действительности не "одно" дерево. Иногда они покрывают большое пространство, и если их считать одним-единственным деревом, это делает их крупнейшим из живых организмов на земле - и наверное одним из старейших тоже.

Осины - сородичи тополей, их ботанические названия: Populus tremulus (Европейская осина) или P. tremuloides (осина американская). Китайская осина - это P. adenopoda ("железаногая"). Иронично, но "трясущееся тополя", такие выносливые и широкораспостранённые, ассоциировались с робостью - и иногда со стыдом. Даже хотя эти деревья наверняка тряслись до рождения Христа, христианская легенда гласит, что осина была гордым, крепким деревом, которое росло на дороге в Голгофу. Когда крестный ход прошёл мимо неё, она отказалась поклониться, и была наказана своей тряской от стыда с той поры. Существует почти одинаковая легенда у североамериканских индейцев, которая описывает, как это дерево было наказано, отказавшись поклониться Великому Духу.

Американские аборигены называли осину шумным листом. Беспокойные, шелестящие листья действительно слышны на немаленьком расстоянии. Даже хотя осины - разнополые деревья, старое европейское название для них было женский язык. Отредактированный Травник Герарда объяснил, "Поэты и кое-кто ещё говорят", что листья как "языки у женщин ... которые почти некогда не останавливаются". И мужчины, и женщины, которые страдали от "трясучки" вещали пучки своих волос на ветках и просили, чтобы дерево, забрало у них их тряску.

Осиновое дерево иногда использовалось для стрел, и в 1416 году английский парламент выпустил странный закон, который запрещал использования этой древесины, кроме как для стрел и угрожал штрафом в 100 шиллингов, если её использовали для обуви. Этот закон был отменён в 1464 году, "потому что есть очень много осиновой древесины". Английское название этого дерева происходит от исландского эпа и англо-саксонского эспэ; современное английское названия дерева некогда было словом прилагательным к его качествам. В пьесе Джорджа Чапмана Цезарь и Помпей (1631 год), Катон описывает испуганного человека, говоря "какая осиновая душа у этого создания! / Как опасен его душе такой страх". К времени Теннисона, в 19-ом веке, английское название осины стало не прилагательным, но существительным словом. Связь со страхом, однако, осталась в Госпоже Шалотт: "Ивы белеют, осины трясутся / Ветерки темнеют и несутся". Госпожа Шалотт может видеть трясущиеся осины, символы проклятого существования, в её зеркале. Когда появляется благородный сэр Ланселот, она не может остановиться только на созерцании его отражения и высовывается из окна, чтобы посмотреть на него самого. Зеркало, отражающее трясущиеся осины, разбивается. Проклятие случилось и её рок неизбежен.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"