Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О сипухах и о других совах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Совы - ночные враны" являются одними из самых известных птиц; про них рассказано много сказок и легенд, иногда мрачных, (даже довольно мрачных), но довольно часто - популярных, и иногда даже известных в наши просвещённые дни. Тот факт, что совы уживаются с людьми достаточно свободно, помогает этой ситуации...правда, тут речь идёт о более мелких видах сов, (например, о сычах), и совах средних размеров - скажем, о сипухах. Вот про них в особенности мы и постараемся поговорить.
  
   ...Когда речь заходит о совах, то почти у всех людей, от малых до старых, быстро появляется четкое представление о том, как выглядит эта ночная птица - она почти антропоморфная внешне, особенно благодаря её плоско-выглядящей голове... а точнее - лицевому диску: перья на передней, лицевой стороне растут почти плоско, образуя довольно специфичный облик у большинства сов, а так, голова у большинства сов не более и не менее плоская чем у других хищных птиц, да и других птиц вообще.
  
   Окраска перьев тоже играет роль в совином облике: у многих видов сов лицевые перья окрашены несколько иначе, чем перья на теле, что образует контраст...и ощущение более светлого лица на тёмном теле. Бывают исключения - у полярной совы такого контраста нет, и у её родственников-филинов тоже не всегда бывает.
  
   Пауза, в сторону: довольно долго полярная сова была как-бы наособицу от остальных сов, в своём собственном роде, но в последние годы выяснилось, что она - член рода филинов, ("рогатых сов", если переводить с английского), а филины - это самые крупные совы, особенно в наши дни.
  
   Вторая пауза, в сторону - у многих сов, от самых больших, (т.е. вышеупомянутых филинов и полярной совы), до гораздо более маленьких, (разных совок и сплюшек), имеются "рожки" или "ушки". Это - не настоящие уши, не ушные раковины, которые имеются у многих млекопитающих, а просто специализированные перья, чья польза у сов пока научно не доказана, даром что длина этих рожек меняется от вида к виду, и-
  
   И смотрите сами: у ушастой совы эти уши-рога длинные, почти как у филина, даром что сама сова гораздо меньше филина размерами, (и особенно силой). А у её близкой родственницы болотной совы - уши-рога короткие, почти незаметные, и при этом оба видов сов - одинаково успешные охотники.
  
   У филинов, кстати, такая же ситуация - что у обыкновенного филина Евразии, что у североамериканского или виргинского филина уши-рога очень заметные и внушительные, а у полярной совы их довольно долго не находили в самом буквальном смысле, (а они есть), но вот охотничьи успехи у них вполне сопоставимы друг с другом... совы-сипухи тут причём?
  
   Значит, перейдём к научной классификации. Все совы, включая и сипух, принадлежат к одному общему отряду - Strigiformes. Засада тут в том, что сипухи помещены в семейство Tytonidae, а все остальные совы - в семейство Strigidae. Это упрощённая схема, науке известно не меньше четырёх семейств вымерших сов, но поскольку они до наших дней не дожили совсем, мы их трогать пока не будем.
  
   Возвращаясь к сипухам, то их примерно 20 видов и 2 рода - не больше, тогда как остальных сов насчитывается не то больше 100, не то больше 200 видов и очень много родов. Тут цифры имеют значение, и большинство сипух - это совы средних размеров, с чётко выраженным лицевым диском и без ушек. Глаза - по меркам ночных охотников - относительно небольшие и тёмные, а клюв - относительно длинный и тонкий.
  
   В любом правиле есть исключения, и в данном случае - это три вида т.н. масковых сипух. Остальные сипухи - на текущий момент их 17 видов - принадлежат к роду Tyto, и все они очень похожи друг на друга, т.е. - смотри выше: рожек нет, глаза относительно мелкие и тёмные, клюв - тоже небольшой, ноги - довольно длинные...а масковые сипухи принадлежат к роду Phodilus, и они вполне похожи на "настоящих" сов - и глаза у них побольше и более выразительные, чем у других сипух, и своеобразные рожки на головах у них есть, и окраска у них более совиные, но тем не менее, они находятся в семействе сипух, а не "настоящих" сов, если использовать английские термины... но поскольку их сами англоязычные люди не любят использовать, (действительно, если совы из семейства Strigidae - "настоящие", то сипухи тогда что - "игрушечные"?), то мы их использовать и не будем. Что-нибудь ещё?
  
   Пропорционально совы из семейства Strigidae - более успешные, чем сипухи: последние живут больше на островах, а также в Австралии, которая тоже остров...и материк тоже. Там представители сипух меньше похожи на "главные" виды - сипуху обыкновенную, (Tyto >alba), американскую, (Tyto furcata), и восточную, (Tyto javanica) - их на глаз не сразу и различишь; (впрочем, масковые виды сипух тоже очень друг на друга похожи). Они, и особенно сипуха обыкновенная, примечательны тем, что они неплохо уживаются с людьми, особенно в сельской местности - те же англичане называют сипух barn owls - "амбарными совами", потому что они могут гнездиться, и тем более охотиться, в амбарах, на мышей и крыс; другие совы, конечно, это тоже умеют, но в отличие от сипух у них это получается похуже - люди, видно, дали хоть некоторым видам сипух преимущество над другими видами сов, но...
  
   Но какой ценой? Раньше, ещё в первой половине 20-ого века, сов уничтожали якобы за связь с нечистой силой; потом они страдали от ДДТ и подобных веществ, (впрочем, от них все страдали, включая и людей), теперь - в основном от уничтожения мест обитания и их корма - не все совы могут приспособиться к человеческому ландшафту так, как это сделали сипухи - те же филины и полярные совы предпочитают жить как раз подальше от людей...а это всё труднее и труднее, плюс ещё мировое потепление всё портит. Такая ситуация - вещь довольно плохая: как и всё прочие хищники, (птицы, звери и т.д.), совы являются важной частью всемирной экосистемы, и их вымирание скажется наверняка плохо, причём и на всех нас.
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"